您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]核心产品 重在应用——从华为高端路由器的应用看国内网络产品市场

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:核心产品 重在应用——从华为高端路由器的应用看国内网络产品市场

标签
核心产品  重在应用
——从华为高端路由器的应用看国内网络产品市场
□ 肖豪

市场:前景广阔竞争激烈

    由于能有效解决Internet骨干网日益面临的流量压力增大、服务器过载、网上应用等待时间过长等诸多难题,高端路由器成为以技术为导向的网络产品的新宠和发展的大势所趋,已经是不争的事实。据著名咨询公司RHK预测,到2003年,全球高端路由器市场将从2000年的12.9亿美元,增长到55亿美元。在我国,尽管信息化的进程还相对落后,但由于政策的支持和Internet流量爆炸式增长,高端路由器的发展不仅更为迫切,而且其前景也更为美好。一年多前,我国只有在163的骨干网中使用了6台高端路由器,但现在,中国联通、中国移通的骨干网,以及中国网通的CNCNet都完成了规划、采购,进入实际网络建设阶段,其核心都采用了高端路由器产品。据统计,2000年我国高端路由器市场达3~5亿元,占高端数据通信及网络产品市场的10%以上,而两年内其规模将扩大一倍。巨大的市场潜力将使我国高端路由器市场成为国内外厂商角逐的焦点。

    高端路由器是指在Internet骨干网核心使用、性能优良、具有高密度高速端口和巨大交换容量的新一代路由器产品。高技术含量是它最大的标志,它的可扩展性、高速接口、互操作性、QoS能力和可靠性,不仅能为骨干网提供良好的升级、服务质量和故障恢复能力,并且能为网络向下一代基于IP的高速骨干网发展奠定良好的基础。高技术门槛使我国的高端路由器市场一直是国外网络产品巨头的天下,Cisco、Juniper、Nortel占据了市场的主要份额,尤其在高端领域,他们的优势更为明显。而在信息安全已成为事关国家安危的大战略问题,建立具有自主知识产权的、安全的信息产业已是大势所趋而且迫在眉睫的今天,这不啻是一个怪现象。正是本着改变这一现状的目的,国内的网络设备厂商如华为等,在中低端市场迅速崛起的基础上,在高端市场上,也开始以自己不可辩驳的实力,向国外巨头提出了有力的挑战。

技术:国内高端的崛起

    在和国外巨头的角逐中,国内厂商中以华为公司最为瞩目。依靠多年的电信领域经验、雄厚的资金和技术实力,华为成功地把握住了Internet时代的脉搏,不断地开发出了一系列性能卓越的高端路由器产品,迅速撬开一直被国外厂商垄断的国内高端网络产品市场。

    2000年8月,华为公司推出了自主开发、面向电信级运行网络以及企业级核心网络的高端网络产品NetEngine 08/16系列高端路由器。基于先进的分布式路由查找和数据转发结构以及高速的交换总线,NetEngine 08/16实现了多任务的分布式处理。同时借鉴华为在电信领域的丰富经验,NE高端系列采用了全面的备份安全技术并提供了多种扩展功能,能够充分满足运营级网络需求,具备了满足当前各种IP骨干网络在高性能、高可靠、多业务、可扩展等方面的要求。

    2000年10月中旬,华为再次推出相当于Cisco GSR 12000系列的吉比特高端路由器Quidway NetEngine 50,容量更大、端口密度更高、转发速度更快,凭借此产品,华为正式进入了IP骨干组网的核心领域。在2001年6月的上海电信展上,华为再展雄风,推出更高端的NE80骨干路由器。

    在短短10个月的时间里,华为连续开发出三款具有世界领先水平的高端路由器产品,不仅使华为再一次成为业界关注的焦点,更显示出华为公司强大的技术实力和自主研发能力。

应用:一个满意的答卷

    一个产品技术再高端,最终还得靠实践来检验,如果没有良好的应用,它的实际价值就要打上问号。而应用无疑是一场综合实力的全面较量,竞争不仅在于技术、性价比,而且还在于服务支持、供货能力等方面。

    由于华为NE系列高端路由器集多年电信级通讯设备和路由器产品研发的经验(+本站微信networkworldweixin),所以能够满足当前各种IP骨干网络在高性能、高可靠、多业务、可扩展等方面的要求,可以为电信、专网、ISP、金融、税务、公安、铁路等行业用户和大中型企业用户提供全方位的网络解决方案。
自去年8月推出NE路由器以来,华为NE系列高端路由器产品就很快商品化,并在国内外的电信、移动、ISP等领域得到广泛应用。目前,在中国电信方面,华为就拥有包括北京电信IP公众网、上海电信公众网、辽宁电信等典型大客户;在中国联通,华为有诸如福建联通、浙江联通、重庆联通、天津联通、广东联通等用户;在中国移动,华为则不乏安徽移动、河北移动、江西移动、辽宁移动、山西移动之类的用户,而在广电(广东湛江有线、安徽广电等)、铁通(北京铁路局等)、ISP(如浙江和讯、北京263、北京畅捷通讯公司)也同样不乏应用的案例;凭着过人的综合实力,华为把高端路由器甚至推向了海外,目前已经拥有巴基斯坦、土尔其电信等客户。

    如果说技术本身的发展趋势、国内骨干网的市场需求,自身国际化的发展走向,都成为华为系列高端路由器良好应用的外在因素的话。那么,华为多年的电信领域经验、雄厚的资金和技术实力,则是华为高端路由器良好应用的关键所在。

    随着我国加入WTO进程的加快,国外电信运营商的即将进入,我国电信市场竞争必将升级,而拥有以高端组网设备保证的高质量网络、高质量业务的提供,将是运营商生存的基础。这将为国内网络设备商在使我国核心组网设备领域占据了一席之地提供了空前的机遇,也为他们跻身国际一流的设备厂商行列提供了跳板。而同时,我国加入WTO后,现有一些进口零配件的高额关税将被取消,成本的下降必将带动产品价格的降低,国产高端路由器产品将在国际市场上更加具有竞争力。

    事实表明,虽然今后我国高端路由器市场的竞争将更加激烈,但其市场的发展前景将更为乐观。在华为等国内网络厂商的引导下,随着新一代路由器的成功研制并广泛应用,国内厂商将和国外巨头同台共舞,并一步步壮大成长,而产品也必将向着性能更好、价格更低,在安全和服务上更有保证的方向发展。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]