您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电子商务以咨询开路

2001年06月11日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:电子商务以咨询开路

标签
电子商务以咨询开路
□ 井之

跌宕起伏的发展

    据CNNIC最新统计,2000年中国互联网服务市场总体规模为53亿元人民币,而电子商务交易总额却达到了771.6亿元人民币。微软公司则预计,在2004年以前,亚洲市场估计将以150%的速度持续增长,可望占领全球B to B电子商务市场的14%;到2004年,全球的B to B市场有望增长至7000亿美元,而亚洲B to B的交易额届时可达到1000亿美元。

    在公众印象中,中国电子商务最早是从拍卖网站开始的。这种以争夺“眼球”为运作思路的经营模式自然把企业撩在了一边,即使是稍后演变成为B to B模式,也占据了“居高临下”之势,由此引发了“线下”与“线上”的结合、“水泥”与“鼠标”的对话,于是一个老概念——ERP重新被炒热。等到浮躁渐退之时,才发现这一切无非都是为了讨好Nasdaq。

    现在,业界人士关于电子商务的认识达成了一个基本共识:“电子”是手段,“商务”才是根本。政府也开始大力提倡和鼓励以企业信息化为基础的B to B电子商务的发展,企业真真正正成了主角。

企业的归属

    如果承认企业是电子商务的主角,那么我们思考的角度就不得不从企业出发。可以想见,他们首当其冲需要考虑的是电子商务的重要性和紧迫性。事实上,目前企业最担心的问题就是如何跨越“e化”过程中的障碍。实践经验表明,这需要电子商务提供商与传统企业在尊重各自规律的基础上精诚合作,共同完成业务迁移和方案优化的目标。为了更好地理解二者关系,我们不妨把传统企业与电子商务服务与管理咨询服务商做一个比较,后者对企业的影响可谓深刻,而且必须服从企业的经营规律。

以咨询服务开路

    整个电子商务是一项系统工程,而电子商务大好环境的营造,比如法律、安全和信用体系等都不是哪一家服务商和企业可以独立完成的。但对电子商务提供商来说,他们已经自觉地在走管理咨询服务的路,最明显的例证就是,他们喜欢说自己的解决方案可“定制”、“个性化”、“菜单式”,这里面强调的正是贯穿解决方案前后的咨询服务。

    电子商务以咨询服务开路,一是因为企业情况千差万别,不可能事先“生产”好了一个模子往里套。原因之二是,电子商务是一项长期系统工程。中小企业没有力量一步到位(+本站微信networkworldweixin),即使是大型企业有这个能力,也还存在外界条件成熟与否的问题。因此,咨询服务显得格外重要。

    目前中国以电子商务为主要服务内容的互联网咨询正在启动且发展迅速。有数据表明,去年美国在此类市场的营业额为100亿美元,国内今年这一数字仅为1亿元人民币,但政府在未来五年内将投资4万亿人民币在信息化建设中,即使只有1%属于咨询业,那也预示着一个巨大的市场。

    可喜的是,传统IT企业也看好这一市场。去年,惠普打算以180亿美元收购普华永道的咨询业务分部就是一个信号。今年伊始,国际知名企业三星集团不惜巨资在全球各地成立的OpenTide公司更是一个强烈信号。OpenTide中国公司总裁金镛准曾深入研究中国的电子商务以及中国的IT咨询业。他认为,中国真正的电子商务热潮到来必须要有两个条件,一是WTO所追求的更加开放的市场 ;二是中国融资市场的扩大与开放。金总预测如果满足上述条件,时间大约会在2008年前。

    因此,他认为为企业提供整个电子商务建设过程的咨询服务一定会成为业务增长的重点。OpenTide现在的业务模式是:建Website/e-CRM——e-Consultion——e-Solution。其中韩国的网页制作能力之强有目共睹;e-CRM则是韩国企业实施CRM的经验结晶,比之欧美的CRM方案更适合中国;在e-Consultion中,OpenTide公司同样带来了他们为全球7000多家公司做咨询所总结的“方法论”,当然这一方法论正在本地化;而e-solution主要针对两三年后的市场,现在是边探索边开发。现阶段,OpenTide主要为三星集团的二十多个仍然是“Offline”的中国分支公司咨询开发电子商务方案。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]