您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]DSL期待辉煌——“2001中国DSL研讨会”综述

2001年06月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:DSL期待辉煌——“2001中国DSL研讨会”综述

标签
翻开各类媒体,时不时总能看到宽带接入的字眼,在火热的宽带热潮中,作为宽带接入的主流技术之一,我们对DSL的关注,应该更多地放在应用与部署方面,并期待DSL在国内早日大规模走向实用。

DSL期待辉煌
——“2001中国DSL研讨会”综述
本报记者  范毅波

据IDC年初发表的DSL市场调查统计,2000年全球DSL用户将达到450万条线路,预计2004年用户总数可望达到6640万条线路,相当于2000年的15倍。预计到2003年,DSL用户将超过Cable用户。另一方面,DSL也将面临其它宽带接入技术的挑战。如在国内,城域网加以太网的接入方式就很被看好。 
DSL的优势表现在每一条接入线路都各自独立、自成回路,用户间不存在相互影响。其弱点则是需要对每一条线路进行单独设计,因而部署服务较为繁琐。在DSL接入、Cable接入、高速以太网接入、LMDS接入等众多宽带接入方式中,各有其长,各有其短。对于运营商和用户来说,由于宽带接入业务的不成熟,所以更需要深入了解每一种技术的长短,以找到最适合自己的宽带接入解决方案,这也许才是最重要的。
DSL在中国的发展得到了国内最大的电信运营商中国电信的强力支持,中国电信基于充分利用现有的铜缆资源以及ADSL技术产品已经比较成熟、价格不断下降的考虑,将要大力发展ADSL。对于中国电信这样拥有超过1.35亿电话用户的运营商来说,市场潜力不言而喻。中国电信明确表示全年计划发展ADSL用户30万户,联通、网通也将把ADSL技术作为主要的推广技术及赢利手段。可以说,DSL在国内的发展大有可为。 
在今后几年内,随着用户对DSL业务需求量的增长,DSL的部署怎样与用户需求的增长相适应的问题摆到了业界人士的面前。专家表示,DSL的出路在于与传统的普通老式电话业务和光纤技术集成,与ATM技术集成,推出标准化的HDSL2业务,提高传输速率,为用户提供新的应用业务,从而给DSL带来新的生机。 
对于渴望了解DSL技术的用户,5月22日至24日在京举行的“2001中国DSL研讨会暨展览”正是一个好机会。在本次研讨展示会上可以了解到部署DSL所面临的挑战以及使用前沿技术成功部署DSL所需的解决方案。同时可以与业界专家一起面对面地讨论包括DSL部署、移植、提供、市场策略、业务模式、运作支持规划、DSLAMs、G.Lite、QoS、VoDSL、无线DSL等一系列的问题。通过会议可以了解到DSL是如何成为利用固定电话线路实现Internet宽带接入的优先选择、DSL与Cable Modem的竞争、DSL在全球以及中国部署的现状。还可以聆听业界领导者的演讲、共同分享关于下一代DSL服务、DSL的现状和未来发展趋势,还有技术、法规和投资的知识与经验等等。本文将重点展示此次展会的精华部分。

DSL是运营商的机会
朗讯产品经理曹国强表示,对于电信公司来说,本地环路是巨大财富,也是极好的机会。但是新管理体制在这一巨大用户群中引入了竞争(+本站微信networkworldweixin),使老牌运营商面临很大的压力。新公司曾通过与老牌运营商签定互联互通协议获得用户,但是由于如今新公司有了众多技术和管理选择,以成本更低的技术建设自己的局域网已成为现实。
确定本地环路市场的四个关键因素是:引入竞争,对新线路的需求、家庭对更高带宽的需求以及推动局域网成本降低的新技术。所有这些因素都在刺激全球本地环路投资。通信运营商可以从众多宽带双向有线或无线接入结构中作出选择,而DSL就是一种很好的选择。 
Ahead 亚洲公司总监Matthew Green表示,全世界现有铜设备有着巨大潜力和能力。铜设备提供高质量话音业务,被越来越多地应用于互联网接入。铜线电话网络与诸如交互式多媒体业务等新应用捆绑在一起,将为电信运营商创造新收入流发挥巨大潜力。
DSL技术扩展了所有有线业务、移动和固定无线网络基础设施,将为运营商提供优化网络业务、系统集成所需要的升级路径,从本地环路到达核心网络。
光纤同DSL传输技术相结合是最后一公里即铜设备应采用的技术,这样的组合将使运营商能够从电话业务过渡到话音与数据综合业务。

