您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]感受无线自由——Cisco Aironet 340系列测试报告

2001年07月16日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:感受无线自由——Cisco Aironet 340系列测试报告

标签

每天早上一上班,我们会在自己前面的柜子上架起测试用的Cisco Aironet 340的Access Point(AP,接入点)。

当与有线网络的速度、质量区别不大的情况下,相信你也会喜欢上无线局域网。道理嘛,和喜欢使用手机一样,可以享受自由自在的工作方式。

感受无线自由
——Cisco Aironet 340系列测试报告


《网络世界》评测实验室

近日,我们对Cisco公司Aironet 340系列无线局域网产品进行了测试。Cisco公司向我们提供了两个型号为AP342E2C的 AP和两个340 Series PCMCIA卡。

安装与配置——即插即用

在进入实验室进行性能测试之前,我们先在《网络世界》的办公网络中使用了Cisco Aironet 340系列的产品。无论从网卡到AP,都能够做到即插即用。

当将Aironet 340的AP接通电源和网线之后,它自动获得了我们报社内部网络DHCP服务器动态分配的IP地址。如果不需要对SSID、WEP等一些安全功能进行设置的话。这时候无线网络便已经可以使用了。

安装无线网卡的过程同样非常简单。我们自己使用的东芝Satellite 2800(PIII 700 128MB)笔记本电脑,以及后来测试中使用的一台康柏Presario 1700(PIII 700 64MB)预装的操作系统为Windows ME,它可以自动识别Cisco Aironet 340的网卡。同时,随Cisco Aironet 340网卡一同发售的驱动程序光盘中提供了Windows 95/Windows 98/Windows 2000/Windows NT的驱动程序,光盘中还提供了电子版的产品说明书和几款非常有用的软件:Cisco ACU(Aironet Client Utility)、Cisco LSM(Link Status Meter)和Cisco CEM(Client Encryption Manager)。

Cisco ACU(Aironet Client Utility)可以对网卡进行配置,比如SSID号码、是否采用WEP、传输的速度频率等等。利用它可以对无线链路的信号强度、质量进行测量,并可以升级网卡的Firmware。

Cisco LSM(Link Status Meter)通过图形界面非常明确地显示了网卡与AP之间无线通信的状况,包括信号的质量和强度。Cisco CEM(Client Encryption Manager)软件则主要是用来管理WEP的密码。

网络管理——基于Web的友好界面

Cisco Aironet 340系列产品支持几种配置方式:通过串口或Telnet的命令行方式、SNMP方式和基于Web的浏览器,当然给我们最深刻的印象是,所有配置工作都可通过浏览器完成。

我们主要通过基于Web的方式进行配置,AP一接通,笔记本上安装的ACU软件就告诉我们笔记本电脑正在通过IP地址为192.168.1.101的AP通信。在浏览器的地址栏中直接输入 AP的IP地址,就可以登录到该AP的管理网站上。

在AP的Web站点上,可以看到日志、网络情况、配置三大类信息。对AP的配置中包括非常丰富的内容。

在使用Web方式对AP进行管理时,需要强调的一点是,当配置和使用中出现疑问时,直接点击AP网站当页的help按钮,就可以直接链接到Cisco网站上,获得与当前位置页相关的所有帮助信息,比查说明书,要快捷和准确的多。

此次使用过程中,我们对AP的firmware进行了一次升级。在确定了新软件的位置之后,在升级页面中选中新软件,就可以非常容易地进行升级。网管员在升级好一台AP之后,可以利用分发的选项将新的软件分发到网上其他AP上。不仅如此,AP还可以将新的IP等设置信息分发到其他AP上,从而减轻了网管人员的负担。

多重安全管理

对于无线网络担心的一个重要方面来自于安全,Cisco Aironet 340提供了四种网络安全支持。

首先是通过设置SSID(Service Set ID)的方式。我们在测试的过程中将两个AP的SSID分别设置为CNW和CNW1,并且指定只有与自己SSID完全相同的网卡与自己通信。当网卡的SSID号码与AP不同时,便失去了连接。需要补充的一点是,在一个区域里如果用多台AP进行重叠的覆盖可以保证网络的冗余。

第二种方式是地址过滤。在AP中可以设定哪些MAC地址不能与AP通信,这样可以防止非法的网卡登录到AP上,也可以防止非法客户机访问AP下的无线网客户机。

第三种方式是WEP加密,Cisco提供40位和128位的加密方式。用户可以根据自己的需要自己动手设定密钥。只有AP和网卡两者设定的密钥相同时,两者才能通信。

第四种是采用RADIUS对用户进行身份识别和认证,确认是否为合法用户。如果你是一个ISP,希望在机场、饭店提供无线上网服务,可以利用这一功能进行用户的身份认证和计费工作。

