您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电子商务也可以由外及内

2001年06月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电子商务也可以由外及内

标签
电子商务也可以由外及内
如临

来也泡沫 去也泡沫

    自从纳斯达克指数下跌以后,“泡沫”成为描述新经济特点的最常用词汇,人们对于电子商务的态度,也从狂热追随转成冷嘲热讽,难道这转瞬如升降机般的垂直起落,仅“泡沫”一词就能尽释么?难道有关电子商务的种种描绘只是空中楼阁吗?

    面对我们的困惑,接受采访的国研科技总裁李明先生举了一个例子:一个沙漠中饥渴的人会希望用其全部的积蓄购买一杯水,但当他走到小河边,他就不会为水掏一个子儿了。这是市场经济学中对需求与供给的一个最经典的譬喻。当超过千余家互联网公司面对投资热情渐淡的投资者时,网络公司价值的客观反映——市值当然就不会继续风光,而这也是泡沫出现的根本原因。

    李总谈到,在讨论这个问题之前,我们必须首先认清一点,那就是飚升与骤降的过程皆充满泡沫,从目前的情况来看,我们更应该对下跌时的泡沫有一个清醒的认识,这些泡沫的出现主要来源于两方面。

    首先是对电子商务的盲目悲观,我们必须看到,互联网和电子商务并不是昙花一现的梦想,而的确具有实实在在的巨大价值。信息产业部部长吴基传在日前举行的第五届中国国际电子商务大会上指出,以网络化、数字化技术为依托的电子商务是商务活动的一种全新方式,它作为重要的市场交易模式,代表着未来贸易方式的发展方向,其应用和推广将给社会和经济带来巨大的变革和收益。

    有数据显示,目前网上交易最发达的美国,网上消费量只占总消费量的1.4%,但就是这1.4%,销售额已达5000亿美元,超过了电信业3000亿美元的销售额,甚至超过了占首位的航空业3500亿美元的销售额,过去5年美国投资回报率排序最高的行业仍是互联网行业,为148%,而电脑软件、半导体、证券业、广告等回报率都在54%以下。而在我国网上消费量仅为0.118%,因此发展前景更为广阔。

    泡沫的另一方面来自于对未来发展方向的模糊不清,“退去浮华泡沫,显露竞争实体”虽然是现在各媒体和企业宣传的主题,但对于究竟什么是竞争的核心,各家却有各家的说法,造成了新的喧嚣与混乱。在这方面,国研科技却一直有着明确的方向和坚定的脚步。

    早在1999年末,国研电子商务(ChinaEB)就已经意识到基础技术的发展与成熟对电子商务实施的重要性,也面向很多行业开发了一系列的解决方案,在强大的技术开发能力、资源整合能力以及实施能力的基础上先后为酒饮业、珠宝业、建材业、机电业、税务等行业,进行从前期的根据企业所在行业特点提供相关咨询服务(依赖于国务院发展研究中心权威、强大的各行业专家研究队伍),到进一步的根据企业自身情况合理整合企业现有有利资源,然后重点针对以满足企业长久发展的所需,为企业进行整体内外平台开发、建设以及后期的运营维护等专业技术服务。目前,国研电子商务(ChinaEB)又开始与世界级电子商务技术提供商Commerce One结盟,联手建设全球电子化交易市场。

    电子商务在全球范围内经历了电子零售阶段、电子贸易阶段,到今天明确了“电子商务”是以“电子”为手段,以“商务”为目的的观念,全面进入了电子化交易市场阶段,“第三代”电子商务已经变得脚踏实地。那么,全球电子化交易市场对于今天中国的企业有着怎样的意义呢?

由外及内的道路

    对于今天国内企业在推行电子商务时所面临的种种问题,国研科技总裁李明有着自己的看法与见解,他认为,在今天的环境下,能够很快从电子商务中实实在在获益是最关键的问题。换句话说,企业投资电子商务的基本驱动力在于收益必须超过支出。那么,企业从事电子商务能获得哪些收益呢?李总认为,在现阶段(+微信关注网络世界),电子商务应通过电子化的手段,建立以社区方式高效完成商业贸易活动的交易协作体系来实现,而这样也会使企业在付出最小的情况下,获得最大的收益。

    互联网给了企业平等竞争的机会,谁先采用积极的方案,谁的速度快,谁就先受益。此外,整合与共赢是现代企业经营中所非常看重的,ChinaEB电子化交易市场解决方案就是通过将无与伦比的功能宽度与纵深部署能力相结合,塑造完整的、开放的、同时又与企业的内部价值链及伙伴关系相连的闭环系统,为该市场的经营者、采购者及销售者提供宽广的利益空间。

    采用电子化交易市场解决方案,用户可以获得的利益具体有以下几点:
在一个连接全球的电子化交易市场中,具备行业整合能力的企业运用共赢策略完全可以创建在线的贸易集团:该贸易集团既可以是中介机构或某一行业市场的资源集结者,也可以是采购量及商业合作伙伴比较多的集团,为贸易合作伙伴提供本行业(如制造业、生命科学、化学、汽车、农业、石化和公用事业等行业)的商务空间及增值服务,同时为自己获得更大的利益空间。

    交易费是该市场经营者的基本收益,用户可以通过对在线团体的所有成员完成的每笔交易收取一定比例的费用,编辑采购分析和行业数据来推动赢利;通过该平台为业务伙伴创建可以跟踪和衡量的产品行销方案,建立基于效率的定价等,协助商业伙伴规划未来的产品方向及赢利;带动行业的商业伙伴进驻全球贸易平台,协助每个贸易合作伙伴开辟新的机会,并为电子化交易市场开辟新的机会;此外, 通过规范、科学的采购及销售的管理不仅可以整合自己内部的资源,同时还可以带动商业合作伙伴共同发展,化解风险。

    对于采购商来说,一个全球化的电子市场,为采购提供了更宽广的选择范围。而且减少中间环节和人工操作,大大节省采购时间、人力及办公费用。 因为采购流程的加快,加快企业的资金周转速度从而使企业的资金流更加活跃。整合内部支离的采购信息可以使用户在采购的过程中获得更好的价格。此外,电子化市场更有利于对供货商的评估,以保障企业在生产需求中获得最佳的伙伴。还可以带动供应商将自己的业务放置网上,与商业伙伴一并从该市场赢得利益。

    在供应商方面,全球无障碍销售渠道及统一的产品规范,使企业尽快地捕捉到市场需求信息,并迅速反应。同时与贸易合作伙伴的紧密协作加速了产品的上市时间。通过电子化市场的运作使客户服务的满意度提高,培养更强大的客户关系,并为这些销售者扩展其新的市场范围提供条件。 因为用户能同时连接到多个供应厂商,这也降低了前期产品市场的投资成本,同时低成本扩张企业产品的应用渠道。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]