您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何实现“1+1>2”?——德国塔多思(中国)公司总经理施韵涛谈软件人才成长

2001年05月28日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何实现“1+1>2”?——德国塔多思(中国)公司总经理施韵涛谈软件人才成长

标签
“最受欢迎的IT人才”企业巡行系列之五
如何实现“1+1>2”?
——德国塔多思(中国)公司总经理施韵涛谈软件人才成长
□ 本报记者 武汉

    敲定软件开发总监,德国塔多思(中国)公司用了8个月的时间来考察。

    这个例子让人感觉有些极端。总经理施韵涛也怀疑过自己是否过于慎重、过于苛刻,但后来塔多思亚太地区研发和业绩的提升,证明公司找到的是最值和最佳的人选——他除了具备一流技术开发水平,还具备最重要的团队精神和工程管理能力。

如何实现“1+1>2”?

    塔多思公司总部位于德国斯图加特,它针对与计算机相关的翻译领域和几乎所有工业部门、专业翻译机构提供高品质的翻译工具,占全球翻译工具软件市场70%以上的份额。正是因为公司意识到,软件开发总监的团队精神和工程管理能力直接关系到公司的开发水平时,他们采用了宁缺毋滥的稳妥策略,用8个月的时间来验证一个合适的人选。技术能力在一轮轮面试和实际项目测试后,就一目了然了。但至于团队精神和工程管理能力如何,在短暂的面试中看不出来,而这恰恰是塔多思最关心的。经过反复沟通和多种知识测试,塔多思最后选定了技术总监——一位拥有丰富工程经验和优秀技术开发水平的北京大学博士。

    施韵涛说,只有具备团队精神的人,才能组织和实施大型软件项目的开发,实现“1+1>2”。目前中国的软件开发人员并不是技术开发水平低,而是沟通能力不够、团队合作精神不够以及工程经验薄弱。这一方面是国内的教育缺陷造成的,印度的计算机中专生在二三年级就可以进行编程,而中国的计算机专业大学生毕业一二年后还拿不出东西;另一方面是中国的软件企业规模大的比较少,相应的软件工程经验自然也就不足。而塔多思进行的是职业化编程,软件开发的模式和微软差不多,先是好多模块在全球各地同时开发,最后再集成在一起。塔多思目前在全球大约有300名员工,其中50人从事开发,能够以平均三周一个升级版、半年一个新产品的速度向业界提供新的翻译工具。但如果没有好的工程能力,两个好的模块最后不一定能合成一个好的模块。在公司整个开发体系中,塔多思(中国)的责任是开发适合中国的特定工具,回插到总部。

和客户沟通的能力

    类似微软公司这样的大型IT公司,通常都会在第一时间使新产品在美国上市,并在接下来的几个月中,在德国、法国等欧洲国家逐步完成新产品的本地化工作,而在日本、中国等亚洲国家的产品本地化工作则需要6-9个月的时间。但是今天,随着市场对产品上市速度的期望增强以及竞争压力的加大,产品需要以更短的时间全面铺向市场。在微软公司推出Windows 2000的时候,由于使用了塔多思翻译工具,英语、德语、汉语和日语四个版本做到了同一时间发布。

    塔多思翻译工具是根据翻译记忆原理,利用一个或多个翻译记忆库(Translation Memory),对相同或相近的句子和段落进行快速翻译,以减轻译者的工作量,提高工作效率。塔多思公司的系列产品已被Microsoft、Oracle  和Nortel等国际知名企业广泛应用于产品本地化和专业文档翻译中,国内的华为、中兴、鸿基、国家专利局等大型企事业单位也是塔多思的客户。

    软件产品本身就是一种服务。塔多思80%的定单来自回头客,二次购买决定的做出,主要是取决于服务的质量。和其他西方公司一样,塔多思很注重服务中的沟通,语言和交际能力作为公司对员工的六条基本评价项目之一。塔多思要求专职售后工程师一方面是产品专家,另一方面会做培训,有和客户沟通的能力;要求销售人员一定要非常了解塔多思的产品,能够根据用户的需求制定新的解决方案,但首先也是要和客户沟通,了解他们新的需求;另外,对于市场开发、技术支持部经理还比较看重项目管理的能力。

个人发展的方向是什么?

    选人如此苛刻(+微信关注网络世界),难免让人心惊胆战。但是接触到塔多思的员工,却又感到他们在这里工作得很愉快。这似乎有点中国大学严进宽出的味道,但又截然不同。施韵涛说这里的工作压力其实满大的,尽管实行的是8小时工作制,但每个人的平均工作时间都在9个小时之上。

    每个员工在应聘面试时就会被问到一个问题:你个人的发展方向是什么?最初大家总是很保守地围绕招聘条件说些应景的话,但等他真正走入这个公司之后,就会发现个人的发展被放到一个和公司发展密切相关的重要位置。这是公司一贯的文化。年初,公司会根据业务发展,对每个人提出技术要求,由公司协助和自己学习来共同完成。塔多思(中国)目前有3个开发人员和2个技术支持人员,除了内部培训之外,大家还都有国外培训的机会,每年至少轮到一次。在塔多思,平均每个人每月有两天的培训时间,培训是不间断的、不定期的,只要工作需要,塔多思很乐意送员工去培训,并承担一切费用。

    如果个人发展的方向和现有职位不吻合,比如说技术人员想尝试市场工作,那么在其做好本职工作的基础上,公司会分派一些市场项目让其尝试。如果行的话,就可以调换职位。塔多思还尽量给员工提供相对宽松的工作条件,比如说实行弹性工作制。市场部员工汪溶上班第一天,收到一个同事的邮件:“我今天是7点上的班,所以下午4点就可以下班了。”当时着实大吃了一惊。

    在塔多思,我们感受到西方软件企业的吸引、培养和使用人才的一些不同之处,这些值得和国内同行们分享。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]