您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]解雇的真理——解决燃眉之急的职业生存指南

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:解雇的真理——解决燃眉之急的职业生存指南

标签
解雇的真理
——解决燃眉之急的职业生存指南

谁会想到像思科、戴尔和惠普这样足以改变世界的大公司会裁掉数千名员工?谁又曾想到你是其中的一员,或者可能是下一个被裁掉的人?以下是可以解决你燃眉之急的个人生存指南。  
回顾一下网络蓬勃发展的时期,你会发觉有很多事无法容忍:荒谬的股票市场估价,24岁的首席执行官,办公室里的狗,穿着卡其布的投资银行家……但是可能没有任何事情与劳动市场的白热化状态一样超现实主义。刚出大学校门、没有任何特殊声望的毕业生就狮子大张口,要求的工资比自己的父母工作一辈子后得到的工资还要高。 
在不经意之间,灯光陆离的晚会结束了。在今年的前五个月内,美国的公司裁减了652410个职位,比去年全年的裁减额增加了38650个,其中41%的裁减来源于技术和电子领域。而且一些在世界范围内享有极高声誉、曾被我们称赞为高速持久发展的公司也正在成千成万地裁减工作职位。 
一个聪明人如何适应劳动市场的巨大变化,以及如何为今后的挑战做好准备,我们以一些不太中听的话作为开头,但是我们认为这篇文章对你度过极富挑战性的未来几个月将非常有用。我们曾与一些大公司的首席执行官以及顶尖的猎头公司的招聘人员进行过交流,将他们的见解提炼浓缩成短小、不留情面,但决不是毫无希望的十条关于解雇的确实真理。  
但是别忘了最重要的一课:市场时好时差,但人是占有主导地位的。如果你是一个对工作充满热情的人,那么你现在是生活在一个适宜的时代——要么赢得工作,要么被解雇。

1.还有比被解雇更糟糕的事——比如为了所谓的“安全”,而干一份自己不喜欢的工作。
在过去的五年中,每一个人都有同样一个梦想:找一份不觉得像工作的工作,在那里每天都有新的挑战,在那里你所做的一切对你的公司和你都是真正的重要。在经济毫无生气的时期,这个梦想自然是得不到实现的,你甚至不得不屈从于一份百无聊赖的工作。  
但那真的是你所希望的生活方式吗?减小你的抱负是应对低迷时期的正确途径吗?现在好工作确实难找,诸如抵押付款和电话帐单之类都让你放弃不称心工作的想法变得不切实际。但是不称心的工作对你的心灵产生的不利影响,远远超过了你在工作中度过的那难挨的40个小时。 
因此,如果你工作不愉快,不要仅仅因为这份工作稳定就一直干下去。如果你已经被“精简”了,不要迫不及待地干你所能得到的第一份工作。正如一位职业介绍人员所说,“在下一种经济状况中,随便找一份不适合的工作不再被认为是一件很酷的事。过去,不断变换工作是为了追寻发展或跟随技术,但是现在已经不再管用,而且履历中那些每份都干不长的工作记录会有损你的信用。” 
因此,要确定你可以在下一个工作岗位上待上一段时间。如果找那份工作要花较长的时间,那就是它了。要保证你再一次听到“请上岸!”时,你的第一反应不再是奔向跳板。  

2.实际上,失去工作可能是改变事业的最好机会。  
我们不要为被解雇而盲目悲观。一旦被解雇就没有了轻松的工作,尤其是在如今这个恼人的时期,但如果互联网经济引诱你干了一份不太适合你的工作,现在可能是你再思考人生计划的时候了。 
解雇为人们提供了一次反省的好机会,可以让人们再想想谁将得到让你为他们工作的特权。因此,不要把失去工作视为个人的失败,失去工作并不会让你成为一件废品。在这个时候,要对自己承诺,你将找到一份适合自己条件的工作;要问自己:作为自己人生的建筑师,作为自己未来的创造者,你让他人拥有让你为其工作的特权的标准是什么?这是完全不同但更健康的想法。
教育、卫生保健和能源工业领域的机会仍然很多,你可以考虑一下新经济领域之外的工作职位。要知道,在没有大做广告的行业中有大量吸引人的选择。 

3.如果你没有被雇用的时间超过了你一开始的设想,不要吃惊。
寻找工作所用的时间正开始增加。一项研究数据显示,现在找到一份工作的平均时间是在3个月到4个月之间,时间的长短差异取决于所选择的行业和职位。这是因为现在公司补充新职位的周期更长了,或者说他们推迟了可能增加新工作职位的扩张计划。 
在网上发布自己的履历或者把履历放到人才市场,就可以坐等大量机会出现的日子已经一去不复返了。因此你得重新考虑一下如何慎重使用解雇费了,找一份新工作可比你预期的要困难得许多。  

