您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]方正圆明服务器 解决方案重拳出击

2001年06月18日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:方正圆明服务器 解决方案重拳出击

标签
方正圆明服务器  解决方案重拳出击

2001年,方正电脑将实现三个重要的Internet战略转变:从单一的Internet产品供应商转变为全线Internet接入产品供应商;从Internet接入产品供应商转变为Internet产品与解决方案综合供应商;从产品售后服务提供商转变为面向产品与方案售前、售中、售后“全程服务”提供商。与方正电脑的整体发展战略同步,新世纪的方正圆明服务器的推广在产品技术创新的基础上,也加强了面向Internet应用解决方案的开发和提供,以满足用户的个性化需求,推动国内日益增长的服务器市场需求。
面向Internet应用的战略调整为方正电脑带来了丰厚的回报,新世纪第一年的方正圆明服务器不仅连中“金税工程”、“中央粮库”、“西安交大”等标志性项目,而且还进入了金融、证券等关键业务领域,为国产品牌服务器在高端领域的应用争得了一席之地。
方正科技电脑公司认为,IT产业已经进入了一个合纵连横的时代,因此在解决方案的提供上,他们一方面依托方正技术研究院的强大实力,同时还将很大的精力投入在了优秀解决方案供应商的挖掘和联合上,先后与金蝶、IEI科技、科情、惠讯锐达等一系列优秀的行业应用解决方案供应商签定了“方正圆明服务器解决方案合作伙伴联盟”协议,荟萃各家之长,为客户提供个性化的定制。
针对服务器的高可用性、高可靠性、高服务性、可扩展性以及可维护性等特点,并结合服务器应用领域逐渐受到关注的存储、安全和定制易用等应用需求,方正科技电脑公司推出了一系列基于方正圆明服务器的产品级应用解决方案,其中包括方正圆明服务器管理专家(RME)方案、方正圆明双机热备份解决方案(HA2000)、方正圆明服务器并行计算解决方案和方正圆明安全服务器方案。这些方案能够帮助行业用户实现个性化的优化定制,并提供最具实用价值的技术应用支持。

RME服务器管理专家
RME(Reminus Server Control)是方正科技电脑公司与Intel公司共同研制的底层管理工具,能够保障系统的正常运行。随着服务器技术水平的不断提高,对网络管理员而言,保证系统持续正常地工作成为监控和管理服务器头等重要的大事,而服务器数量的增加要求系统必须改变传统的本地管理方式,进行远程监控和管理。一般的服务器厂商会以另付费增加一块插卡的方式来提高服务器的可管理性,而方正圆明服务器则把与可管理性相关的硬件部分直接做在主板上,大大节约了服务器的内部空间,并提供了良好的软件接口。RME解决方案就是凭借这些深藏在内部的管理小器件来监控和管理服务器,查看服务器各个部件的运行状态,如设备连接情况、风扇转数、内存条读取错误、设备中断、系统开关等。当系统超过设定域值时,会自动警告管理员并记录在操作系统的日志和系统固件(firmware)中。RME还可以和其他著名的管理软件如Intel的LDSM、HP的OpenView和CA的Unicenter等集成在一起,提供更加丰富的管理功能。