优异的性能

我们怀着极大的好奇心想了解无线网络的传输速度会有多快。为了避免其他因素冤枉了无线网络的性能,我们在《网络世界》的评测实验室中搭建了一个测试TCP/IP性能的环境;同时由于NetWare网络在企业中还很常见,所以我们又在报社内部网的NetWare环境中进行了IPX性能测试。

在第一个环境中我们采用了一台Cisco 2924的10/100M以太网交换机,连接三台华硕PC(P III 800/192MB/100M网卡),交换机还分别用两个端口连接了两个AP。我们用一台东芝Satellite 2800(P III700 /128MB)和一台Compaq Presario 1700 (PIII 700/ 64MB)作为无线终端。我们使用国外著名网络测试实验室所普遍采用的网络性能测试软件NetIQ公司的Chariot 4.1进行无线局域网性能测试,使用的脚本为Filesndl。

我们一共做了8项测试,方法如下:1、 PC、笔记本电脑一对一测试。2、 节电模式PC、笔记本电脑一对一测试。3、 三台PC与一台笔记本。4、 通过两个AP采用同一频率的笔记本电脑和PC一对一传输。5、 通过两个AP采用不同频率的笔记本电脑和PC一对一。6、 两台笔记本接入同一AP与PC的传输测试。7、 40位加密PC对笔记本测试。8、 128位加密PC对笔记本测试。

我们的测试数据中,无线网卡可以达到的最高速率为6.238Mbps,这是在用3台PC机产生流量,由Satellite 2800接收时获得的。之所以这样做,我们担心由单一一台PC机发生的流量负载不够,不能完全发挥出网卡的性能。作为无线网卡能够达到这样的吞吐量已经相当不错了。当一台PC机产生流量,两台笔记本通过一个AP接收数据时,两个链路流量之和也达到了6.21Mbps的速率。

我们做了一台笔记本(东芝笔记本)与一台PC机在非节电模式下的通信测试。我们的测试结果为接收时6.158Mbps(+本站微信networkworldweixin),双向5.936Mbps,发送4.643Mbps。从整体的情况看,当无线网卡作为接收端的时候,吞吐量总要比无线网卡作为发送端时的速率快,而两台机器双向传输的时候速度处于中游。

我们将网卡的节电模式设为Fast PSP,还采用单一PC和笔记本联接的方式时,笔记本继续由外接电源供电的情况下,吞吐量下降并不大,分别为6.156Mbps、5.887Mbps、4.62Mbps。

两台笔记本电脑通过两个AP接入网络采用同样的频率和两个笔记本电脑通过两个AP采用不同的频率接入网络比较测试:前一种在2个PC到2个笔记本电脑的测试中吞吐量为5.87 Mbps,后一种形式的吞吐量为11.783 Mbps。可以看出在同一无线频率上,碰撞等因素会影响传输的速率。

我们对采用WEP加密方式的PC到笔记本通信也进行了测试,40位时由笔记本发送数据时吞吐量为4.55Mbps,接收时6.047Mbps,双向为5.899Mbps。128位时发送4.455Mbps,接收时6.011Mbps,双向为5.892 Mbps。比较前面非加密的方式,速度变化不大。

我们在第二种测试环境中采用了一台3Com的SuperStack交换机连接了两个AP和一台Novell服务器,2台笔记本各连入一个AP。我们使用的测试软件为Perform3,数据记录大小从512字节至4096字节。在测试过程中达到的最大传输速率为771.14 KBps,平均能够达到500.96 KBps的吞吐量。由于是在报社内部网络环境下测试,未进行隔离,因此测试结果数值会受到一定影响(仅供参考)。

一点体会

在我们实际的办公网络中使用的是10M交换到桌面。通过测试,我们发现无线局域网的传输速率与有线网络有差距(毕竟CSMA/CA与CSMA/CD有一定的差异),但是速率相差的并不多。而从实际的使用过程中,无论是上网、从文件服务器上下载文件,我们根本体会不到速度上的差异。同时,无线与有线在布线的容易程度和使用的方便程度上是无法相比的。

总之,通过我们的测试和使用,Cisco Aironet 340系列产品基于Web的管理维护界面和性能最令人满意,而与有线网络相差不大的通信速率和无线的自由性会让人们爱上它的。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]