您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]中文版iPAQ来了

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:中文版iPAQ来了

标签
中文版iPAQ来了
□ 本报记者  张群英

    随身电脑(Pocket PC)与其他手持式终端设备的区别之一,是它预装了微软WinCE3.0操作系统。目前的国内市场,有三个品牌的随身电脑,即康柏、惠普和联想。这样一说,大概已经能对随身电脑与PDA或者掌上电脑有个大概的区别了。

    将今天在市场上销售的个人手持设备进行简单汇集,大体会看到以下三类产品:一类是充满个人记事本色彩的PDA产品,另一类是拥有简单的操作系统、能够进行简单个人计算的掌上电脑产品,再有一大类产品就是基于微软Win CE3.0操作系统、能够进行复杂计算、拥有较强网络功能的随身电脑。随身电脑的产品创意应来自于用户对桌面电脑高扩展性、庞大数据的处理、传输、交换的更高需求。大多数情况下,用户不可能随身携带着PC到处移动,虽然以 “移动”概念为立身之本的笔记本电脑在无线网络接驳方面已经带来了很大的便利,但是对于“随身”而言,它的个头还是稍微大了点。这种情况下,具备一些复杂计算功能、能够比较便利地实现网络连接的随身电脑就应运而生了。

    今年6月,神州数码有限公司独家推出了康柏iPAQ H3630中文版随身电脑,可同时支持CF与PCMCIA标准,并基于前两种标准支持在GSM、CDMA、GPRS、无线局域网等不同网络环境的通信。另外,该产品还可与GPS卡接驳,实现数字导航、全球定位等功能。为什么iPAQ能够同时支持CF和PCMCIA标准呢?奥妙就在它的外穿“夹克”上。康柏为了解决iPAQ的上网方式问题(+本站微信networkworldweixin),设计了外挂于电脑本身的“夹克”,分别内置了PCMCIA和CF两种标准的卡,用户可以根据所需任选一种“夹克”使用。

    据神州数码相关负责人介绍,康柏iPAQ采用的CPU是Intel的StrongArm,主频速度可达到206MHz,是目前最快的随身电脑CPU。其内存配备了32M的ROM和32M的RAM,这将使iPAQ在信息处理、数据交换方面具备较强的性能。由于iPAQ预装了微软的Win CE3.0操作系统,所以本身就具备Excel、Word、Media Player、File Explorer、Internet Explorer、Contacts、Notes等软件。除此之外,还预装了可以使iPAQ能够与PC机、笔记本电脑进行数据交换的软件ActiveSync 3.1。此外,康柏iPAQ还附赠图片浏览软件、解压缩软件、电子书、游戏等软件,功能很丰富。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]