您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]以太网之路——访Extreme公司亚太区市场总监李中元

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:以太网之路——访Extreme公司亚太区市场总监李中元

标签
以太网之路
——访Extreme公司亚太区市场总监李中元
□ 本报记者 范毅波

从80年代起,以太网从最初的10Mbps带宽,再到100Mbps、1000Mbps,直到目前的万兆以太网,并从局域网进入了城域网和广域网领域。目前,万兆以太网已经成为宽带IP城域网的首选方案,可以预见,当明年万兆以太网标准完成后,以太网将被广泛用于城域网和广域网。
1996年5月,3个年轻人带着一个产品计划、一个500万美元风险投资的承诺和一个打造一家新时代网络公司的梦想,成立了Extreme Networks公司。基于“以太网无处不在”的观点,Extreme的宗旨是为网络建设提供简化的方法,并为用户提供以以太网为核心的产品和解决方案。
现在看来,以太网真的是“无处不在”了。作为美国万兆以太网联盟的主席,Extreme公司亚太区市场总监李中元先生于1996年12月,作为公司的第30名员工加盟Extreme,对于以太网的发展,他有着深刻的认识。
李中元表示,IEEE万兆以太网标准将于明年3月正式发布,到今年8、9月份,预计95%的标准制订工作可以完成,目前最重要的是展示技术实现上的可能性以及互操作性。IEEE和万兆以太网联盟的区别在于,前者主要以个人成员为主,而后者是厂商的联盟。目前美国万兆以太网联盟已有105家厂商加入,其主要职能是从多角度提高IEEE的工作效率,并使万兆以太网产品更好地为用户所接受。具体来讲,万兆以太网联盟的工作主要是进行产品的互测试,增强用户的信心;另一方面是对用户进行培训,以使用户更好地了解万兆以太网,为此联盟还开设了专门的培训网站。
目前以太网接入方式在国内非常看好,这样从局域网、接入网、城域网到广域网全部采用以太网结构,各网之间无缝连接,中间不需要任何格式转换,将可以提高运行效率、方便管理、降低成本。正在制订中的万兆以太网标准就分为局域网和广域网两个部分。
李中元认为以太网在城域网和广域网应用中的优势在于,首先是管理简单、性能高、成本低,易于从千兆城域网进行升级;其次相较ATM和SDH技术而言,以太网可以根据运营商的需求提供灵活的带宽,并保证端到端的QoS和冗余。
在今年5月的Networld+Interop展会上,Extreme演示了可支持768个快速以太网端口、同时进行线速交换的机箱式交换机BlackDiamond 6816,这款业内领先的产品再次抬高了宽带以太网的性能门槛。
BlackDiamond 6816作为Extreme Networks交换机家族的旗舰产品(+本站微信networkworldweixin),具有独特的电信级容错设计,为那些从10BASE-T、100BSAE-T到1G和10G的IP网业务需求,提供了最高等级的可用性和灵活性。无论是在何种流量类型和网络负载情况,它都能提供持续的2/3层交换能力。在端口密度方面,BD6816保持着单个机箱支持192个千兆端口的纪录,还能提供1152个10/100兆以太网口。
BD6816有20个插槽,其中四个中心插槽用来配置MSM64I(交换管理构造模块),该模块能够在256G的被动式总线上实现与其他模块间的包交换,同时支持引导和管理工作,是交换机的核心模块。G12SXi模块基于低成本的MT-RJ转换器,有12个千兆口。如果是城域网或Internet应用,可以选用WDMi模块,它提供了一个万兆带宽的单模光纤对连接方式。无论是大型企业、服务提供商、数据中心还是城域网的骨干应用,BlackDiamond都可以支持用户完成关键任务。
今年2月,Extreme 收购了宽带接入设备公司Optranet,并将合并Optranet的技术以支持其“无处不在的以太网”战略,从而实现网络在广域T-1和DS-3网络技术之上的高速以太网第3层交换和IP服务,以及在语音级别光缆之上的VDSL模式等问题的解决方法,最终简化和削减城域网的高速宽带服务成本。3月Extreme 又收购了WebStacks公司,以拓展更多的IP服务,建设强大的第4至7层交换机解决方案。
李中元表示,Extreme的商用万兆以太网产品将于今年第4季度推出,除了与标准的高度一致性之外,简单实现与稳定性也是Extreme所追求的。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]