您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]经济快速部署千兆以太网

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:经济快速部署千兆以太网

标签
随着越来越多的应用被加载到局域网之上,现在已经到了为提高网络的承载能力,使其能够承担更高的流量负担而寻找一种简单、迅速的网络改进方法的时候了——

经济快速部署千兆以太网
3Com公司市场部  唐勇

    拥有更充足的带宽意味着掌握更加丰富的信息,更多的工作能够轻松完成,从而带来更高的效率。然而,目前大多数的网络与IT经理们却陷入了进退两难的境地,他们面临的问题是将改造网络基础设施的赌注压在哪一种技术上面。

    在快速以太网和ATM之外,网络主管们还有什么可供选择呢?尤其当面对的是一个随时都有可能宕机的网络,同时又是在网络基础建设预算非常紧张的情况之下。

千兆以太网的到来

    在不久以前,千兆以太网技术只能在平衡的屏蔽双绞铜质电缆或光缆之上才能够得以真正实施。这两种传输介质都无法在价格成本上或实施方面做到真正可行,这是因为大部分企业或机构都已经广泛地拥有并安装了用以支持其快速以太网的5类非屏蔽双绞线铜缆布线系统基础设施。 

    光纤拥有许多无法比拟的优势:它可以使信号传输得更远,达到5公里以上,具体的传输距离依纤芯直径而定;光缆的信号传输更加安全可靠,尤其是当在广域网上进行传输的时候;光纤还具备较之铜缆低得多的误码率,因而可以满足大部分要求QoS保证的高带宽应用需求。

    此外,光缆传输也有很多不足之处。譬如光缆的安装过程相对复杂且成本相对于铜缆来说较高。尽管光纤作为一种解决方案能够很好地满足一些特定企业的专业需求,但是却无法成为对于大多数企业来说真正物美价廉的联网解决方案。

铜缆积聚的能量

    显而易见的是,拥有超强传输能力的铜缆布线系统(6类布线或更高级别的布线系统)可以成为光纤布线系统的良好替代方案。当然,再考虑拆除已有5类布线系统并取而代之方面的成本,安装6类布线并不比安装光缆系统低。从任何角度来看,都很少有企业甘于为安装新布线系统付出系统中断的高昂代价。
现在我们拥有了另一种选择权,一种更加简单同时也更加实用的替代方案——在现有的5类铜缆布线系统之上运行千兆以太网解决方案,从而即时地使以太网性能在原来快速以太网的性能基础之上得到成十倍地提高,同时也使得升级的成本得到了严格控制。基于铜缆的千兆以太网解决方案是带宽演进过程中的大势所趋。铜缆承载的千兆网可以利用增加了的骨干网带宽为网络日益提高的吞吐量要求提供价格低廉的高性能网络基础平台。
3Com公司在2001年3月通过发布一款极具性价比优势的新10/100/1000Mbps 以太网服务器网卡(NIC)打破了这一领域中的价格壁垒,领导了这一潮流。

    有理由相信,现在市场上的千兆以太网网卡价格将会像1997年的快速以太网网卡市场那样以同样的降价速度迅速下跌。网卡价格的下降是如此的迅速,以致于网卡业务的性质发生了根本性的改变,并帮助快速以太网迅速巩固其在技术市场中的地位。运行在铜缆布线系统之上的千兆以太网解决方案价格的下降将会以同样的方式推动这项技术在用户市场中迅速普及。

简单的制胜公式

    在市场对新解决方案的迅速接受背后是什么在发生作用呢?在对任何类型的局域网进行设计的时候,布线系统都被当作生命周期最长的部分。去除已有布线设施挖线作业的高成本令许多企业望而却步,不到非常必要的时候不会轻易考虑安装新的布线系统。安装光纤布线系统花费的成本要高于铜缆布线系统30%到50%。运行在铜缆上的千兆解决方案能够利用新增的带宽即时地提高网络的性能,减少瓶颈现象的发生,并且能够在低购买和折旧成本上保持系统较高的可用性。 

    综上所述,大多数行业评论家都预言,尽管入楼光缆已经就绪,铜缆仍将是今后一段时间内的主流楼宇布线设施。对比运行于光缆之上的千兆系统,运行在铜缆之上的千兆以太网解决方案并不存在严重的稳定性或性能问题。铜缆较为严重的误码率问题在更加充足的带宽条件下得到了很好的解决。 

评估网络需求

    当涉及到对一个局域网现在和未来的需求进行评估的时候(+微信关注网络世界),没有哪一种方案能够非常轻易地预见到(并预防)网络中瓶颈现象的发生,更没有什么方案能够保证任何一种将来可能出现的应用都能够完全无故障、平稳地在网络上运行,完美地满足企业网络中所有客户端的要求。

    哪一种技术将是更加明智的选择?这首先并主要取决于网络的整体设计原则及其未来需求的发展方向。如果企业的IT经理更加倾向于选择通过单一中心节点管理本地化的多个园区网点的方式来安排所有的联网设备方案,光纤也许是更好的选择,因为在长距离传送信号方面光纤相对于其他介质的优势更加明显。

    而另一方面,如果企业已经拥有了遍布于办公区和楼宇中的配线间与配线柜等设施,那么铜缆解决方案无疑将是最经济且最合理的解决方案。借助于铜缆承载的千兆以太网技术,跳线架可以帮助提高网络骨干的带宽。基于铜缆的千兆解决方案优化了部门之间的网络连接,是一种在原有传输介质的基础上对带宽的合理拓展。

    另一个IT经理们都需要加以考虑的问题是网络需要为将来提供什么样的保证。在对这一问题进行评估的时候,有以下几个问题需要注意:

● 企业是否有可能在将来的某个时候将其IT需求进行外包?
● 企业在将来是否有可能开始采用一些大数据量的应用?这些大数据量的应用是否对安全性有着很高的要求?
● 在IT投资方面,IT经理能够支配多少财力与人力资源?

结论

    通过在现有的5类非屏蔽双绞线布线系统之上实现高性能的联网能力,铜缆承载的千兆以太网解决方案正在重新设定高速联网技术的标准。由于其经济性、简单性以及易于安装与维护等特点,运行于铜缆之上的千兆以太网技术目前是众多不断扩展的企业网络的理想之选。

    在对适当的千兆以太网解决方案进行评估的过程中,IT经理们应该尽量选用价格经济、易于使用、遵循一般标准、同时又具备足够的可靠性和高级特性以满足企业不断增长需求的交换机与网卡产品。换句话说,企业不应该由于许多供应商没有能够提供简单易用的产品而为此付出额外的代价。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]