您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]企业上市的得失

2001年06月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:企业上市的得失

标签
企业上市的得失

    听到王志东离开新浪网的信息,心头一惊。没有像IT评论家那样抽丝剥茧深究离开的原因,没有像市场分析家那样冷峻分析资本与传统的较量,也没有网友们那样的兴趣和好奇心关注深层的背景和幕后的交易,内心只不由自主地重复着一句话: 自己的孩子被别人抱走了。 我想王志东此时的心情会是很痛惜的。

    由此想到企业上市的得失。当你养育自己的孩子时,你就要首先想好养得起养不起。可能你不富有,但可以让他吃饱穿暖长大,只是成长的过程会比较慢,这样养大之后还是你自己的孩子。如果你想一下子使他长大,长大本事赚大钱,你又没有足够的钱提供给他足够的营养,这时也许你会用财大气粗的“养母”的钱,用VC的钱,用股民的钱,但是你要想好,这个孩子养大了可能就不是你的。他是养母的孩子,是资本的孩子,是社会公众的孩子,此前你要有自己的孩子被别人抱走的思想准备。将来他怎样发展,走怎样的道路,就由不得你了。不过你应该会得到养育他的辛苦费。

    可能王志东已经料到早晚会有这一天。但这一天到来之时,难免还是会痛惜,毕竟是自己的孩子嘛。由此想到,尽管有很多人办个公司就筹划上市,梦想股市圈钱,一夜暴富。但还是有很多人不想把自己的公司变成社会公众公司,不想上市。比如著名的美国IT媒体集团—国际数据集团的老板麦戈文,一直坚持他的IDG不上市,他的理由是上市之后公司就不能按照他的发展思路运作,就会受制于资本的意志。几十年来,他的公司的业务发展得非常好,营业额、利润在增加,业务在拓展,公司的价值也在提升。顺便说一句,他请了相关的财务公司每年对公司的价值进行评估,结果是近几年每年的价值提升保持在30%以上。与IDG竞争的IT媒体出版集团ZD集团是一家上市公司(+本站微信networkworldweixin),几年来,ZD集团已经被转手卖过好几次,或分拆,或合并,完全身不由己,也很伤元气。先前影响力和营业额是在IDG之上,近几年越来越走下坡路,有报告显示已在IDG之下了。

    世界上从来就没有只有利而无弊的事,包括企业上市。只是有时其弊还没有显现,问题还隐藏在繁荣之下,但是不可不考虑到。成都红光上市圈了很多钱,但违规上市的操作者也被圈进监狱里去了。

    应该说,王志东离开新浪网是应该想到的事,或是意料之中的事。任何一个人在任何公司作事都应该有被“炒”的准备。但为什么王志东离开新浪有如此大的反响?因为王志东的名声太大、中国的互联网太小、中国的市场经济还不成熟。 ■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]