您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]南京宽带城域网建设浅析

2001年07月23日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:南京宽带城域网建设浅析

标签
南京宽带城域网建设浅析

当前,有线电视的传统业务受到了极大的挑战,有线广播运营商通过对原有网络的升级改造,将单纯的模拟信号网络提升为可提供宽带IP业务的城域网,增加多种业务类型,可以在不断扩展的市场上重新树立领先的竞争优势。
宽带IP城域网主要提供以IP为基础的数据业务,如超大容量电视节目传送,多点声频、视频广播,桌面视频会议以及远程教育等。为满足带宽的需求,应采用在光缆网上架构宽带IP城域网的方法。
设计城域网原则上要先满足网络规模所要求的核心设备交换能力,以及边缘设备到核心设备的链路带宽。同时,大型城域网所采用的解决方案应具有开放技术并支持行业标准,以保护用户的投资,提高设备的互操作性。还有很重要的一点,要考虑到随着业务量的剧增,网络和设备进行升级要尽可能地平稳和简单,因此初次设计时最好选用具备统一架构的产品。这样既可以减轻网管的复杂性,同时增强了运行的可靠度。

系统设计与分析
按照南京有线广播电视台宽带城域网络规划,全市有四个核心站点(局间站),分别设为广电大厦总前端、城东北方前端、城北方前端、城西方前端,骨干层为双环结构,可提供2G带宽。该城域网中远期共覆盖用户约80万户,每个核心站点要覆盖用户20万户。每个核心站点下设4个二级站点,带宽为1G,每个二级站点覆盖的用户数约5万户左右,其余各个站点通过100M接口与核心站点或二级站点相连。
根据用户需求类型的不同,在接入层应能提供以下几种接入类型:
(1)CM(Cable Modem)接入用户:基本业务是上网服务,也包括单位之间的信息传送,通过CM接入,此类用户可以根据不同的服务等级加以区分,包括家庭、个人和小型办公单位;
(2)中型集团用户:采用10Mbps光纤专线接入方式,接入二级站边缘交换机10Mbps端口,包括中型的企事业单位、高档住宅小区和实力较弱的信息互联节点;
(3)大型集团用户:采用100Mbps高速光纤专线接入方式,直接接入二级站核心交换机100Mbps端口,包括大型的企事业单位、智能办公大厦、中型信息互联单位(大型互联网络建议直接通过千兆光纤连到核心站或二级站骨干交换机的千兆端口上)。
整体网络采用简单化、层次化设计原则,采用4台Extreme Networks 核心交换机BlackDiamond6808构建环形城域骨干。BD6808具有业界领先的性能和容量,全冗余设计,128Gbps无阻塞交换结构(+本站微信networkworldweixin),96Mbps转发速度。同时网络采用千兆端口捆绑技术构成BD6808之间2G连接,形成高带宽环形骨干,并提供相邻设备之间连接的可靠性;采用三层技术提供环形路由冗余,保证骨干网可靠性。
每台骨干交换机为其所覆盖地区提供接入交换机上连端口,地区接入网为星形结构。所有Extreme的产品都建立在统一的软件及硬件平台上,这使网络设计更容易,效率更高并降低维护操作成本。每台交换机预装ExtremeWare管理软件,提供VLAN管理、基于策略的管理、实时状态管理以及各种管理工具,这使得管理变得更简单。

高可靠性
业界领先的BlackDiamond系列产品均具备冗余、负载均衡、热交换性能(包括管理/交换结构模块和电源),并具备热交换的I/O模块和风扇,以及双份软件代码和用户配置文件。通过类似双归宿容错结构、链路冗余备份路径、快速流量重分配算法和灵活的带VLAN域控制的多生成树,极进公司公司的吉位网架构提供了SONET级的弹性和高可靠性。

可扩充性
极进公司公司产品的链路聚合功能通过将8条物理连接聚合成一个逻辑链路的方式扩充带宽。波分复用功能把四条全双工的吉位通道复合成一对单模光纤束。运营商由此可以根据不同的流量类型,在不同的网络区域,通过网络管理控制台,而不必用物理的方式配置交换机。

简化网络
极进公司公司所有的宽带产品,Black Diamond、Alpine和Summit交换机都享有同样的硬件、软件和管理体系,使得城域网能真正实现端到端的简化设计。

柔性环境
极进公司公司的吉位网架构为运营商提供了柔性内涵。通过极进公司公司的产品,运营商在选择或改变ISP的时候不必对客户原有设备和IP地址进行更改,给予了客户无需为更换设备的事争吵就可以选择合适的服务以满足业务需要的柔性。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]