您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动办公 IBM有方案

2001年06月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:移动办公 IBM有方案

标签
移动办公 IBM有方案

    IBM不仅仅提供信息产品,同时也是全球最大的解决方案供应商。在本文中,将集中介绍IBM基于ThinkPad笔记本电脑提供的各种移动办公解决方案。

电话会议解决方案

    IBM利用ThinkPad笔记本电脑、摄像头等设备和视频电话等软件组成一个空中会场,利用因特网或局域网传输画面、声音,会议不仅随时随地进行,而且互动性更强。

    IBM ThinkPad笔记本电脑T、A、X、i四种机型都内置了56K V90 PCI卡,支持无线局域网,网络性能优异; ThinkLight键盘阅读灯提供照明,人体工学键盘免除长时间开会的疲劳,独特的光标定位设备TrackPoint使图像操作更简单; ThinkPad还有极强的扩展性,必要时可以外接便携式投影仪让演示效果更突出; 长效锂电池保证在会议中途不会断电,存储钥匙和CDRW驱动器则可以更好地保存会议资料。

    视频设备推荐采用功能强大的IBM UltraPort II数码摄像机。它可拍摄分辩率在640×480的静止画面,以每秒30帧的速度拍摄320×240的连续视频画面; 采用USB接口,无需额外电源支持。IBM UltraPort II数码摄像机配置了F2.3/4.62mm高解析度光学镜头,视角范围53.05度,可拍摄从2英寸到无限远范围内的静止或活动图像,无论是会议人员的表情、动作还是所展示的细微示意图,都可以捕捉下来及时传输; 它可调节性强,从拍摄静止图像的快门和定时自拍器,到自动曝光控制和背光补偿、亮度/对比度调整、色彩修正等一应俱全,拍摄下来的图像可以直接作为会议资料保存; 同时,IBM UltraPort II数码摄像机功耗很小,在待机状态电流小于80毫安,工作状态电流也在220毫安以下。

    电话会议软件包包括视频电话Video Phone、数字相机和编辑器HiScale Photo、视频电子邮件VideoMail、AVI视频编辑器Video Edit和环境监视器WatchDog等。

    其中,视频电话Video Phone 将不同电话直接相连,通过局域网或Internet进行连接。该软件支持业界标准格式,因此两台计算机无需使用相同的软件; HiScale Photo软件用于静止图像的捕捉与编辑。它可以捕捉来自摄像机的图像,提供一套全面的编辑工具和特效,调节亮度、清晰度和对比度等。特殊的“高比例尺”技术可以在不损失图像质量的情况下,对图像进行放大。它可以从多种不同的文件格式导入和导出图形; 视频编辑器软件Video Edit则用来捕捉全动态影像,剪辑视频,并以高压缩率和高图像质量两种模式保存视频。视频邮件软件VideoMail可以捕捉动态影像,自动压缩视频,实现电子邮件发送,而收件人无需特殊软件就可观看。利用这些软件,用户可以获得极强的现场感,影像易于加工,可直接变为资料保存。 

笔记本电脑安全性解决方案

    为提高笔记本电脑的移动性与可扩展性而设计扩展设备,在提高笔记本电脑性能的同时也增加了安全的隐患。为此ThinkPad特别配有扩展坞机锁,它可以避免相互兼容的笔记本电脑随意读取扩展坞资源。另外,ThinkPad还准备了一系列选件支持安全性解决方案。

    SmartCard数据加密解决方案可以自动提醒用户对重要数据进行保密处理。IBM UltraPort摄像机可以安装在笔记本电脑的上方,当用户不在笔记本电脑附近的时候,它可以记录下任何访问者对笔记本电脑的全部操作过程,如同银行ATM取款机的实时监视系统。用户还可以通过网络在异地监视自己笔记本电脑的访问情况。为了更有效地防范恶意访问,该解决方案还可以使用响亮的音响警报吓跑侵入者。

    许多厂商还专门为对保密性能要求很高的用户提供了特别的解决方案。ThinkPad针对数据的保密需求采取了第二块移动硬盘的解决方案,适用于军队、银行等特殊用户。假设当军队的移动硬盘出现了问题,只有把数据转移出来才能维修,但是军队有很多数据是高度机密的。所以(+微信关注网络世界),借助第二块硬盘解决方案,用户只需将内容拷贝到另外一块备用硬盘上,之后就可以进行维修了。

    身处网络时代,笔记本电脑除了更加适合网络应用、移动办公外,同样拥有任何网络终端所共有的痛苦: 黑客和病毒。虽然没有谁能从根本上解决类似的恶意侵扰问题,但是各笔记本电脑厂商从未停止过努力。IBM ThinkPad笔记本采用了Tivoli SecureWay安全性解决方案。该解决方案着眼于可能被用户忽略的各个细节,兼顾笔记本电脑自身与网络协调防范。具体而言,它涉及到病毒防御、存取控制、侵入侦测以及防火墙的内容过滤等。另外,这个解决方案还可以对数据进行自动备份与恢复,解决用户后顾之忧。不仅如此,ThinkPad还装备了强大的防御病毒软件Norton Antivirus,全方位排除安全隐患。

    在开放的环境下达到最佳的保密效果是安全性解决方案的理想实现方式。通常笔记本电脑都有一个统一的口令,维修人员可以凭这个统一口令打开任何一台笔记本电脑。但是这个统一的口令既是一道闸门也是一个开口,维修人员可以使用,黑客同样可以破译。为了从根本上保证用户的安全,1998年IBM取消了这个维修员口令,这对于用户来说是绝对的安全。

移动通信解决方案

    ThinkPad微型PCI通信托架(Communication Bay)有极强的通信灵活性,标配RJ45和RJ11接口支持以太网系统,另有局域网/调制解调器组合卡选件。通过具备蓝牙性能的PC卡和模块化附件,可以使用户摆脱繁琐的产品连线,建立灵活的个人局域网。

    IBM的短信息管理方案富有特色,短信息的发送在局域网内进行,无需通过Internet,安全性增强,费用降低,能更好的提高工作效率。

    事实证明,IBM ThinkPad笔记本电脑已经推动了移动办公的普及,完整的IBM移动办公解决方案将确保移动办公的进一步深化。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]