4. 抓住机遇,赶紧行动。  
在拼命工作了两年以后,你可能想得到一段理所当然的休整期,以此等待经济低迷时期的结束。在这段休整期,你可以旅行、读书,或静下来想一些问题。但是我们的研究显示,如果你这样做,你就危险了。没有人认为第四季度前经济会突然有所好转,一些以前经历过市场回落的行业老手对市场在明年初之前恢复良好的状态完全不看好。  他们的建议是,走出去,赶快行动。一位人士的建议是,“不要在这个夏天离开,不要继续周期性的休息。现在美国的失业率只有4.4%,但它可能会变得更糟。1982年时失业率就是现在的两倍多。在你的履历上还有一点光彩的时候赶快行动吧。” 

5.互联网不一定必然能够解决你找工作的问题。 
如果你想通过在互联网上发布自己的履历、向可能的雇主发电子邮件来尽快找到工作,那么你还是生活在过去,这是1999年找工作的方式。对所有的互联网奇迹来说,在找到好工作方面,互联网还不能提供人对人的网络服务。 
因此,你可以在晚上工作或者上网冲浪,但是白天你要走出房间,去参加一些专业性的会议或组织,参加一些当地政府的或自愿的工作,甚至是解雇通知集会也是值得一看的,因为在这种场合有很多同样需要寻找工作的人,他们可以为你提供一些线索,通过这些线索你可以发现你可能会比他们更适合某些工作。

6.你可能得拿比原来少的薪水。 
还记得那些令人眼花缭乱的日子吗?雇主们支付署名的红利、奖金,允诺大量的股票期权。我们很遗憾地告诉你,那些日子已经与纳斯达克指数的超高纪录一样一去不复返了。有人认为,薪水会逐步回到旧经济的标准上,因为现在有太多的人才在人才市场上。 
那好消息呢?许多公司提供较多的薪水和较少的股票。两年前,这样的政策可能会让劳资双方谈崩;而在今天,它才是有意义的(+微信关注网络世界),因为你是不能用雅虎的股票来交电费的。 

7.可能你会在一个更守旧的公司找到自我。 
忽然间,那些有着组织图表、制服编号和银发老总的传统公司变得更加吸引人了。是他们变了,还是仅仅因为他们的赢利报表有一定的吸引力?我们的消息来源告诉我们,甚至一些新经济的顽固分子现在也开始认为稳定和高额薪水具有更高的价值。
就算是最热门的首席执行官候选人,也对他们下一次的提升十分担忧,他们的目光也从那些模式很有前途但没有资金保障的公司身上转移到前景更加有保障的公司那里。很多人选择了全球1000强的公司,在那里,他们可以在企业内部提供他们的互联网经验,而且没有人为达到收益率而向他们施加持续的压力。 
建议申请工作的人放下傲慢态度,不要因为一个公司没有网络公司文化的外表而拒绝它,也许你能在这些公司中找到许多优点。

8. 你也可以考虑另外一个城市。 
有一句古老的不动产咒语“位置,位置,位置”,在职业市场上也是一样。网络公司的滑落,已经对一个城市的劳动力产生了巨大的影响。 
来自美国硅谷的一项数据显示,从2000年12月到2001年2月,迁离这一地区家庭比迁入这一地区的家庭要多大约43%。而2000年上半年这一数字只有7.5%。那很多人都迁往什么地方了呢?休斯顿由于经济形势良好,再次使人们趋之若骛;而北卡罗莱纳州的夏洛特由于有高科技和银行业的结合体,仍然是健康发展。总体来说,美国东北部地区更多的中型及大型公司,以及更加多样化的基地,似乎比该地区更适合发展。

9. 在最混乱的时候,不要忘记你的专业生涯比大多数公司还要长。 
尽管如此,到一个大公司去任职可能不适合你。不妨考虑一下为自己工作,这样的话所有的人员安排都由你决定。除此之外,你的公司还有可能比Napster、Netscape或Megagigabyte.com存在得更久。 《自由代理国度》一书的作者Dan Pink 说:“由于你的未来并不是拴死在一个公司或一个大客户那里,自由代理通常是能较好地经受住坏经济状况的。当公司裁员时,许多人都在想,干比平时多两倍的工作,公司就不会解雇我了,但这是傻子的做法。” 
Pink注意到生意中的最基本单元仍然是个人。他说,“是人长期供职的情况出现了相当大的变化,而不是组织长期存在的情况出现了大的变化。想想网景,看起来网景不像会存在10年的样子,但很多人是会在一个地方供职10年的。我会在标准普尔500中的任意一家公司找工作。” 

10.你真正的工作是发现你热爱什么,并找到去做它的方式。(回到第1点) 
最终,你的目标不应该仅仅是找到另一个工作,而还应该是找到一份可以使你的灵魂充实的工作——无论商界的气候如何,无论道琼斯指数的表现如何,也无论艾尔.格林斯潘的心情好坏。这才是真正的真理。 ■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]