您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]三峡证券关键业务保护

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:三峡证券关键业务保护

标签
三峡证券关键业务保护
□ 火火

    证券交易营业部因其业务特点,对网络的安全可靠性要求很高。随着计算机网络技术的发展和业务拓展的需要,三峡证券相继开通了资金银证联网和Internet网上交易,三峡证券交易网络也从局域网发展成广域网,从所在营业部延伸至社会的各个层面,因而很容易受到黑客的攻击和恶性病毒的感染,加上网络环境硬件本身的可靠性和操作人员的差异性,三峡证券交易网络的数据安全问题引起了管理层的极大关注。他们希望可以在现有网络环境和保证关键业务需求基础上,找到一套合理的网络数据应急解决方案,以保证在网络数据丢失或系统崩溃情况下,迅速地完成系统和数据恢复。

    经过缜密的需求分析和详细的厂商与产品调研和测试,最后三峡证券决定选用美国CA公司的ARCserve 2000和Survive IT系列存储软件。双方于2000年12月20日签署了合作协议,CA的存储解决方案将全面应用在三峡证券全国二十一家证券交易营业部,以防止数据丢失并预防由于灾难和服务器崩溃所造成的不必要损失。

    三峡证券交易网络需要备份的数据包括各个平台系统数据和交易业务数据。其中系统数据主要包括数据字典、权限设置、存储分配,网络地址及系统配置参数。交易业务数据主要包括交易清算数据、行情分析数据和上市公司的基本数据,其中又以交易清算数据最为重要。对于系统数据,应在营业部和公司总部保存两个相同的备份副本,并且在系统数据有变化时就及时备份。对于交易清算数据,反映客户状态的数据应做到每日进行完全备份; 对于客户的变化数据和操作员日志,可考虑增量备份,即每个交易日只备份当日的数据并定期将交易数据完整、真实、准确地转储到不可更改的介质上,并进行集中和异地保存,保存期限至少20年。 而且随着证券业电子化程度的提高,对网络备份系统提出了更高的要求。 例如,要能够对各类数据实现跨平台的实时在线备份;要具有自动启动数据恢复和灾难重建的机制;要具备自动备份和定时备份的功能; 要具有网络防病毒功能,并支持磁盘阵列和群集系统等。 

    在这样的需求背景下(+本站微信networkworldweixin),传统的备份方式已经远远不能适应三峡证券不断增长的业务需求和网络规模的扩展。他们需要一个包括硬件级物理容错和软件级数据备份的完善数据存储方案,并且能够自动地跨越整个系统网络平台实现数据安全保护。方案具体包括构造交易服务器的双机容错系统、多平台系统文件备份功能、各类数据库的备份功能、网络故障和灾难恢复功能以及备份任务管理功能等。 
CA公司的ARCServe 2000就是这样一个功能强大的专业备份管理软件,它可以通过主程序和功能选件的组合,来满足不同用户的需求。硬件方面,根据读写性能和成本综合分析,采用了磁带机读写设备。它的大容量和连续备份能力以及有搜索磁带和自动换带的功能,加上与ARCServe 2000的互相配合实现了许多自动化操作功能。另外,交易服务器的双机容错系统能够提供如在线数据备份、在线容错、在线修复、适时数据恢复等功能,确保证券营业部的正常运作。同时为实现交易服务器的双机容错功能以保证交易的不间断性,三峡证券还选用了CA的Survive IT For Windows NT服务器高可用性软件。 

    ARCServer 2000为三峡证券提供了三种备份方式,即完全备份、增量备份和差异备份。公司可以根据数据存储需要自行制定可行的备份策略。Disaster Recovery选件可保网络系统在出现故障或灾难事故后能够迅速地恢复。

    采用了ARCServe 2000存储方案的三峡证券实现了对数据、网络、系统的高效、可靠和安全备份,而且可以根据各营业部的经营状况灵活地制定备份策略。因为CA存储解决方案可以通过主程序与功能选件的自由组合,达到满足不同客户以及相同客户不同计算环境的需求,因此未来三峡证券将根据本身业务扩展需求和网络规模的扩充而进一步与CA合作,希望可以在证券行业探索一条适合的、满足需求的、具有前瞻性的数据存储解决方案来,以适应证券领域的快速发展。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]