您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给我一个理由先——惠普中国区产品部笔记本销售经理黎晖谈笔记本电脑

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:给我一个理由先——惠普中国区产品部笔记本销售经理黎晖谈笔记本电脑

标签
给我一个理由先
——惠普中国区产品部笔记本销售经理黎晖谈笔记本电脑
□ 本报记者 宋家雨

    干什么事情都要有一个理由。与惠普中国区产品部笔记本销售经理黎晖先生的交流自然也是从其本行——惠普笔记本电脑销售开始的,我希望黎晖先生能够给我一个购买惠普笔记本电脑的理由。

    黎晖给我的理由是新性价比。简单地说,就是TBO/TCO。对于TCO来说,人们可以说是耳熟能详,这个概念是1996年IBM和惠普等厂商所共同倡导的一个概念,译成中文就是总体拥有成本。TCO强调用户不仅要关心产品价格,而且还要关注该产品在投入使用后的管理和使用成本。

    为了降低TCO,惠普在设计上为产品附加了大量的功能,如远程唤醒、软件的集中分发、资产维护、桌面定制等,这些功能使得系统管理人员能够在不影响产品使用者工作的前提下,对产品进行维护和管理,提高工作效率,降低管理成本。就以桌面定制为例,这个功能对于学校就比较有用,在学校进行计算机教学的时候,需要计算机的桌面保持一致,但是由于学生的流动性和错误操作,经常会将桌面的某些图标删掉,如果老师需要经常处理这些情况,必然要耽误时间,影响教学的效果。而如果采用TCO电脑的定制桌面功能,老师可以自动管理这些问题。

    TCO应该说是一个突破,好就好在不仅考虑了性价比,而且考虑了用户的管理和使用习惯。在TCO方面,作为倡导者的惠普公司有自己的优势,其主要的产品就是Toptools。TCO这个概念,突破了用户传统的思维习惯,不知道是不是这个概念太领先或是超前了,要不就是宣传的不够,TCO的概念并没有为用户广为接受。目前特别是国内的用户仍然没有改变低价的诱惑,价格仍然是第一考虑的因素(同等配置的情况),就以近来沸沸扬扬的笔记本电脑采用台式机CPU的问题,很多用户会认为,在保证产品质量的前提下,台式机CPU是可以接受的,只要价格便宜,即使是功耗大、重量增加也是可以接受的,其实这就是一种非常典型的“低价情结”。

    对此,黎晖的态度是惠普的全线笔记本电脑产品绝没有采用台式机CPU。至于笔记本电脑能否采用台式机CPU?黎晖给了一个最简单的答案,如果台式机CPU可以使用在笔记本电脑,那么从此就不会有什么台式机和笔记本电脑之分了,其差别绝不仅仅是散热和功耗问题。

    现在再来说说TBO,TBO是今年年初提出来的,即总体拥有利益。TBO引导消费者在关注产品配置等“静态”利益的同时,也要关注整体使用过程中所能够取得的持续利益。比如稳定性、安全性以及对抗恶劣使用环境的能力等等。黎晖举了一个简单的例子来说明惠普笔记本电脑在TBO方面的表现:惠普的XE3笔记本电脑产品系列,有一个防振防磨的独特设计,它有四个角,设有特殊的材料。北美的消费者就会考虑这些特性,他们首先会考虑产品实用性、多功能性,然后就是长期使用的投入成本(+微信关注网络世界),因为笔记本的移动特性,整天带着走,长期使用比较容易损坏,那么有了这个防振、防磨特性,损坏率就降低了,就会节省他使用上的投资。据国外分析显示,使用成本会是硬件采购成本的30~40倍。

    那么,惠普将TBO与TCO简单地除了一下,并命名了一个新概念“新性价比”。这样做有意义吗?惠普要表达什么?

    黎晖表示,惠普希望通过新性价比概念的提出,向用户传递这样一种想法:用户购买笔记本电脑首先要考虑购买笔记本电脑是派什么用途的,或是满足什么方面应用的?应用环境是怎样的?并据此选择笔记本电脑硬件配置和生命周期。此外,还要考虑厂商服务的响应速度,不同的工作性质会有不同的要求。有的工作用到笔记本电脑,比如炒股或期货,可利用无限移动满足持续不间断上网,带来投资回报价值。也就是说,用户综合考虑这些因素,再去考虑能够满足需求的合理价格的产品; 而不是说,我只有2万块钱,只能买2万块钱的产品。在新性价比中,分子、分母涉及到维修、服务、成本、价格,所以临界值相应来说也会有变化,是动态的。新性价比并不是越大越好!
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]