您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解决方案 解决了什么?

2001年06月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:解决方案 解决了什么?

标签
解决方案 解决了什么?
□ 本报记者 宋家雨

    解决方案是一面大旗,当厂商需要进行市场推广时都会毫不犹豫地抗起这面旗帜,而今年市场的流行用语是“以客户为中心”,解决方案当然是“以客户为中心”最好的注解,因此解决方案得到了厂商万般宠爱,言必称解决方案。

解决方案与铁锹

    那么,解决方案都解决了哪些问题呢?首先,我们来看看客户有哪些问题,简单说来,用户普遍面临的问题就是来自赢利的压力,日前王志东的辞职足能够说明问题,试想如果新浪如日中天,为资本市场赚足了银票,有谁会撼动王志东的职位?可以说,在获利的重压下,事物变得冷酷,甚至是残忍。

    在这里,要讨论的不是如何改变这种现象,进而还生活以本来面目。我想要说的是承认现实,应对挑战,这也是今天很多客户所正在做的事情。

    那么,今天IT的供应商所四处宣讲的各种解决方案,能够解决赢利的问题吗?

    这里不妨还是说说淘金与卖水的例子,卖水的人同时卖了一把铁锹给你,有了这把铁锹,你的淘金梦就实现了吗?没有吧!铁锹无非是一个工具,你还要付出艰苦的劳动,外加一点点运气,也许你才能梦想成真!在这里,铁锹的作用在于能够提高你的工作效率,并不保证你能够挖到金子,而如果你连挖都不想挖,那么你买的铁锹无异于废铁。而如今,解决方案就是铁锹。你要花很多的钱来买,但并不保证你可以赚到钱。日前,记者在惠普举行的“全面e道——惠普推动各行各业解决方案”全国巡展活动中,采访了本次活动的总策划中国惠普公司市场总监黎德光先生时,黎先生有一句话很能够说明问题:本次活动惠普共展示了近60多种的行业解决方案,但这些解决方案并不是说是为客户设计了一种方法,客户按照这方法做就可以了。

惠普enabling

    那么,惠普的解决方案解决了什么问题呢?惠普对解决方案的长远规划将着力于为客户提供电子化的、智能化的、可相互连接的设备、产品和服务,以及永续运行的互联网基础设施三个层面,以帮助客户向“以客户为中心”这一新的商业模式转变。黎德光用了一个词“enabling”概述惠普的作用。“enabling”本意为“赋能”,就是使得客户具有某种能力。惠普在Internet数据中心(IDC)、客户关系管理(CRM)、电子商务(B to B)、宽带、客户服务中心(CallCenter)、电子化移动服务社区等多方面为用户提供了完整的解决方案。

电子化移动服务社区

    移动电子化服务是惠普公司电子化服务理念的延伸,这一概念的关键是用户在移动的同时仍然可以进行复杂的沟通、绝对安全的数据和财务流转,实现随时随地电子化服务的优越性。惠普电子化服务移动社区(HP Mobile E-services Bazaar)就是惠普为推动这一市场的发展,在全球创建的广泛的社区联盟。目前移动社区在全球已有400多家合作伙伴。中国惠普移动社区于去年5月成立以来,目前已有超过80家的合作伙伴,并推出了一系列的移动电子化服务解决方案和市场活动。

    今年2月惠普成功收购中间件领导厂商Bluestone软件公司并迅速推出新的软件套件Netaction之举,使惠普电子化服务的策略建立在更加坚实的技术基础之上;而在信息终端方面,HP Omnibook 500笔记本电脑和Jornada掌上电脑因为都具有外形灵巧、功能完善的特点,尤其适合经常外出的商业用户使用。结合上述产品与永续运行的基础设施,惠普推出了针对电信、金融、政府、制造等行业用户及企业用户的全方位移动电子化服务解决方案,使用户可以享受随时随地无限移动的应用。

IDC

    惠普将数据中心划分为骨干网、网管部分及业务系统、主机托管区和用户VPN及拨号区等几个部分,用户可根据自己的需要来构建自己的IDC系统。其中,管理层是IDC的关键,作为服务提供商,所提供的服务的质量和种类是至关重要的,而对IDC而言,如何降低运营成本也是必须关注的问题。

    惠普IDC方案将系统管理分为三个层次:网络主机管理、生产/维护管理、面向用户的管理。此外,整个系统的数据安全、网络安全等也是统一的管理,将来服务质量管理以及服务级别也将是IDC运营过程中重要的组成部分。除了网络管理之外,惠普还集成完善了业务管理功能,使得IDC运营商不仅能够为客户提供带宽,更可帮助客户改善业务流程——这正是IDC的增值点所在。此外,惠普还针对用户提供更多的增值服务包,使IDC运营商从单纯的卖带宽提升到卖服务,从而增强市场竞争力,增加业务收入。

CRM

    惠普eCRM应用平台是由四大部分构成的:市场营销、销售自动化、服务和客户接触渠道管理。其中,与客户接触渠道管理配合,其他各个部分可独立实施,也可和其他部分整合在一起实施。惠普建议企业分阶段实施CRM市场策略,一方面有效控制项目规模,总结前一阶段的经验教训,从而降低实施CRM市场策略不可避免的风险;另外一方面,可以尽早地享受CRM市场策略带来的回报。

    通过对CRM分阶段的实施,惠普帮助企业逐步集成eCRM应用平台的各个部分,企业最终可以将市场、销售、服务围绕着客户统一起来,实现“以客户为中心、以市场为导向”的战略目标。

