您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]群雄争霸竞风流——存储市场备份技术发展纵览

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:群雄争霸竞风流——存储市场备份技术发展纵览

标签
群雄争霸竞风流
——存储市场备份技术发展纵览

    今天,信息科技飞速发展,企业存储数据量与日俱增,数据的可用性和可管理性要求越来越高。但一个不可避免的问题是,面对众多存储产品和技术,企业花费重金进行选择的困惑越来越多。这里我们将站在用户的角度对存储技术及其发展进行综合而客观的分析,以帮助用户进行最佳选择。

DC2000/Travan技术

    DC2000/Travan技术产品价格很低,适于PC和低档网络服务器的备份。它的工作原理被称为“纵向曲线性记录法”,采用一种非常简单的驱动机械与计算机的软驱接口相连接。该技术的竞争优势在于其低廉的价格。但是,它不具备硬件数据压缩功能与即写即读功能,而且,此类产品使用的介质造价较高,因此DC2000的主要应用对象是那些对容量与性能要求不高的桌面计算机用户。

DAT技术

    DAT技术又可以称为数码音频磁带技术,它以螺旋扫描记录为基础,将数据转化为数字后再存储下来。随着技术的不断完善,此类产品目前以较合理的价位应用于用户系统或局域网中。

    DAT技术被广泛应用而且将继续受到欢迎,其中最重要的一点在于它具有很高的性能价格比。以惠普DAT技术为例,采用这种技术生产出的磁带机在平均无故障工作时间、可靠性、硬件数据压缩功能等方面都受到用户的青睐。

QIC DC6000技术

    DC6000,即通常所说的数据流带机,它使用非常简单的驱动装置进行纵向记录,但是数据磁带设备却非常复杂而昂贵。而且随着DAT技术的出现并流行,DC6000的销量日益下降,目前只有Tandberg一家厂商还在继续生产。

8mm技术

    Exabyte公司瞄准网络和多用户系统,于1987年推出了第一个8mm产品。8mm技术在相当高的价格上提供了一个相对高的容量。这一技术在过去的几年里保持了一个稳定的出货量和很小的增长。但是,新型产品技术的出现及其本身存在的质量问题直接影响了该技术的生存和发展。

DLT技术

    DLT又称数码线型磁带技术,主要应用于VAX系统。该技术性能出众,但是价格昂贵,后来随着高档服务器的容量超过了其它磁带机技术所能提供的容量,DLT重新成为信息存储领域里的热门话题。

    DLT技术定位于中、高级服务器市场与磁带库应用系统。目前容量从10GB到35GB不等,数据传输速度由1.25Mb/s至5Mb/s。但该技术也存在诸如驱动器与介质造价昂贵、主系统与网络之间通道狭窄,非标准外型设计以及产品提供者单一等缺陷,因此被认为是未来型产品。

LTO技术

    LTO即线性磁带开放协议,是由惠普、IBM、Seagate三家厂商在1997年11月联合制定的,该技术采用开放格式,使不同厂商的产品能更好地进行兼容,同时带来更多的发明创新。另外,第三方每年还要进行一次兼容测试(+微信关注网络世界),以确保产品更好的延续性。对此,有分析家认为:LTO是技术进化,而不是技术革新,它在现有技术之上,把使用新技术的风险降到最小。目前,根据用户对数据存储的不同需求,LTO开发出两种存储格式:高速开放磁带格式Ultrium和快速访问开放磁带格式Accelis。前者除了具有高可靠性的LTO技术,还具有大容量的特点; 后者则主要侧重于快速数据存储。从用户的需求看,Ultrium格式受到业界更多的关注。

代表未来发展的技术

    LTO技术开放式、大容量特点以及允许用户使用任何满足LTO标准的磁带或驱动器进行交换和互操作的特点,使它的应用更为广泛同时成为包括惠普、IBM等在内的存储设备厂商共同追求的目标。

    早在1999年11月,惠普就发布了开发Ultrium系列产品的战略,并随后推出全面的产品。该系列产品目前以两种惠普傲群(Ultrium)驱动器为基础,即高性能惠普傲群230和入门级惠普傲群215。惠普傲群格式的磁带机单机容量可高达200GB(压缩),传输速率可达30Mb/秒(压缩),在备份和恢复操作的成功率方面,超过其它任何磁带技术;而且该产品还具有极强的兼容性,使多种互不兼容的磁带技术可共存应用。

    综上所述,用户在选择存储技术和产品时,应根据自身实际需要,在价格、性能之外,还要重点考虑技术的扩展性、升级性等因素,以满足企业未来存储的不断发展。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]