您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数据中心大集中

2001年06月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数据中心大集中

标签
数据中心大集中
□ 本报记者  李健

    如何去提高企业的响应速度和竞争力,降低运营成本,以开辟更广阔的新兴的电子商务市场?在近日举行的IBM z系列服务器及存储系统事业部用户大会上,来自IBM的技术专家明确地提出了只有合理构筑IT基础架构,整合现有分散的数据中心,建立符合未来网络计算发展的数据中心,才能真正发挥传统企业向新时代电子商务过渡的强大优势,即企业业务再次创新的动力来源于其数据中心的整合能力。

数据中心整合的威力

    相对于六十年代的“数据集中”,对数据中心的整合是数据、应用程序、物理机构的全面整合,它能有效地集中和利用信息数据,优化企业现有的IT基础设施,使总体效率得到提高,并获得极高的安全性和互操作性。IBM z系列中国区经理应义钧表示,目前电子商务已经从新经济主导型转向商业实体主导型。对中国的很多传统大企业来讲,加入WTO既有新的机遇也有新的挑战。IBM提供的强大的z系列产品以及全面存储解决方案,可帮助企业构建坚实的IT基础架构,顺利完成向新一代电子商务的过渡。

    要顺利实现数据中心整合,这对企业的基础设施提出了很高的要求,即要求具备高可扩展性、高可用性、高可靠性、高安全性、高集成性和高可伸缩性的坚实IT基础设施。IBM z系列服务器拥有的卓越性能、强大的可靠性、完善的安全性和近乎无限的可伸缩性证明它是理想的电子商务解决方案平台,在数据中心整合领域更具有强大的优势。全新的z系列 900采用最新的64位操作系统z/OS和领先的铜芯片技术,大大的提高了处理能力。z/VM(虚拟主机技术)和对Linux的支持,使得z900非常适合管理Linux工作负载,并拥有极其强大的开放性和集成性,一台z系列服务器,最多可同时运行1500个完全的Linux系统,这样就意味着在同一服务器上可以虚拟实现1500台子服务器的功能。此外,更值得一提的是,虽然z系列经过了全新的设计,但它保留了对原来S/390 G5/G6产品的升级支持,S/390的用户可以顺畅地进行升级。

全方位的存储保障

    由于数据中心整合的精髓就在于对数据进行高度集中、统一管理。这种高度集中的数据要保证安全、可靠、高效地支持各种应用需求,同时具有高度的开放性,因此,完善的存储解决方案是数据中心整合中必不可少的基础和根本保障。

    数据中心整合首先要把分散的数据整合到一起,这需要一个高可连接性、高可靠性的存储环境。IBM著名的ESS(Shark)存储服务器就可以提供这样一个绝佳的海量数据存储环境。ESS具有非常出色的连接性(+本站微信networkworldweixin),不但支持IBM的主机,同时支持其它厂商的服务器平台。尤其是11.2TB的超大存储容量,非常适合DCC数据存储环境的海量要求。除了可靠的数据存储环境,DCC还要支持可靠、高效的数据共享。在这方面,IBM的SAN架构能有效地保证数据的高速、安全传输和调用,还支持异构平台主机,是一个理想的数据共享环境。

    据IBM存储系统事业部中国区渠道及业务发展部总经理郭仁声介绍,IBM一直在存储领域居于领先地位。今年,在存储市场上更是捷报频传。第一季度整个大中华地区市场业绩增长100%,中国区增长140%;尤其著名的企业级存储服务器Shark的增长高达400%。他表示,IBM全面存储解决方案的使命就是为用户提供顶级的磁带、磁盘系统及存储管理软件和服务,以及基于异构环境互操作开放标准的网络化存储解决方案,从而帮助企业提高效力、确保效率、降低成本、把握机会,获得更大的竞争优势。
IBM的全面存储解决方案包括“七种武器”:企业存储服务器ESS、7133磁盘系统、模块化存储服务器MSS、Magstar磁带系统、蓝鲸、存储区域网络FastT200和网络连接存储NAS。这几乎涵盖了所有现代存储的需求。近年来,IBM总共投资55亿美元用于开发存储技术及解决方案。目前,IBM在全球拥有12.5万名技术专家,而且IBM的研究成果全部对外界公开。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]