您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中国银行集中化建设进程启示

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中国银行集中化建设进程启示

标签
中国银行集中化建设进程启示
□ 晓沉

    随着信息科技的发展,人们可以打破时空限制,通过电话、互联网,在瞬间的拨号和鼠标的点击中,轻松完成借贷或交易。这种迅捷的服务无疑方便了银行用户,但同时又给银行带来了新的挑战。越来越多的信息充塞着存储系统,加大了数据的快速传递和有效管理难度。在传统和新兴的业务方面,全国范围内开设的分行、支行越来越多,但它们之间却很难协调统一地采用相同的主机进行业务操作。同时这些分行的业务数据必须提供给总行,供决策人员作出及时、准确的判断。所以,目前银行信息存储系统普遍遭遇信息不畅、新业务难于开发与推广、数据丢失、业务中断的窘迫。如何有效地存储、管理、利用大量的跨平台的分散信息提高银行的竞争力,已经成为银行业迫在眉睫的问题。

    作为全国重要的国有商业银行,中国银行当然也不可避免地受到上述问题的困扰。中国银行的规模和业务能力在国内首屈一指,各分行和分支机构遍布全国各地及世界各国。随着银行规模的不断扩大,业务种类的快速增多,企业计算环境数据量也在不断增加,为了保持在金融业的竞争优势,中国银行需要配备高可靠性和伸缩性的存储系统,来满足分布式系统数据的集中管理,在保证数据的可用性、可管理性和安全性的同时,降低数据的跨平台传输和备份对网络和系统资源的占用。

    经过充分的调研,中国银行最终选中了一直致力于数据集中化存储解决方案研究的企业存储系统领导厂商EMC公司。购买了主要由Symmetrix智能存储系统和一系列支持软件如TimeFinder和ESP等组成的信息基础构架。EMC的 Symmetrix系列产品是目前企业首选的大型存储系统,无论是运行速度还是存储量都达到业内先进水平。它是独立于操作系统的存储平台,拥有数十个TB的存储容量,足以将来自于多台异种主机的数据整合在一起(+本站微信networkworldweixin),大大提高了中国银行信息系统的数据整合能力。另外,由于智能化的设计,在未来更大数据量集中时只需对已有Symmetrix 扩容即可,大大节省了后续费用。同时EMC的ESP也是在数据整合中颇受银行关注的软件,它适用于不同服务器,支持单一的Symmetrix系统来集中管理不同计算环境下的信息。中国银行采用ESP后,为使用各种操作系统如VSE、OS/390、Unix、Windows NT、Linux的主机创造了一个集中的存储环境。另外,中国银行选用的TimeFinder软件允许该行对Symmetrix系统中的数据在业务正常运作的同时联机进行备份或传输,这一点对数据集中后保持大量业务处理的快速和高效十分重要。

    EMC的产品作为中国银行信息架构的基础,帮助中国银行实现了对关键数据的整合、共享、保护和管理,提高了企业运作效率及经济收益,为中国银行带来了极大的竞争优势。通过选用EMC企业存储系统集中信息,中国银行将在网络时代的信息海洋中从容漫游,在激烈的商业竞争中获取先机而立于不败之地。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]