您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]既要鼓励又要规范

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:既要鼓励又要规范

标签
既要鼓励又要规范

    6月26日,我又一次赴天津开发区,参加了天津开发区宽带网开通仪式暨宽带网应用研讨会。

    几个月前,我曾到过开发区。参观了开发区宽带网的试运行情况,印象颇深。这个宽带网由塘沽电信局建设,我向塘沽电信局约稿,在今年第5期的《网络世界》上对天津市开发区宽带网的基础结构进行了报道。今天的开发区宽带网进入了实用阶段,实在是一件可喜的事情。

    众所周知,国家“十五计划”明确提出,大力推进国民经济和社会的信息化,以信息化带动工业化。要推进信息化,首先要有先进的宽带网络作为基础平台。天津开发区宽带网的建设和开通,就是为开发区的众多企业与民众提供了一个先进的信息基础平台。

    可以说,不仅是开发区,不仅是天津市,网络的宽带化已经受到全国各级地方政府和社会企业的广泛关注和重视,不少地区已经开始规划建设自己的宽带网,一些企业也积极参与宽带网的建设,宽带“热”方兴未艾。

    广大企业参与建设和运营宽带网是好事,但是如果没有规范的市场,也就没有宽带的健康发展。而目前宽带市场确实存在一些不良现象,已引起政府部门的重视。比如一些企业对宽带网的认识还比较盲目,认为宽带网可以带来一切,不少宽带接入商投资具有一定的盲目性。又比如由于当时没有相应的管理办法进行规范,宽带接入市场出现一些不正当的竞争行为。同时网络的建设也存在一些问题,如网络建设无标准可依,一些网络的用户信息安全无法保证,使用户使用和电子商务的开展埋下了隐患。

    作为行业主管部门信息产业部,为正确引导,科学规划,避免宽带网的泡沫现象,创造公平的竞争环境,保护广大用户的合法权益,从去年9月开始,就着手进行调查研究并制定相关政策(+微信关注网络世界),提出规范宽带市场的具体方案。目前有关开放宽带驻地网运营市场的政策已经初步形成。信息产业部认为,宽带接入管理上比较复杂,技术上也不是很成熟,因此需要在试点的基础上逐步放开运营,因此,信息产业部下6月1日发了《关于开放用户驻地网运营市场试点工作的通知》,决定在北京、上海、广州、深圳、济南、青岛、武汉、南京、杭州、宁波、厦门、重庆、成都等13个城市开展用户驻地网运营试点,从技术标准上、管理上摸索更多的经验,为将来用户驻地网全面开放和管理打下基础。

    天津开发区宽带网的建设,一开始就得到天津市和开发区政府的支持和指导,基础设施建设和基于宽带网的应用开发同时并重,使网络一开通就有相应的应用服务跟上来,服务了企业和社会公众,也为网络的良性运营打下了很好的基础。应用的开发无止境,有了良好的开端,就有了成功的一半。希望天津开发区宽带网一路走好。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]