您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]LCD何时步入平民时代

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:LCD何时步入平民时代

标签
LCD何时步入平民时代
□ 本报记者  何进伟

LCD的环保性能、真正纯平的显示效果以及轻薄的便利早为大家所共知。难怪有人预言,LCD必然会取代时下流行的纯平CRT显示器,CRT显示器将转向图像设计、CAD等专业领域,这些领域对显示效果极其苛刻。目前市场上15英寸LCD显示器的价格是一般17英寸纯平显示器的两倍。价格于是成了LCD走近用户的最主要阻碍。对处于这一现状下的LCD厂商来说,何时降价、幅度多大就成为很微妙的问题。而他们这一举动将很大程度上决定所谓的“液晶时代”何时到来。
就中国LCD市场看,较多的厂商认为市场条件并未成熟,因为低端的CRT市场仍显示出强劲的增长空间。另外也有不少厂商是想等手里的CRT显示器清空之后再力推LCD。这点尤其会为领跑市场的厂商所考虑。市场上的“紧跟者”,则希望利用这一时间差,多多占领市场。
厂商们虽然没有就LCD的降价有什么“共识”,可按理显示器的促销往往是在暑假进行,优派此举提前了一个月,可说是让许多LCD厂商“措手不及”。对此,优派公司行销企划处的吴湘岱处长向记者作了说明,优派如此大幅度的降价促销确有“造势”的考虑,因为在“平静的时期,声音会响一些”,不过优派更主要的目的则是使液晶显示器快速走进消费市场、推广优派品牌,至于销量利润倒是次要的。据记者了解,其实优派还有一个重要目的是培养与经销商的互动关系。过去,技术产品领先的优派在中国的普及度不高,教训就是经销渠道建设没跟上。
同时,吴处长否认了优派是促销“过时货”的说法。因为促销的VE150 LCD是优派最新设计的产品,具有一系列独特的技术优势。比如,它利用先进的主动矩阵技术制作与设计,可呈现更亮的色彩、更细致的画面;它采用210Nits超高明亮度和350:1的超高对比率,使画面色彩更清晰、明亮;另外,它还具有色彩“ViewMatch”调整功能,做到荧幕色彩与输出效果一致(+微信关注网络世界),“所见即所得”。
当问到优派是否将快速促进LCD步入平民时代时,吴处长表示谨慎的乐观。她说,虽然听说一些相关公司要跟进,但客观上LCD的价格主要决定于面板生产商,降价牵扯的背后环节很多。连优派自己也不能保证促销之后维持这一价格,只是会更加重视LCD的市场运作。优派的担心来自两个方面,一是面板供应商的配合,优派没有生产面板的工厂,但投资了此类厂商;二是优派的CRT市场还很重要。相对地,LCD市场会有一个预热阶段。
看来,用户什么时候能享受到LCD仍然是未知数。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]