您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]怎样抓住移动互联商机

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:怎样抓住移动互联商机

标签
怎样抓住移动互联商机
□ 付之

    回顾2000年的移动互联网市场,令人兴奋和失望的情况交织并存,一方面,在宣传上显赫一时的WAP“雷声大、雨点小”, 据IDC2000年9月的调查显示,全球1000个WAP站点,50% 不能正常运行,在投入了巨大的精力与希望后,运营商与ICP尴尬地发现,他们几乎未能从WAP业务中获得任何盈利。而另一方面,日本iMode却创造出了移动增值服务的神话,树立了移动互联业务健康成长的典范。

    正在大规模进行的宽带IP网络的建设,以及即将开始的宽带内容服务的建设为Internet商业模式的调整和完善提供一个良好的契机。在中国移动GPRS网络投入试商用,我国逐步迈入第三代移动通信的今天,认真地思考和借鉴是当前最需要的工作,只有这样,我们才能形成从内容提供商、运营商、终端厂家到终端用户的有效价值链,让丰富便利的应用和巨大诱人的商机不再是纸上空谈。

    那么,移动互联网络发展的关键在哪里呢?作为国内知名的互联网系统集成商和增值业务解决方案提供商,傲天信息技术(深圳)有限公司副总经理韩潼彤先生向记者阐述了他的看法。

    韩先生认为,目前移动互联产业面对的挑战主要有以下几点:实用化、个性化的应用;对增值服务提供商的技术门槛;服务质量的统一;电信级的计费与管理。这些问题关系到产业正常发展的各个环节。我们必须认识到,移动互联网,并不是Internet在手机上的简单延伸。移动互联网的本质,是开放和可管理的增值服务支撑平台。

    由于网络带宽将成为一种商品,不同的带宽、不同的服务级别将收取不同的费用,宽带内容和服务的兴起和本地化,也将改变传统内容免费的商业模式。Internet的商业模式随着Internet的发展在不断完善,设备制造商、软件提供商、基础网络服务提供商、边缘网络运营商、ICP、ASP、最终用户等形成了一个完整的Internet生态系统。

    因此,移动互联产业需要一个开放和可管理的增值服务支撑平台,集中实现多业务的用户管理、用户服务、业务受理、服务开通、计费数据采集、计费数据分析及处理、账务管理、设备操作、决策支持等各项功能。对运营商来讲,这意味着重新定义工作流程和运营规范。为此,傲天公司专门开发了Openet MUSE产品,这是一个平台软件,主要应用于移动互联网环境,实现上层业务的综合接入和灵活的管理。

    据韩先生介绍(+本站微信networkworldweixin),Openet MUSE在移动运营商与内容提供商之间,起到了一个“桥梁”的作用,使得运营商能够以最快的速度、最简单的模式,开通新业务。对于内容提供商来说,Openet MUSE是一个将所有移动网络资源整合后的运行平台,让他们不需具有移动互联网技术和经验,即可通过移动运营商的网络资源向最终用户提供服务。

    对于运营商来说,Openet MUSE可以实现运营商的电信基础网络资源的整合,可以充分挖掘已有增值业务的潜力,从而使运营商可以提供综合了一揽子业务的“套餐服务”,从而可以更好地挖掘商业用户和大客户这些“金牛”用户,充分保证运营商的丰厚利润。与此同时,Openet MUSE又是一个有效管理的平台,使运营商有能力以一体化的模式,统一管理各种信息应用,统一计费,并向最终用户提供统一的服务质量,从而塑造统一的运营商品牌。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]