并行运算和HA2000
集群技术大致可以分为负载平衡(Load balance)、双机系统(可分为Dual Active和Hot Standby)及并行运算(Parellel Computing)等多种类型。
并行运算—高强度运算的利器
在天气预报、地质构造分析、天体物理研究、分子生物化学、图形动画处理、大型金融结算、人口普查等存在海量数据处理需求的应用领域,基于集群技术的并行运算方案越来越受到人们的重视。由于其他可替代的解决方案(比如巨型机)价格昂贵、升级困难、软件改动巨大,越来越多的公司和研究部门开始采用集群技术。
方正圆明服务器推出的集群技术并行运算方案具有代码改动小、成百倍提高运算能力、安全性高、负载平衡、扩展节点方便并且能以PC的价格实现超级运算等优势。它可以便捷地将用户现有的工作站集群提升为一个性能卓越的超级计算系统,通过将大的任务分片,并按照多种条件的分配机制将任务片分发到各个节点执行,并自动对结果进行回收和二次处理,利用很少的资源和成本就可以构建起一个通用的高性能并行计算环境,并且无须编程就可以和用户的应用程序配合使用,同时具备负载均衡、资源共享和容错功能。它还可以通过API与任意编程语言集成,以满足最复杂的用户需求。目前支持的操作系统平台主要包括Linux、Windows NT、Solaris、AIX、Irix和HP UX等。
方正圆明服务器并行计算解决方案建立在简单但极其有效的参数化运算上,这种方法节约成本而且具有明显的时效性。与其他并行程序的开发工具不同,该方案不要求对原有应用程序重新编程和过多改动,用户只需要简单地输入参数和指令,参数化运算就可以进行剩下的工作——产生用于运算的工作包,执行这些任务包并收集结果,任务包能够被分配给局域网或互联网上的机器。采用方正圆明服务器并行计算解决方案,一个月的工作量可以用30台机器在一天内完成,一年的工作量可以用150台计算机在一个周末完成。
HA2000 —双机热备方案
电子交易网站的数据库以及金融机构、军事部门的业务数据库都有极高的可靠性要求,任何一次停机和网络连接中断,都可能给交易或业务带来无法估量的损失,提高服务器的可靠性可以直接减少用户的损失。双机热备(hot standby)可以提供系统级的冗余,当一台主机出现故障停止服务或者网络连接出现异常传输中断,备份机就能很快接替主机的工作,向用户提供不中断的服务,从而保障高可靠性的服务要求。
方正圆明双机热备方案由两台方正圆明2200/r服务器+可共享的硬盘和磁盘阵列系统组成,两台服务器和公共存储设备采用特殊的连接方式组成一套完整的系统,如果其中一台服务器上的作业处理出现非正常中断,系统将在另一台服务器上激活被中断的作业,此过程不用人为介入。整个系统的切换过程对客户端是透明的,客户端可通过公共网络访问系统。例如,针对TCP/IP协议,备援主机接替网络中的IP地址为外部网络提供了一个连续稳定的服务。整个系统采用智能、可靠且占用资源很少的管理程序,它可以监控主机、网卡和硬盘并适时采取接替服务,以减少停机时间。

新网博和网捷功能型服务器 
功能型服务器是专为特殊应用而定制的特定用途服务器,它具有性价比高、体积小、硬件精简、软件费用低廉、安装配置过程简单等特性。方正圆明在已推出了网博功能服务器的基础上,今年又最新开发了新网博和网捷功能服务器。
新网博—面向中小企业应用
1999年,方正科技电脑公司推出了方正圆明网博功能型服务器,它是一款专门为中小企业设计的功能型服务器,可以为中小企业提供上网、电子邮件和文件共享等多种Internet服务,几乎不用增加其他费用,也不需要设立专门的网管人员,维护成本接近于零。2001年推出的新网博服务器(+微信关注网络世界),主要是移植原有的软件包到新的操作平台上,它采用了新的内核和日志型文件系统,系统稳定性大大提高,并且产品的形象和品质也得到了较大的提升。
网捷—面向IDC网络应用
电子商务时代,企业想建立和维护24小时稳定运行的网站或应用系统,需要投入很大的人力和物力,与其自己什么都做,不如将这些应用委托给更加专业的公司来建设和管理。所以,向用户或ICP 们提供有品质保证的服务,包括机房租用、机柜租用、整机租用、服务器托管、专线接入、网络管理、专业数据备份、负载均衡、数据容错、网络加速以及各类增值应用服务等成为IDC业务在国内外兴起的最大动力源泉。针对IDC应用特点,方正科技电脑公司推出了方正圆明网捷功能服务器解决方案,包括WWW服务器、FTP服务器、Cache服务器、E-mail服务器、DNS服务器、防火墙以及杀病毒软件系统等,给用户提供了完整的Internet应用。无论是IDC向用户出租整机,还是用户自己的服务器托管,方正圆明网捷的这套解决方案都能满足用户需求。此外,方正圆明网捷还强调了产品的易用性,保证了所有配套操作系统在出厂前已经预装,通过基于Web方式的远程管理界面,方正圆明网捷可以为用户提供账户管理、磁盘空间管理等各类型服务器管理的功能。

安全平台解决方案
面对网络应用中日益增长的安全需求,方正科技电脑公司与信息产业部电子第三十研究所联合推出了方正圆明安全服务器。它是国内首款真正意义上的安全服务器,集成了多项最新安全专利技术,从系统的整体安全体系出发,在服务器安全体系、操作系统内核、用户界面、系统应用等多个方面,进行了全面的安全改造和增强,产品具有良好的实用性、经济性和兼容性,能够满足对安全要求较高的信息系统的需要。面向全新Internet安全应用的方正圆明安全服务器以捆绑强林安全操作系统为基础,提供数据库、信息发布和信息交换等应用服务,满足了党政机关等单位对信息安全的强烈要求,能够为广大用户提供一套软硬件高度集成、易于使用和维护的信息化建设安全应用平台。方正圆明安全服务器选用的强林安全操作系统与一般操作系统不同,具有安全认证、加密存储介质、保密局认可的加密算法、权限检查、系统完整性检查、安全审计系统等诸多功能和特点,显著提高了操作平台的安全性。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]