您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]随身时代 随时上网

2001年06月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:随身时代 随时上网

标签
从桌上、膝上到手上
随身时代 随时上网

从巨型计算机到台式PC,从286到奔腾,被人们称为“电脑”的东西变化得实在太快。在互联网发展起来后,这种与互联网紧密相连的东西又在人们对随时随地接入互联网需求日益强烈的趋动下,变化得日新月异。从桌上、膝上到手上,它的变化似乎插上了翅膀。

台式电脑独领风骚
70年代以前,有人曾经预言世界只需要10台计算机就足够了。这一推断不应简单地看作当时人们的短视。世界上第一台计算机ENIAC体积大约90立方米,占地170平方米,总重量达到30吨,拥有1.8万个电子管、1500个继电器,以及无数的电阻、电容等,每秒钟的运算速度可达到5000次。
面对如此的庞然大物,又有谁敢奢望它会走进世界各地的每个家庭?
然而,仅仅过了几年,从电子管发展到晶体管,再到集成电路,计算机的成本在下降,体积在缩小,运算能力在提高,用户人数也在逐渐扩大。
1971年英特尔推出了第一个商品化的微处理器,即含有2300个晶体管的4004;1977年基于MOS技术公司MCS6502的苹果II型机推出,它已经具有了CRT、键盘和软盘,组装好能够立即运行。
这时,哪怕最顽固的人也不得不承认,望而生畏的庞然大物变得小巧玲珑,计算机走入人们办公生活不再是一个可望不可及的梦想。
台式电脑的时代开始了,人类社会的信息时代也从此真正拉开帷幕。
最初的电脑只能帮助人们进行计算、文字处理等工作,但它的方便和高效也逐渐被人们接受。更好的机器,继之以更大的需求,就是在这种互相作用的拉力下,整个台式电脑行业得到了长足的进步。
十年前,人们的办公室里有台286电脑还是时尚。十年后,普通家庭的台式电脑都有了一颗“奔腾”的芯,Internet的普及使台式电脑成为信息世界一个固定的节点。PC能做的事情也越来越多,对PC的需求同样也越来越大,最终人类的创造力得到了更高的发挥,打印机、扫描仪、摄像头、多媒体、网络设备……形形色色的数字产品对人们生活带来了巨大变化。
整个世界,也因为台式电脑的发展而催生了一个个IT的“安徒生童话”。IBM、COMPAQ、联想,一批批世界知名的电脑厂商屹立潮头。

笔记本电脑横空出世
无论是在办公室还是在家里,台式电脑都必须有一个使用平台。一个机箱,一个显示器,再加上一大堆五花八门的电缆和外设。固定以后,电脑想要再“挪个窝”就不得不费半天时间—虽然它看来比数十吨的ENIAC“玲珑”多了。
对每天两点一线的“办公族”而言,台式电脑的这些缺点还不是什么大的障碍,公司配一台,家里买一台,基本需要也差不多能够满足。不过,对奔来走去的“移动族”而言,无法随便移动的台式电脑大大地限制了自由。移动网络、移动工作,“移动族”的生活流行移动概念。除了特定的科研项目,没有人指望搬着沉重的机箱和显示器出差。
需求总会产生新的生产动力,技术的发展总能让人们琢磨出更人性化的东西来满足生活。于是就有了膝式电脑—也就是我们通常所说的“笔记本电脑”。
说它是膝式电脑,也就是说这种电脑可以放在膝盖上使用。“笔记本”这个前缀则强调了电脑可以像笔记本那样随身携带。
事实上,当台式电脑仍然在路上跋涉,笔记本电脑就开始了空中的飞翔。比如,人们熟知的第一种“蛤壳型”膝式电脑之一于1979年由Grid推出,重15磅,在当时已是轻便型。Osborne公司于1981年推出23.5磅重的行李式计算机,其后,80年代中期几家厂商推出的机型也达到了15~20磅。
现在,人们在谈及笔记本电脑的时候总觉得提起来就可拿走。不过在那时,人们最发愁的事情就是,如何把15磅重的笔记本电脑放进手提箱。当时所谓的移动携带更多代表了一种新理念的开创。不过在十年后,芯片技术的缩微化却带给笔记本电脑一个机遇,一个实用化的机遇。
1989年亮相的笔记本电脑有:Compaq计算机公司7磅重的LTE/286、Apple计算机公司的PortableMac、Grid系统公司的膝上型计算机(+微信关注网络世界),后者拥有一个用来识别手写体的触敏垫片。
从那以后,笔记本电脑的发展有如雨后春笋。据IDC统计,在90年代前几年,如果把可移动式、行李式、膝上型电脑都计算在内,便携式PC市场的增长速度是台式PC市场的2~3倍。

随身电脑引领潮流
相比台式电脑,笔记本电脑的好处显而易见,其风靡也就不足为奇。然而,在笔记本电脑发展的任何阶段,它的价格都比同时期的PC高一倍左右。一个典型的例子就是,在90年代初期,笔记本电脑被看成是象征财富的奢侈品。此外,笔记本电脑虽然能在膝盖上办公,但6~7磅的重量压在腿上,估计没有多少人会感到很轻松。每天携带着一个6~7磅的东西一起行动,无论上飞机、坐火车还是走路,沉重的感觉也就成为一个挥之不去的负担。
另外,90年代互联网络的兴起,给PC、笔记本电脑带来了巨大的发展空间,因为这些都可以作为互联网的接入设备而使人们能够在办公室或者家里上网。随着网络越来越成为人们工作和生活的必需,轻便灵活、能够随身携带的随时上网的设备成为需求,那些整天在“移动”办公的商务人士更是渴望这样的产品。因此,发明一种能实现台式电脑办公、互联和娱乐等几大功能的手持设备就成为人们迫切的梦想。
2000年“随身电脑”在美国问世,掀开了“随身时代”崭新的一页。在中国市场,更是因为微软与联想共同推出中文版随身电脑—天玑5000,引起了从媒体到用户的广泛关注。在此之前,炒得沸沸扬扬的PDA或掌上电脑主要用作电子记事本。而“随身电脑”作为一种全新产品,它的身上流着PC的血液。内置了微软的Outlook、Word、Excel、IE等应用程序,甚至还集数字随身听、游戏机、多媒体于一身,随身电脑集中了台式PC的主要应用和服务。
把电脑握在手中来使用,人们的生活又将发生哪些变化呢?以“随身办公”和“随身娱乐”来特立独行的国内“随身族”已经浮出水面,在他们身上,我们看到了未来大众生活方式的点点滴滴。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]