您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]连接存储网络的NUS设备

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:连接存储网络的NUS设备

标签
连接存储网络的NUS设备

LeftHand Networks公司正在推出一种硬件设备,将SAN和NAS连接成为一个统一的、和谐的网络。LeftHand的NUS(网络统一存储)产品是一种混合设备,它可以将NAS设备常用的面向文件的数据与面向块的数据库、数据仓库或SAN上的事务处理数据融合在一起。其理念是如果一个系统上的一台设备发生故障或者过载的话,其他设备可以切换过来承担其工作。存储可以动态地在服务器之间重新分配。
尽管该公司的产品可以连接到以太网上,但它不同于NAS产品。在传统的NAS中,一个CPU通过以太网适配器连接到网络,多个控制器连接到这个CPU,然后再连接到多台磁盘驱动器。而每个数据请求都要依次流经该CPU,从而造成瓶颈和网络拥塞。
在LeftHand的配置中,四台低价的热插拔IDE或UltraATA硬盘驱动器连接到一个CPU上,达到每个模块480G的总存储容量。由CPU和硬盘构成的模块可以分布在网络上的任何位置,甚至分布在地理上相距很远的网络上。每个模块都可以与其他模块群集起来提供容错功能。每台硬盘驱动器的容量还可以被添加到一个通用存储池中,以便在网络上共享使用或分配给与该设备相连的各台服务器使用。数据可以在磁盘驱动器与模块之间镜像存储或分割保存,以实现容错功能、数据可用性或灾难恢复。
该公司的产品在每个模块上支持文件数据或块数据,但不能同时支持这两种数据。在实现网络数据虚拟化的同时,他们在消除CPU的瓶颈问题上还需要走很长的路。
LeftHand公司利用千兆以太网越来越快的速度及超级计算的群集和并行存储特性开发了这种易于管理、价格不高的设备。每个模块具有两条连接线路:一条连接到网络的光纤或铜线千兆以太网,一条用于管理或备份数据的10/100Mb/s以太网连接。该NUS设备可以运行Windows NT/2000、Linux以及Unix操作系统。
LeftHand以EMC公司和Network Appliance公司为竞争对手,并且与生产NAS/SAN融合设备、IP存储设备和虚拟化软件的厂商相竞争。LeftHand的NUS设备将于9月上市,产品起价在15000美元以下。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]