您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]紫光扫描仪要做网络先锋

2001年06月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:紫光扫描仪要做网络先锋

标签
紫光扫描仪要做网络先锋
□ 本报记者  姜波

作为信息高速路入口的关键设备,商用扫描仪市场的发展速度非常快,凭借实用、易用、时尚以及低价位占领了国内家用扫描仪市场头把交椅的清华紫光,敏锐地捕捉到了这一方向,确立了以客户为导向的商务发展理念,大举突围商用扫描仪市场。6月15日,清华紫光向外界发布了其从传统的扫描仪“产品导向”意识全面向“客户导向”思维过渡的战略。

思考:为什么有路无车
“客户导向”可能是近一段时期以来厂商们使用频率最高的词汇之一。做电脑的在谈客户导向,做软件的在谈客户导向,做解决方案的在谈客户导向,现在,做扫描仪的也要谈客户导向。那么,是什么原因促使紫光在商用扫描仪的战略这块也下大力气打起了“客户导向”这面大旗?紫光扫描仪事业部的总经理裴嵩指出,今年是我国政府、企事业信息化关键的一年,随着各项“金”字工程的全面铺开,信息高速公路正在如火如荼地修建着,在这繁荣美景之下,已经暴露出了很多的问题。其中一个关键问题就是花大量的人力、物力铺成了的 “路”,却没有“车”在上面驰骋。在这个问题上,作为生产信息数字化的重要输入设备的扫描仪厂商负有一定的责任,目前许多厂商根本没有意识到或无法根据用户信息化的需求而设计出相应的扫描仪,一方面限制了扫描仪本身的普及推广,但更重要的是将用户大量的信息挡在了路外,导致信息高速公路的入口拥挤不堪。因而在新千年伊始,紫光将本着客户导向的原则,为国内客户信息化需求提供最好的信息高速公路入口的解决方案,让国内商用用户充分实现信息高速公路发挥作用的那最后一百米,让商务用户的信息化正式走向完美的开始。

答案: 产品导向过时了
国内整个IT市场已发生了翻天覆地的变化,“客户导向”时代扑面而来,迫使厂商不得不从“产品导向”向“客户导向”进行战略转移,对于扫描仪市场也是如此。在扫描仪市场的初期,市场容量有限,企业卖什么样的产品,用户就被动接受什么样的产品,又由于产品不够成熟,厂商的方向主要是在提升扫描仪的技术指标和价格上下工夫,其突出表现就是扫描仪光学分辨率的频繁升级换代、价格节节走低。但今天,用户、市场经过十多年的熏陶已经足够成熟,产品同质化越来越明显,用户更关注的是产品“能帮助我干什么”、“能给我带来什么好处”以及厂商能否提供相关配套的服务,换一句话说,也就是个性化需求和应用方案的提供。因此厂商现在唯一的出路就是根据这种市场特点,从用户应用需求角度出发,提供满足各种需求的个性化、专业化产品、解决方案以及配套服务,技术研发的方向也应转向结合用户需求的技术研发。

转移: 家用商用簇拥客户
根据这种市场变化的因素,紫光的战略调整的做法是:首先从用户需求特点的角度出发,重新划分市场,将原有“家用”和“SOHO”市场进行整合,定义为“大家用”,将原有“办公”和“专业”市场合二为一统称为“大商用”。其次是在“大家用”和“大商用”的市场细分基础上,重新规划产品、提供全新解决方案。第三是推出“以客户为中心”的全新服务体系以及调整内部管理机制和人员结构。在“大商用”方面,紫光根据商用市场的需求特性将提供包括高品质、高效率、多功能、网络共享四大系列十几款产品,如针对保险、税务及银行等追求扫描速度用户的高速扫描系列产品F16/F16A;满足商用用户高扫描品质需求的1200dpi系列产品; 面向中小商务办公普及性的B0630等产品。此外,紫光还会与外企合作共同开发和推广多功能一体机(+本站微信networkworldweixin),使商用扫描仪异彩纷呈,需求与潮流融合,让商用用户可以根据自身需求各取所需。看来,在商用扫描仪市场这块,紫光采取了大部分商用PC厂商的做法:以细分市场、细分用户为突破口。

突围: 网络共享做先锋
在紫光突围商用市场的四大“招数”中,网络共享是一个比较令人关注的方面。网络共享是当今互联时代的主旋律。IT产品是否具有网络共享功能已成为进入商务领域的敲门砖,对扫描仪而言,自然也不例外。这里所讲的网络共享扫描仪并非是前一段时间被很多厂商所热炒的具有上网功能的扫描仪,真正的网络共享扫描仪应该是类似网络打印机的概念。目前市场上还没有一款如此功能的扫描仪,但在今年下半年紫光将率先推出一系列网络共享扫描仪。据悉,该扫描仪采用了紫光独特的技术,可以使商务用户通过局域网共享同一台扫描仪,对于局域网的普及化程度很高的商务用户来说这是一个极大的诱惑。其实对于商用用户而言,扫描仪的扫描质量、扫描速度、扫描幅面的大小应该是比较基本的需求,用户当然希望扫描的图像越清晰越好、扫描速度越快越好。在这些基本的需求之上,网络共享应该属于比较高端的需求和技术,依托于局域网,许多终端共享一台扫描仪,既可以降低成本,又可以提高效率。我们有理由相信,紫光的这款产品的推出,定会开创商用扫描仪“网络共享”的新天地。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]