CallCenter

    惠普推出的eCallCenter方案是一种全面交互管理解决方案,能够提供关于进入交互中心所有交互类型的完整数据,同时提供能够最大化呼叫中心资源利用率的工具。

    惠普e CallCenter能够在公司当前的局域网和广域网环境中与企业现有的电话系统、语音邮件、Web站点、电子邮件、传真和业务应用直接接口,提供无缝连接的下一代CTI,并为呼叫中心创造竞争优势,从而提高客户满意度和激励座席的工作。

企业采购(B to B)

    惠普e@Procurement提供了企业采购的整体解决方案,包括企业寻找资源、采购实施、供应商管理、采购流程管理等业务方面。惠普e@Procurement由买方、卖方两个模块构成。

存储

    在惠普看来,集中化的存储管理是一种非常经济有效的存储管理解决方案。对于磁盘阵列来说,只有一套管理管理系统,这样就可以极为方便地进行磁盘监控、性能调试。增加或者重新配置磁盘也变得非常简单。最大化地整合集中设备,也使得存储系统的宕机时间降至最低。同时,一套完整的备份方案就可以有效地进行数据备份及恢复。

    惠普提供了两种存储整合解决方案:单一存储设备管理、存储区域网整合。其中,单一存储设备管理将数据库和OA的数据集中存放在同一存储设备上,该存储设备支持开放标准、可连接不同平台的服务器。而存储整合的终极目标是构成存储区域网,即由存储区域网完成数据的读、写、备份和容灾,无须占用企业内部的通信网络。前端用户无须考虑数据的存储位置、数据保护机制、备份策略等,仅仅像自来水那样拧开水龙头。

合作伙伴也是客户

    在介绍这些解决方案的过程中,也许大家注意到了,并没有介绍太多惠普的产品。要知道惠普有80多种产品,覆盖了从低端到高端的全系列产品,惠普软件也很丰富,从各种系统平台,如操作系统、中间件,到各种行业应用软件一应俱全。而在以往的解决方案中,侧重介绍的是产品技术的功能与特性,以及如何利用这些先进技术构建各种解决方案,以及这种方案的好处,有所忽略的是对于用户环境的研究。

    在惠普看来,解决方案的成功与否并不完全取决于产品技术的先进性,用户管理方法和水平,对于信息系统的成功关系重大。只有用户的管理、业务水平提高了,才能够把系统的性能发挥出来。惠普公司在行业应用方面具有丰富的经验和背景(+本站微信networkworldweixin),对于行业发展情况了如指掌,惠普公司会把这些行业发展和管理的经验介绍给国内用户,与国内用户共同分享,并结合国内用户的具体情况,以及信息技术的发展水平,与国内用户共同探索未来的发展之路。这种以客户为中心的解决方案,在帮助用户成功的同时,也使惠普公司取得了成功。

    应该指出,以客户为中心提供各种解决方案并不是针对每一个用户的具体情况,都设计一套适合其发展的解决方案,这不可能也不现实。不论你的实力如何雄厚,服务能力多么强大,你也不可能把所有的事情都大包大揽了。而惠普公司所做的就是搭建一个平台,帮助用户取得成功,其中合作伙伴的作用尤为重要。

    为此黎德光特别指出,惠普所提倡的以客户为中心,其中的客户并不仅仅是终端用户,也包括合作伙伴。惠普所提供的是一个基础平台,这个平台使得合作伙伴很容易进行增值的开发。在惠普公司本次巡展活动中,我们看到了大量的合作伙伴的解决方案。

Motorola A6288

    这是一款类似与WAP手机的产品,但它不是WAP手机,Motorola称其为智能Phone,它支持J2ME(Java 2 Micro Edition),可以应用在移动证券、移动办公和移动地图等应用,许多如实时K线图、电子地图等WAP无法表现的应用,由于A6288能够支持J2ME,也就变得迎刃而解了。据摩托罗拉公司高级销售主任徐兵介绍,A6288将在6月中推向市场。

AVAYA无线局域网产品

    AVAYA推出的无线局域网产品包括AP(Access Point)和无线网卡,与惠普OmniBook笔记本电脑相配合使用,可以非常迅捷地实现局域网的连接,特别适用于教育、医疗、办公室、制造行业以及仓储、零售商店等网络建设方面的需求。

Nokia无线解决方案

    很多人不知道Nokia同时也是软件的供应商,其Activ Server服务器是一个开放的软件平台,支持内部Intranet和外部Extranet等无线接入服务。该平台软件提供各种安全与加密协议,并支持电子邮件、日程安排同步等功能。

线上培训

    科教数码公司现场展示了该公司基于惠普Jornada掌上电脑制作的各种多媒体互动课件,可用于银行、保险等企业员工培训,也可用于计算器程序应用、商业管理、文书写作等自我增值课件的学习。

珠海移动信息代理平台

    这是普天集成基于惠普服务器为珠海移动通信公司开发的个性化网站,该网站与珠海移动1860客户服务中心、信息数据库构成了珠海移动信息代理平台。有了该平台,珠海移动的服务水平得到很大提高,不仅实现了移动话费清单、账单查询、信息查询、个人在线地址维护等,也为集团客户提供丰富的增值服务。

    合作伙伴的这些解决方案与惠普的软硬件平台相得益彰,为用户提供了丰富应用。惠普重视与合作伙伴的合作,为此惠普在技术研发方面为合作伙伴提供了一手资料,惠普建立了专门的演示中心,供合作伙伴使用。利用惠普公司融资能力,惠普为合作伙伴提供资金的支持,与合作伙伴共同开发市场。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]