您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]虚拟存储市场呈现勃勃生机

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:虚拟存储市场呈现勃勃生机

标签
虚拟存储市场呈现勃勃生机

根据IDC的数据表明,全球每年数据存储的容量正在飞速增长,使得存储设备市场的年复合增长率达到了100%。预计今天拥有1T信息量的企业在5年内,其信息量将达到32T;而许多在《财富》1000家的企业中的信息量目前已经远远大于1T,因此,今后数据量无法估量。到2004年,用于存储上的IT预算将提高4倍,并且将对IT基础设施建设、存储管理和企业运营产生深远影响。随着数据复杂性的不断提高,企业存储设备的持续增加,对存储设备的管理复杂性也随之提高。在这种背景下,由于虚拟存储可以提高存储管理能力,因而,虚拟存储相关的产品和技术市场开始升温。

SAN、虚拟存储并驾齐驱
在过去的10年中,两大存储创新被广泛传颂,一是存储网络(SAN),二是虚拟存储,两者的目标都是提高存储管理能力、可靠性、可用性和可扩展性。目前,SAN的市场潜力已经为广大IT厂商所共识,包括IBM、HP、康柏、EMC等大量厂商都推出了自己的SAN产品,这一市场竞争十分激烈。而对于虚拟存储,目前许多厂商还处于观望状态。IDC的专家认为,其原因之一是虚拟存储的定义目前尚未明确。但可以指明的是,虚拟存储并非“镜像”,也不是SAN和NAS的附属产品,更不是由ASP或IDC提供的缓存解决方案。可以说,虚拟存储是指用于仿效一个物理设备的体系结构或产品,这些被仿效的设备包括磁带机等。虚拟存储的最大优势是可以最大限度地利用当前的存储设备,从而减少硬盘等存储设备的保有量,从而降低了管理的难度。
从某种意义上来说,虚拟存储属于SAN范畴之内,它通过简化服务器而达到简易化存储管理的目的。虚拟存储可以通过设备驱动器来转移或者升级存储设备,并以建设一个存储池的方式来大大增强管理效率,实现跨平台存储,这个存储池就如同一个大型的硬盘。
虽然虚拟存储可以大大降低企业的存储成本,但由于这个概念目前还很新,因此很少有厂商能够开发出真正的虚拟存储解决方案。

各厂商齐头并进
现在有数十个厂商都声称自己是开发和销售虚拟存储硬件和/或软件产品的领头羊,但近来的调查显示(+微信关注网络世界),他们中有一些厂商规模非常小,甚至是刚刚起步,销售额低于2000万美元,有一些甚至不到200万美元。此外,目前几乎所有主要的IT厂商都有一个或数个产品打入虚拟存储市场,但是,综合来看,它们都没有生产适用于虚拟存储各领域的综合性产品生产线。
康柏为Windows2000用户在SAN环境下设计虚拟磁盘性能和高级软件存储管理平台,但该公司还没有大规模宣传虚拟存储的概念。
EMC有应用于企业存储网络(ESN)体系结构的许多高性能产品,该公司有一套综合硬件产品和十分高级的存储管理软件,可以说,EMC已经进入了虚拟存储领域。
惠普已经成功地推出了HP Disk Array Model 12H,为Windows NT和Unix市场提供虚拟磁盘性能。
日立已经推出其Freedom Data Network产品来与EMC的产品竞争,而且已经由于其产品提供的完善度和完全的功能性获得了声誉。为占领Windows NT和Unix市场,HDS已与惠普联手,销售共同开发的惠普SureStore E Disk Array XP256。然而,HDS还没有真正进入虚拟存储市场。
IBM已成功地推出了其3494Virtual Tape Server(虚拟磁带服务器)。虽然去年推出的企业存储系统提供了良好的系统管理存储能力,但它不是真正意义上的全面虚拟存储解决方案。
SUN与Veritas合作,提供与其Sun StorEdge Tape Libraries和Veritas的NetBackup软件相结合的综合数据中心磁带备份解决方案。
StorageTek(STK)经过最近的重组后,STK把虚拟存储(虚拟磁盘存储、共享虚拟磁盘阵列和虚拟存储管理)作为其核心。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]