基于DSL的话音数据融合
Infineon公司市场经理张港生负责ADSL产品的营销,他对综合话音及ADSL话音部署进行了阐述。ADSL业务的传统部署方法是利用模拟POTS分离器将ADSL信令与基带话音信令进行分离,然后,再将前者路由至中心局域DLC、将后者路由至DSLAM。这种方法在大规模部署ADSL时会诱发许多问题:费时、主配线架重新布线错误、两系统安装及管理的日常开销大等。
所有这些问题可以利用一个叫做综合话音数据(IVD)的创新概念来解决。实际上它是通过让话音及数据穿过一个宽带SLIC设备而使二者实现数字方式的分离。IVD无需POTS分离器并且大大降低了成本,实现了微型线路卡。张港生对IVD的概念以及实际解决方案的实现方法进行了阐述。
Efficient公司技术经理Barry Chen则对“Voice over ATM——集话音和数据传统于DSL业务中”进行了演讲。
扩展限制、本地环路的有效性以及话音和数据业务的综合是如今新电信时代面临的挑战。但是新兴的话音/数据技术能够解决如低成本传输、低延迟传输以及带宽效率等关键问题。
为承载同步话音与数据业务而专门开发的高效网络结构ATM能够提供综合业务VoATM满足服务质量、灵活性和可靠性等方面的所有要求。ATM的分组特性使其成为迄今为止保证与长途质量话音通话质量相同的最佳分组技术。演讲还提及目前存在数种AAL定义,分别适应不同类型的网络业务量。
为了实现VoATM与DSL的综合,本地环路的两端、用户所在地话音关口都需要支持VoATM的设备。VoATM与DSL会给供应商和用户带来很多好处。

VDSL/10BaseS上的以太网
10BaseS是一项能够在现有的无条件双绞铜线上应用以太网的高创新技术。基于10BaseS的系统可在1.4公里的距离上提供速率为10Mbps的对称全双工以太网。10BaseS使用以太网最普遍的10BaseT 局域网协议,以及DSL技术中编码及数据调制技术性能最强的VDSL技术。它使以太网局域网能与POTS(普通老式电话业务)、ISDN或先进的PBX共存。通过将双方的最佳特质—以太网的简洁与VDSL的性能相结合,10BaseS带来了一个叫做“最后一英里”接入技术的新概念并创造了多居住单元(MDU)等的新应用。Infineon公司市场经理王耀华阐述了10BaseS所蕴涵的魔力并以实例论证了低成本解决方案的实现途径。

DSL业务开发与未来应用
诺基亚公司宽带系统产品管理副总裁Rune Udd先生着眼于DSL的业务开发、用于公司用户的VPN、用于家庭用户的家庭联网以及其他未来应用,对DSL业务的开发及未来应用进行了详尽的描述。

提供商务级DSL业务
接入网中采用DSL和统计复用技术对于IP和帧中继业务都具有极高的经济意义。
与IP不同的是,帧中继在等待时间,可获得性和通过量方面有严格的性能要求。帧中继业务供应商能够而且必须利用正式业务水平协议提供保证。提供这样保证的供应商将取得成功。

部署DSL业务所需的全部
诺基亚公司对部署DSL业务进行了总结,其要素为:
● 网络结构;
● 环路质量测试;
● 定时业务维护服务;
● 业务质量;
● 计费等等。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]