您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]40G光通信市场何时启动

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:40G光通信市场何时启动

标签
如果40G的应用在经济上有一定意义,市场将最终接受它

40G光通信市场何时启动

    通信领域内的人士都知道,光通信设备制造商正准备推出一种新的设备,这种设备可以使网络传输速度达到40Gbps,即为当前网络数据传输速度的4倍,相当于在一秒内传输7张光盘所容纳的数据量。对于电信运营商来说,40G光通信网络在传输数据方面可以比现在使用的10G光学技术有更低的成本。反过来,运营商们就可以向ISP和其他用户进行市场推广,宣传40G光通信网络可以为他们的宽带需求提供更高的可靠性和可量测性,以此来扩大业务。

    尽管40G光通信网络设备可以在交换中心之间为运营商提供更大的容量,这一技术最终也许可以运用于企业市场,并且可以允许为用户提供诸如光通信网络存储和光学VPNs(虚拟专用网络)之类的服务。而现在,40G光通信网络还是仅限于实验室和卖方演示阶段的一种技术。

40G光通信设备市场在哪里

    美国弗吉尼亚的Current Analysis 有限公司的负责通信基础设备的副总裁Chris Nicoll说,朗讯科技、北电网络、阿尔卡特、Ciena公司、Optisphere网络有限公司(西门子的一个子公司)等光通信设备厂商就正在开发这一新技术;其他的如日本厂商NEC公司和NTT公司也正在做开发40G网络的工作。具体的产品可能在三个月内会正式上市。

    但是,全球究竟有多少个城市需要这么宽的光通信网络呢?一些市场分析人士认为,只有从华盛顿到纽约或者从伦敦至巴黎这样的超大型城市之间,才可能是40G光通信网络仅有的应用市场。这是因为,40G设备的制造商们表示,虽然一些主要城市需要更高的带宽,但是相信在美国大部分地区和世界上其它地区还用不着;在目前互联网经济的灰色时期更是如此。

40G的障碍

    一个基本的点对点光纤传输系统要求具有以下设备:一个用于将电信号转换成光信号的光电转换器;一段用于传输这些信号的光纤; 一个用于将光信号还原成电信号的光电接收器。如果信号需要传输很长一段距离,则还需要在信号传输一定距离后对信号进行放大。如果信号传输距离超过200公里(124英里),光-电-光再生器也会被采用。这种再生器可以捕获光信号,将其还原为电信号,重新整形,将信号再次放大,而后再把信号送回通路,使其到达目的地。光纤的基本数据传输率被称为OC-1或Optical Carrier-1,它以51.84Mbps的速度传输信息。一根OC -1线缆提供的连接速度比56.6K的调制解调节器提供的快100倍。

    如今,许多运营商应用的是OC -192连接,提供10Gbps的数据传输速度。据业界分析家称,与OC -192网络配套的产品已得到很好地开发,许多运营商也已经完成或正在实施对OC -192网络的安装。而40G的标准则被称为OC -768。 

    光纤传输速度的每一次飞跃都面临着市场的挑战,这次单一波长的光纤传输速度提高到40G也是一样,它在技术,经济等许多方面都遇到了障碍。

    在技术方面,40G的光学网络要求通过光纤传输信号的光脉冲靠得更近。
    Optisphere的负责市场营销解决方案的资深经理Will Russ说,当信号靠得更近时,信号就更有机会对其它信号产生干扰。由于信号是沿光纤传输,就必须对其进行信号再生和放大,使其保持最佳不失真的状态。

    相比之下,市场和相关的经济模式是40G光通信网络是否能够顺利上市的关键所在。

    分析家认为,只有当40G技术在经济上对运营商们有意义时,它才会被广泛采用。而多数人认为,这种模式也许在今后2~3年内会变得可行。10G光通信网络就是最好的例子,当Nortel率先推出OC-192时,真正的市场以及相关的运营模式还不存在,他们不得不花费大笔经费来培育市场。因此,今天40G所遇到的最大难题是来自于经济方面的,光学网络设备厂商必须向运营商们证明对40G设备的投资是值得的。

    不过,相信今年就会有一些探索性的试验,在明年下半年会有运营商开始实施40G方案。国际数据集团(IDC)的研究分析师Sterling Perrin认为:“尽管如此,由于现在业界开销的减少,以及许多运营商已在10G线路上投资了大笔的钱,因此40G光通信网络可能不会在短时间内得到运营商的青睐。

    40Gbps光通信网络的好处如今还只能在厂商的演示和试验中才能看到。厂商们希望在2001年底开始销售40G光学设备(+微信关注网络世界),这样运营商们就可以在2002年下半年在他们的网络中运用这样的设备。以下是最近厂商们对40G光学网络设备的一些试验情况。

40G光通信网络进展一览

    2001年6月1日,Ciena公司在亚特兰大的SuperComm期间展示了其产生、接收和处理OC-768(40G)数据流的能力。

    2001年5月23日,德国电信宣布他们成功地在72英里长的距离内传输数据对朗讯科技的40G光学设备进行了测试。

    2001年3月22日,DNEC公司成功地通过在273个信道内分别以40Gbps的速度传输信息,从而达到了10.9Tbps的传输速度,传输距离是117公里。

    2001年3月21日,阿尔卡特宣布他们在100公里的距离内以40Gbps的光网络达到了10.2Tbps的吞吐量。

    2001年3月19日,北电网络公司演示了在1000公里距离内在32个波分系统上以40Gbps速度传输。

    2001年3月16日,Optisphere Networks有限公司和WorldCom有限公司表示,他们运用WroldCom位于达拉斯的光纤网络进行了一个月的试验,在总共250公里的距离内达到3.2Tbps的传输速度。

    2000年11月13日,朗讯科技和Global Crossing有限公司宣布在比利时布鲁塞尔和安特卫普之间进行一次40G光通信网络试验。

    2000年10月4日,Optisphere网络有限公司宣布在位于慕尼黑的西门子高级光学试验室中,他们在一根单条光纤线路上传输数据的速度达到了7.04Tbps。这一试验还包括在50公里的光缆上以40Gbps的速度同步传输。

    2000年10月4日,日本NEC公司的工程师成功地在一条168公里长的光缆上以6.5Tbps的速度传输了数据。6.4Tbps的数据分别在160个信道中进行传输,每个信道以50GHz的间隔传输40Gbps的容量。

    2000年9月7日,阿尔卡特在128个信道中以40Gbps的速度调制的试验中,得到了5.12Tbps的吞吐量。

    2000年6月,West使用北电网络公司的40G光学网络平台在700公里的距离内进行了试验。这次试验运用DWDM技术将四个40Gbps的信号合并在一起提供了总共160Gbps的容量。

    2000年5月9日,KPNQwest NV与光纤网络公司阿尔卡特宣布,他们成功地完成了一项野外试验,在该试验中他们使用阿尔卡特的Optinex1640平台和Juniper Networks有限公司的互联网骨干路由器传送了10Gbps。这次试验可以以40Gbps的线速度在德国法兰克福和Gernsheim之间传输信号,期间距离为大约160公里。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]