您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何用好网管小工具

2001年07月09日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:如何用好网管小工具

标签
如何用好网管小工具
□ 安烨

(接上期)
不能通信时选用的工具
当通过执行ping判明未能建立起TCP/IP通信时,可能是由计算机设定、到达目标计算机的路由控制、网络设备的异常以及网络拥挤等原因引起的。
1. 确认计算机的TCP/IP设定
用TCP/IP进行通信时,有几个必须设定的项目,如果这些项目设定不正确,将引起通信异常。用工具ipconfig(Unix/Linux)和winipcfg(Windows95/98/Me)可以很方便确认机器的TCP/IP设定。
2. 检查到达目标计算机的路径
在用ipconfig确认了TCP/IP设定之后,下一步就是检查在到达目标计算机的路径上有无故障。为此,使用tracert工具(Unix/Linux 中是traceroute)。tracert这个工具是在用ping已判明信息包未能到达目标计算机时,检查信息包究竟到达何处。执行tracert ,就显示出了到达目标计算机的路径上所放置的路由器。根据这个信息,可以锁定信息包所经由的路由器以及哪个路由器出了问题。
3. 手工追加路由表
通过执行tracert,如果信息包一个路由器也不能穿越,这有可能是计算机的路由设定错了。这时需要执行ipconfig,重新确认一下默认网关。这样一来,目标地址属其他子网的信息包,全部都要发送到网关。但是,向其他子网转发的出口路由器有时有2个以上。这种情况下,路由器之间要相互交换路由表。这样,目标地址属其他子网的信息包,若首先送到缺省网关,缺省网关也会转发给另一个网关,所以不会发生问题。但是,有时也有路由器之间不能交换路由信息的情况,这时就必须用route命令将新的路由信息登录到计算机中。
4. 检查网络设备的故障
与目标计算机的连接不稳定或响应速度很慢,这可能是由集线器等硬件故障引起的。要检查这类故障,键入netstat -e命令,所显示的内容中,“Discards”表示不能处理而被废弃的信息包数,“Errors” 表示坏掉的信息包数。这些数值大时,很可能是集线器、电缆和网卡等硬件发生了故障。另外,网络太拥挤也可能导致这些数值的增大。为了便于判明原因,最好是在网络不拥挤的时段,执行netstat命令。

不能进行名字解析时选用的工具
在使用TCP/IP的环境中,一般是用DNS来解析计算机名。但在Windows机器之间构成的LAN中,多数情况下是用NBT机构来解析计算机名。发生问题时要使用的命令也各不相同:DNS的情况下用nslookup;NBT是用nbtstat。
1. DNS既可以正向解析也可以逆向解析
nslookup一般是用来确认DNS服务器动作的。nslookup有多个选择功能,用命令行键入nslookup <主机名>执行,即可显示出目标服务器的主机名和对应的IP地址,称之为正向解析。若失败了,可能是执行nslookup命令的计算机的DNS设定搞错了。另外,还有可能是所查询的DNS服务器停止或工作异常。
另外,还有这种情况,虽然返回了应答,但一和该服务器通信就失败。这种情况多数是目标服务器停止工作(+本站微信networkworldweixin),但也有可能DNS服务器保存了错误的信息。在DNS服务器出现问题时,有时可能只能进行正向解析,无法进行逆向解析。此时,只需执行nslookup,看是否输出目标主机名即可。
2. 用nbtstat读出LMHOSTS的内容
解析NetBIOS名多数情况下是用广播包。向网络上的所有计算机发出询问,但广播包到达的范围仅限于同一个子网。也就是说,虽然不能解析出NetBIOS名,而指定IP地址执行ping命令却是成功的,这时要考虑目标计算机是属于别的子网。在这种情况下,为了阅读目标计算机的共享文件夹,有以下2种方法:一种是使用LMHOSTS文件;另一种是备有WINS(Windows Internet名称服务)服务器。
所谓LMHOSTS文件就是IP地址与NetBIOS名的对应表。用广播包不能解析名字时,计算机要参照这个文件来解析名字。但是这个文件中只记载着IP地址与NetBIOS名,所以名字解析非常费时间。但若能巧妙使用LMHOSTS文件和nbtstat命令,就可以大大提高名字解析的速度。
当使用WINS服务器时,用nbtstat命令可以将计算机的信息重新登录到WINS服务器中。WINS服务器中登录的内容是有有效期的,过了有效期就必须重新登录。这种情况下,通过重新登录就可以实现名字解析。从想重新登录NetBIOS名的计算机执行nbtstat-RR即可实现。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]