您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]把无线通信引入自助银行

2001年07月02日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:把无线通信引入自助银行

标签
把无线通信引入自助银行
□ 济舟

ATM(自动柜员机)的出现开创了银行自助服务的先河,而互联网的出现又为ATM和自助服务的发展带来了新契机。随着Internet技术的成熟,以及无线通信技术的新崛起,ATM提供自助服务的方式也面临改进。在2001年5月举行的ATM行业协会的年会上,NCR公司提出了将移动电话与自助设备结合的新方案,该方案通过蓝牙技术,无论用户使用何种接口,均可把移动设备和自助设备连接,利用银行已有大量ATM实现一系列新型服务。
无线通信技术,尤其是蓝牙技术的发展帮助ATM实现潜在的移动服务。蓝牙是一项短程无线技术,其技术标准支持各种设备的无线互联。就如照相机、笔记本电脑、移动电话、打印机、电视甚至微波炉和冰箱都具有电子时钟一样,它们也将能获得支持蓝牙技术的标准接口并相互通信。
由于ATM具有分布点多、覆盖面广的优点,结合无线通信技术将能发挥移动服务的优势。即将浮出水面的无线连接标准将实现ATM和手持无线设备的通信。移动电话、袖珍PC和个人数字设备有了蓝牙技术,就能够与ATM互动,实施数据和指令的通信。消费者能够在他们的移动接入设备上定购服务,并且在ATM上实现这些要求的服务。把应用蓝牙技术的ATM和移动互联网用户连接起来,消费服务的范围就更大了。消费者可以选择并使这些服务个性化。消费者可以使用自己的PC或电话输入数据并选择内容。在ATM繁忙的时候,为了避免人多排队的现象,可以一边排队,一边在移动电话上进行操作,也可以事先用手机与ATM通信,到达ATM所在地时,按某一键即可实现服务。定点服务将允许商业用户购买针对性的广告项目,邀请消费者去他们的商店购物,打印广告和地图,告诉他们商店的确切位置。途中的消费者可以通过电话或个人数字设备定购门票,然后从最方便的ATM处取票。这类服务最好的一个例子就是命令ATM打印一张到机场或其它所选地点的地图,这时ATM就成为PC或移动电话的打印机,通过移动互联网可完成命令的输入。 
NCR公司金融系统部中国及香港地区总经理曾卓然认为(+本站微信networkworldweixin),自助银行服务的发展在未来会越来越好,其在银行中业务处理的比重也会继续增大。因为银行在竞争中必将会加长服务时间,在营业网点下班后,利用自助银行能够满足这种要求;同时,由于自助银行在成本上低于砖墙式营业网点,因而设置成本较低的自助银行也是一种扩张营业服务范围的手段;此外,用ATM等自助服务设备销售广告会给银行增加收入。
目前,国内银行都在加紧建设自己的自助银行系统,除了上述竞争形势的逼迫,面对我国加入WTO后的国外银行的竞争是另一个重要原因。由于国外银行的电子化水平较高,他们利用ATM等设备组成自助银行进行服务的经验也多于国内,所以,国外银行一旦进入国内市场,不会在营业网点上与国内银行见高低,其突破点会以自助银行、网上银行等快速、低成本的新型服务为主。
可以预见,ATM和具有蓝牙技术的移动接入设备相结合,将为消费者提供一个更方便的未来,也将提高ATM投资的价值,为银行开拓自助服务提供新动力。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]