您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]挖掘技术的含金量

2001年06月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:挖掘技术的含金量

标签
挖掘技术的含金量
□ 漳州市信息中心 俞毅峰

    互联网公司是伴随网络技术的革命而诞生的,它们的经营和发展也和技术的应用息息相关。网络安全、数据库规划、主页设计等等都是网站CEO们关心的头等大事。它们视技术为自己的核心竞争力,因此不惜一切研发新技术,迫不及待地要树起一道高不可攀的技术屏障,使竞争对手退避三舍。雅虎、亚马逊、eBay这些电子商务领头羊的背后都有一项项傲视同侪的技术。

    作为全球最大的网上商店亚马逊的老板,贝索斯常常自豪地称自己的公司是技术公司,而不是服务公司。亚马逊公司里最重要的一部分职员是软件工程师,亚马逊电子商务平台上运行的大部分软件都是他们自己开发的。除了退货政策和赠送商品目录外,亚马逊所有的特色服务都是通过应用新技术而产生的,由此实现了传统商店所没有的交互式服务效果。这些先进的电子商务技术使顾客在购物时更加方便,选择商品的范围更广。通过获得专利的“1-Click”(一点通)设计,用户只要在该网站买过一次书,其通讯地址和信用卡账号就会被安全地存储下来。下回再购买时,顾客只要用鼠标点一下货物,网络系统就会帮你完成以后的所有手续。此外,亚马逊还利用软件收集顾客在购物爱好和购物历史方面的信息,随时为顾客购买商品提供建议。 
互联网公司开始往往只是将技术作为一种先进的经营手段,通过它带来的源源不断的访问量或交易量赚钱。但是随着赢利压力的日益增加,它们迫切需要寻找新的收入来源,一个自然的选择就是进一步发挥技术的作用,让技术创造更多的财富。现在,它们越来越多地将技术包装成产品,出租或出卖给别的公司,为那些渴望实现电子商务的企业服务。

    在这股潮流中,影响最大的当属亚马逊推出的zShop计划。zShop计划实际上就是对外出租网上店面。如今,任何人只要每月花上39.99美元就能在亚马逊网站上开设一家zShop,销售多达4万种商品。zShop吸引了许多小零售商、小生产企业到亚马逊站点上做买卖。在互联网时代,拥有一家人人都能方便地进去购物的网上商店是拓展业务的有效途径,但建一个网上商店所需的资金和技术却令许多小企业望而却步。还有一些公司,要么它们经营的商品季节性很强,建一个常年网站划不来;要么属于特种商品,由于消费对象范围太窄而无力独自支撑一个网站。zShop模式让这些企业轻松跨入电子商务世界。亚马逊安全可靠的网上支付手段和良好的购物体验有口皆碑,而且它已经拥有2900万庞大的用户群,这些都使小企业主感到在亚马逊上拥有一家zShop是很划算的投资。现在小零售商、小生产企业在亚马逊上经营的商品五花八门,既丰富了亚马逊的商品种类,也为它带来了一笔可观的收入。

    一家“水泥”商场出租柜台要消耗宝贵的空间资源,商业闹市往往是寸土寸金的,而作为全球头号电子商务网站,亚马逊出租网上店面则几乎不需花费什么成本。实际上,为亚马逊带来经济效益的是它的技术。像软件开发、芯片制造等技术型产业一样,电子商务也是高固定成本,低边际成本的。建一个网上商店资金投入巨大,但一旦建成后,陈列十万种商品并不比陈列一万种商品要多花费什么。与其说亚马逊是在出租网上店面,不如说它是在出租电子商务技术。通过zShop,亚马逊不但可以按月收取商品陈列费,商家每卖出一件商品亚马逊还要提取一定的佣金。因此,zShop模式堪称挖掘亚马逊拥有的电子商务技术的含金量,将技术优势充分转化成经济赢利的成功尝试。

    从企业经济核算的角度看,技术的折旧速度非常快,特别是进入互联网时代,一项新技术过不了二三年就落伍了。一个企业投入大量财力开发了一项领先技术,如果不能在短时间内让它的效益最大程度地发挥出来,就意味着经济上的损失,因为过不了多久,这项技术的价值就要流失掉。2000年5月倒闭的英国时装和运动装零售网站Boo.com当初花5000万美元开发出世界一流的跨语言和跨货币的后端平台以及3D网站技术,但在破产清算时只卖得37万多美元。曾经风光一时的网上玩具零售商eToys过去在技术上的投入可谓不遗余力(+本站微信networkworldweixin),可是到今年3月份破产时,市场分析师对它的网站设备和软件能否拍卖出一个好价钱已不抱乐观态度。从这个意义上说,推出zShop模式也是为了保证亚马逊在电子商务技术上的巨额投资能够早日收回。

    实际上出租网上店面并非亚马逊首创,在它之前门户网站雅虎已经开展了这项服务,到目前为止已有13000家企业在雅虎网站上开店营业。最近,著名的网上拍卖商eBay也计划向中小企业出租网上店面。虽然雅虎、eBay的主业并非网上零售,但过硬的互联网技术,以及庞大的用户群,为它们开展这项业务创造了有利的条件。对它们来说,出租网上店面既为它们带来了额外收入,又扩大了网站的服务内容。

    亚马逊现在走得更远,如今它又在寻求与一些强大的“水泥”公司合作,专门为它们设计和管理网站。去年八月它和历史悠久的玩具零售商Toys “R” Us(玩具反斗城)达成一项长达十年的合作协议,共同经营网上玩具零售业务。在此之前,亚马逊在玩具这一块虽然销售额也不小,但由于对玩具零售业这一行经验不足,经营上存在着明显的漏洞,如因选货时估计失误而造成大量商品积压。眼看依靠自己的力量赢利的希望比较渺茫,亚马逊明智地转变角色,从全面的进销存流程退而只负责技术服务。根据这项协议,亚马逊网站上的玩具业务实际上交由玩具反斗城公司去经营,后者负责进货和库存管理;而亚马逊则负责自己最擅长的网站建设和顾客服务,使来买玩具的人能享受到最好的购物体验。就玩具这块而言,亚马逊事实上变成一家为玩具反斗城提供电子商务技术服务的公司。最近一段时间,亚马逊又在和家电零售商Best Buy公司谈判,希望在家用电器领域也签订类似的协议。亚马逊现在的策略是,自己经营某类商品无利可图,就与这一行最强大的“水泥”公司合作,靠向它提供电子商务技术服务赚钱。

    出租网上店面、提供技术服务,技术正为互联网公司创造越来越多的财富。在目前网络经济的低靡时期,向电子商务技术公司转型也是一些小网站挣脱死亡阴影的一条出路。事实已经证明,纯粹的互联网公司的生存空间远不如人们原先预期的那样宽阔,而传统企业将在电子商务中扮演更加重要的角色,因此向传统企业提供电子商务技术和经验是一项大有前途的业务。虽然网站转型后不会再有新经济明星的耀眼光环,但更有希望走上一条实实在在的赢利之路。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]