您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何选择64位服务器(一)

2001年06月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何选择64位服务器(一)

标签
如何选择64位服务器(一)
□ 核工业计算机应用研究所研究员  王德安

2的64次方比2的32次方要大多少?一目了然,64位的计算系统资源与32位自然不在一个层面之上。目前,全球性的Internet和电子商务应用、人类探索和预测未知世界的高技术的应用等,都对计算机系统提出了越来越高的要求,这些要求不是空穴来风,而是根据应用的规模与实际需求决定的。电信、金融等行业的业务系统已经成为需要365×7×24连续运行的关键业务系统。现在,人们正在把全球价值链、客户关系管理和知识管理等核心应用集成到一起,建立“零延迟”的电子商务企业。在信息飞速膨胀的时代,我们被需求推进了64位计算时代。
目前,众多的高端服务器厂商都有自己的64位RISC服务器产品,如Compaq、IBM、HP、SUN等。面对琳琅满目的64位解决方案,作为一笔不小的投资,企业用户该如何选择64位服务器系统呢?首先可以肯定的是,一个优秀系统的判定应该全面综合考虑各种因素,这些因素包括系统容量、支持高性能的架构、经济的可扩展性、灵活而广泛的软件模式、强大的数据中心特性、操作系统以及集群系统等。作为本文的主角AlphaServer服务器,从1992年上市,经过十年的实际应用考验、更新和升级,是目前业界较为成熟的64位服务器产品。

系统容量
计算机系统的容量能够为用户提供潜在的应用资源,它包括计算能力、内存容量以及存储容量等几个方面。AlphaServer GS系列具有业界领先的系统容量,尤其在内存容量、系统带宽和I/O连接等方面更为突出。
康柏AlphaServer GS系列最多可容纳32个处理器,这并不代表业界数量最多的处理器,但32个最新Alpha芯片的实际处理能力已经超过了许多64个处理器的系统。该系列集成了业界领先的存储容量和互联技术,与Alpha处理器的强大功能相结合,为企业级客户提供了不同凡响的性能。
康柏AlphaServer GS系列的内存容量进一步扩展了康柏在超大规模内存(VLM)技术方面的领先地位。VLM技术是在内存容量为16GB的AlphaServer 8400系列的基础上发明的,可以使系统性能提高10~100倍。AlphaServer GS系列不仅具有VLM的能力,而且还将容量进一步扩展为256GB,使其能够处理任何要求苛刻的大型企业应用。
同时,AlphaServer GS系列的224个PCI适配器为企业级网络和外设连接树立了新的标准。如此强大的连接能力可提供足够的资源来支持庞大的数据库存储群,并满足当今企业普遍的网络需求。此外,它还实现了广泛的无瓶颈系统配置和灵活的数据中心整体部署。

支持高性能的架构
AlphaSever GS系列的系统容量本身只能为客户提供潜在性能。为了将所有这些资源都运用到客户应用中,系统提供了重要的“支持高性能的架构”。这个架构是指系统资源互联以及集中管理的逻辑方法。康柏公司在所有的服务器上提供了交叉交换技术,保证了CPU和内存,或者内存和外部I/O之间可以同时进行多路并行交换,同时具有最高的数据交换带宽。AlphaSever GS系列基础架构可以提供: 先进的内存系统设计,支持多达256路交叉交换和高达51.2GB/s的聚合内存带宽; 系统拓扑结构使得在系统负载增长过程中每个CPU的带宽仍保持不变,高达1.6GB/s; 同时,分布式I/O子系统具有12.8GB/s的I/O系统聚合带宽。康柏AlphaServer支持高性能的架构使任何关键业务的需求都可轻松得到满足,无论它需要多大的内存容量还是带宽。同时(+本站微信networkworldweixin),这个架构保证了系统的先进性。

经济的可扩展性
经济的可扩展性是指在满足用户目前应用的同时,支持未来的增长,但这种满足增长的方式必须是经济、可靠的。AlphaServer GS系列的巨大容量和强大的支持能力为大型的企业客户提供了出色的资源,而且还直接满足了更低的要求,并支持未来增长,以非常经济的方式使客户获得更佳的投资回报。
确切地说,AlphaServer GS系列采用模块化设计方式——QBB模块,每个QBB模块不仅在处理器、内存或I/O连接方面提供了更大的容量,而且还支持高性能的大型基础设施。将多个QBB进行组合就可以构成不同处理能力的服务器。如将两个QBB进行直接互联构成GS80,可以支持8个CPU,64GB内存和56个PCI插槽。将八个QBB用全程交换器进行互联,就构成GS320。整个服务器可以从1个CPU无缝扩展到32个CPU。GS系列服务器还允许同时使用装有不同主频或型号Alpha处理器的QBB,从而保护用户原有的投资。
因此,如果用户现有的业务只需要8个处理器的系统,利用这个系列的产品,就不需要马上购买32或64个处理器的基础设施,可以随着业务的发展而逐步扩展。这样,客户就无需将过多资金浪费在未使用的资源或基础设施上。(未完待续)■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]