您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]选购电脑要考虑综合性能——从独立显卡和集成显卡的性能说起

2001年06月04日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:选购电脑要考虑综合性能——从独立显卡和集成显卡的性能说起

标签

随着Windows图形界面的广泛应用和图形化信息传递方式在Internet上的普及,显示性能成为商业用户普遍关注的问题。但很多用户受到“显示性能对办公效率会产生影响”的观念误导,在选择电脑时片面地看重显卡配置,没有根据实际用途进行选择,结果买来的产品不能“物为其用”,造成了投资的浪费。

目前市场上的商用PC有两类显卡供选择:独立显卡和集成显卡。独立显卡的显示芯片和显存焊接在独立的扩展卡上,在电路和芯片的设计和制造上受到的制约较少;集成显卡直接焊接在主板上,芯片的设计受制于主板的规格和一些技术标准。因此从原理上讲,独立显卡比集成显卡更容易达到比较高的显示性能。但是,随着技术手段的不断发展,集成显卡的各项技术参数正在得到迅速的提高,很多方面已经接近甚至超过独立显卡的性能指标,除去专业应用领域的高技术水准的独立显卡,高质量的集成显卡与普通的独立显卡在显示性能方面的差距已经越来越小,而前者的价格却便宜得多。

不同的商务应用环境对显示性能的需求不同,当您需要对平面或立体的图形图像的细节表现有很高的要求时,高性能的独立显卡无疑是您的首选,如果只是普通的商务应用,并不追求纤毫必现的显示效果,当前主流的集成显卡已绰绰有余,倒是比较其他方面配置的优劣更重要。否则,在投资同等的情况下,您需要的功能没能尽力挖掘,不需要的功能放着又是一种浪费。

用户应该明白,单个部件的优点并不能代表整体性能的优越,我们不妨举个例子来说明:

有很多人都认为Pentium Ⅲ CPU的整体性能要比Celeron好,但是不是可以说任何一种Pentium Ⅲ都比Celeron好呢?显然不是,我们在对比两种CPU时,除了Pentium Ⅲ和Celeron的区别,还要对比主频,没有人会说,Pentium Ⅲ 450MHz的CPU比Celeron 850MHz的性能要高。对比独立显卡与集成显卡也是同样的道理,除了独立与集成的区别,我们还要对比显示带宽。目前市场上的显卡基本都是AGP显卡,对比显示带宽可以简单地用显卡性能说明中AGP 1X,AGP2X或4X来判断(+本站微信networkworldweixin),显然,其中的数字越大,显示带宽就越大,也意味着显示性能越好,您会认为AGP2X的集成显卡比AGP1X的独立显卡性能还差吗?

为了让大家更容易理解,我们选择了市场上常见的两款价位相同的产品,Trident 9880独立显卡(8M)和Intel 752集成显卡(4M),见表1。表2是在Windows 98 SE操作系统下的评测结果。

  采用Trident 9880独立显卡的产品采用Intel 752集成显卡的产品
主板ECS 693AQDI W1E-B(810E)
CPU800EB800EB
内存HY 64MHY 64M
显卡/显存Trident 9880(8M)主板集成(4M)
硬盘希捷 15G(U10)希捷 15G(U5)
光驱ACER 40X48X标准光驱

 采用Trident 9880独立显卡的产品采用Intel 752集成显卡的产品
3DMARK20007711065
Ccwinstone200019.422.6
Business Winstone9922.524.2
CPU Mark62.886.1
FPU Mark42504260
Business Disk26402930
Business Graphic208189
H-D Disk935011300
H-D Graphic659715

对于表2的结果分析如下:

1.3D图形处理:从3DMARK2000评测结果可以看出,使用Trident 9880,虽然显存比集成显卡多4M,可是实际3D图形处理效果却低30%。事实证明系统的整体性能不是简单地部件累加,靠的是系统商的系统整合能力。

2.系统整体性能:从Ccwinstone2000和BUSINESS Winstone99的得分可以看出,单方面的显卡优越并不代表其他商业应用和高端图形应用方面性能的优越。

据一些著名PC厂商的技术人员介绍,对于广大的普通用户来说,集成显卡的性能完全适合他们日常办公,而且优良的兼容性和稳定性、适中的价格以及技术的不断优化等都是集成显卡的优势。独立显卡只是对那些真正需要高速高质显示的专业用户才显得有必要。为PC厂商来说,有义务有责任正确引导用户的资金投向最有价值的方向。目前包括PC业龙头联想在内的一些实力厂商已经开始向着这个方向努力,针对其商用电脑的显示系统采取了相对灵活的策略:对于普通商业用户,由专业技术人员会帮助客户分析业务需求,确定独立显卡是否必要。对于不需要的用户,则用省出的价格提升其他重要部分的性能;对于真正有需求的专业用户,则会根据其需求为其“按需定制”出最合适的产品。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]