您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]平凡中的竞争

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:平凡中的竞争

标签
平凡中的竞争
□ 雷 声

    随着宽带接入技术的发展,很多人以为Modem已经走到了一个由盛到衰的转折点。然而半年多的等待和期盼,原以为可以唾手可得的宽带生活并没有如预期那样很快降临。相反,被人们看淡的Modem市场仍然那么风风火火,牛劲依旧,围绕这个市场的竞争也进行得如火如荼。

    相对而言,今年上半年国内Modem市场推广中新鲜的招数不多,大家都无非从价格、渠道管理、服务等方面加强对市场的渗透力,以给用户更多实惠和创造更大价值来争取用户。虽然市场略显平淡,但也说明市场的成熟。如果仔细观察,还是可以从中发现一些亮点。

    价格战几乎是市场竞争的主旋律。对于技术不是十分复杂的Modem来说,规模的扩大、采购成本的降低都会不断创造降价的空间。在家用市场方面,低价和内置Modem作为一种低成本的实现方式而具有很大的发展前景,低端市场必然成为厂商争夺的重要战场,品牌云集,包括同维、龙维、网达、TP-LINK等众多品牌。在高端市场较有优势的实达通过捷豹2000的降价和小旋风内置Modem的推出率先冲入低端市场,使人们只需花购买杂牌Modem的价格,便可获得具有品质和服务保障的知名Modem产品。就实达、全向和联想这几个主要品牌来说(+微信关注网络世界),目前大家在Modem产品上的综合实力相差不大,都有进一步提升的潜力。但从目前的情况来看,其他厂商把更多的精力投入到了网络产品的发展上,对Modem市场的推广力度相对减弱,新品推出的速度有所放缓。与之相比,年初以来,实达Modem的促销、服务、降价等动作频频,是目前市场最为活跃的厂商,其市场可望有更好的表现。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]