您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]打造实时电子商务——记TIBCO公司Strategic Directions 2001年会

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:打造实时电子商务——记TIBCO公司Strategic Directions 2001年会

标签

本报记者 范毅波

快鱼之所以能吃掉慢鱼,原因在于对变化的适应以及从变化中获利,TIBCO软件公司使鱼生双翅,赋予企业前进的加速度拉斯韦加斯真是一个奇妙的城市,西装革履、步伐匆匆参加会议的商业人士,与休闲打扮、悠哉悠哉的旅行者混杂在一起,反差如此之大,却又各取所需,各得所乐。如果用IT语言来描述的话,那就是这座城市提供了个性化而快捷的服务,满足了各类“用户”的独特需求。

这是记者来到拉斯韦加斯后突然得到的启示,而成立于15年前的TIBCO软件公司很早就意识到了这一点,并将其发扬光大,来帮助用户成功实施电子商务以及各种企业应用。这家总部位于硅谷的公司是实时电子商务基本结构软件的排头兵,其股东包括英国路透社、Cisco公司以及Yahoo!,主要致力于为企业和Internet市场提供合作伙伴、供应商和客户间的动态无缝连接以及实时电子商务平台。

“神奇”的信息总线

TIBCO公司的名称来自于其独创的信息总线技术(The Information Bus,TIB),这一技术目前已成为全球的行业标准,其最大的特点就是即插即用,整合各种应用,并保证整个企业系统良好的灵活性和扩展性。TIBCO认为,在电子商务应用中,唯有变化是永恒的,变化的速率会越来越快,如果能够驾驭这种变化,就能从中获利。TIBCO的目标就是赋予企业掌握变化的能力。

电子商务的成功实施包括三个步骤:首先是集成内部系统,使业务流程自动化;其次要扩展业务流程到员工、客户与合作伙伴;最后是连接业务到其他企业及BtoB业务。TIBCO把集成、扩展和连接这三个步骤有机整合在一起,其三条产品线ActiveEnterprise用于商务过程集成和自动化,ActivePortal用于信息收集和个性化互动,ActiveExchange用于B to B业务,从而分别实现了企业集成应用(EAI)、通过企业门户高效传输个人信息,以及企业电子商务的运行方式。

TIBCO公司CMO(Chief Marketing Officer)Fred Meyer先生表示,TIBCO作为企业基础结构供应商,几乎与每一家公司都有合作的可能,所以需要与合作伙伴共建一个良好的生态系统。在TIBCO的战略性合作伙伴名单里,包括了世界上主要的网络硬件和软件、企业应用、数据库及商业咨询公司,此次他们带来了与TIBCO整合的解决方案,让人大开眼界。

Fred Meyer表示,TIBCO最初主要是面向大型企业,但目前也在向中小企业扩展。在此次活动期间,TIBCO还专门推出了面向中小企业的B to B电子商务解决方案。

在TIBCO的企业标识中,包含着一个短句子—“the Power of Now”,对此公司的创始人兼CEO Vivek Ranadive 先生有一个风趣的解释,“数据库是一个从来不响的电话”,而TIBCO的理念就是把企业基础架构中被动的部分换为主动,在事件驱动的计算模式基础之上来构建各种应用。TIBCO的产品是专为建设完全的端到端Internet和企业基础设施而设计,可成功地扩展和应用于要求最为苛刻的商业信息网络。

对于新的业务,使用TIBCO的产品不需要升级。新的业务出现虽然与以往的系统不同,但只需把它及时地与总线连在一起,企业就可以快速提供新的服务。

在最近由Forrester和Doculabs进行的高端集成软件业全面评测中,TIBCO 软件公司荣获第一名,而在Forrester 电子商务技术排名中,TIBCO也获得综合评比第一名。Vivek Ranadive认为,如果不建立可靠的技术基础设施,企业将无法达到完全的业务控制,也无法参与未来几年内价值数十亿美元的B to B交易。

目前TIBCO在国内知名度和影响力还很有限,但在国外已得到了广泛的认可,上一个财年,TIBCO的营业额达到了2.5亿美元,其“及时的魅力”确实不凡。前几年国内一直是侧重于基础设施的建设,现在对应用也开始重视起来,TIBCO认识到了这一市场机会,开始了进军中国的步伐。

携太极得捷 以电信突破

TIBCO面向的行业很多,如电信、金融、电子商务、制造及交通业等等。该公司亚太区总经理郭国精先生表示,在进入中国市场的第一年会集中在电信领域。电信领域应用系统很复杂,从客服系统到计费系统(+微信关注网络世界),质量要求非常严格。使用TIBCO信息总线,所有系统与信息总线连接,且兼容各种设备,这样,把应用系统集中起来,可以在很大程度上简化工作流程。TIBCO的产品不仅可以实现实时服务,而且可以把系统集成、费用集成并简化。

郭国精还表示,TIBCO跟国际上大多数知名的电信运营商都有合作,主要集中在BSS/OSS(业务支持系统/运营支持系统)解决方案。在这一解决方案中,TIBCO主要提供基础建设平台,有时不是直接与运营商合作,而是由分销商或合作伙伴来完成,由TIBCO提供平台建设。

思路有了,谁来第一个吃螃蟹、与TIBCO合作开拓这一市场呢。此间记者碰到了TIBCO在国内的分销商太极得捷公司的总经理刘金龙先生,他就是那个敢于第一个吃螃蟹的人。太极得捷是太极与捷康国际联合组建的合资公司,专业从事电信领域应用软件开发,并遵照国际标准建立了健全严格的软件开发和工程实施规范以及技术维护服务等保障制度,公司于今年6月1日通过了ISO9001认证。

太极得捷是一家眼界开阔,目光长远的公司,其寻找合作伙伴的先决条件是“成熟而可靠并已证实的产品”,这是其与TIBCO合作的一个基础。事实上,中国移动总公司去年10月在青岛召开运营会议期间,就提出了实施BSS/OSS的想法。移动总公司的方针是:增加核心能力,提高运营水平,开创新世纪的业务发展方向。而通过实施BSS/OSS就可以帮助增加核心能力。在这样的背景之下,TIBCO和太极得捷于今年5月9日正式签约,太极得捷把TIBCO的信息总线技术以及BSS/OSS解决方案引入了国内。

据刘金龙介绍,太极得捷的产品包括计费、账务、营业、客户服务及CRM、网管以及结算六个模块。公司把其所有业务逻辑层的模块都插在了TIB总线上,并已取得了明显的成效。太极得捷目前主要负责河南、陕西、青海和宁夏四省区的计费、运营支撑系统的改造与维护工作,在河南省的应用中,通过采用信息总线技术,其核账出账业务整体性能提高了30~50%。

通过与TIBCO等公司合作,太极得捷得以提供电信整体解决方案,来帮助电信运营商适应由传统业务迈向新型业务的转变与重组,并降低TCO,这一点对于面临WTO挑战的国内电信运营商是非常重要的。

下图为太极得捷为电信运营商提供业务支撑系统的整体解决方案,通过公共信息总线实现跨越应用系统的通信,提高了整个电信业务系统信息的实时共享能力,而即插即用的开放、高弹性、可靠的应用集成平台,可以通过不断集成新的应用,在不改变整体框架的前提下,适应变化的需求。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]