您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]263收费信箱厚积薄发

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:263收费信箱厚积薄发

标签
263收费信箱厚积薄发
□ 本报记者  张群英

最新一轮CNNIC调查报告显示:我国收费信箱市场正趋于成熟,这个市场上的激烈竞争也正在酝酿之中,或者说已经显露头角了。因为就在CNNIC报告公布前夕,263在线以“E生沟通,一生不变”为主题,发布了6款各具特色的收费信箱产品,并首次提出了“定制信箱”的概念,使其收费信箱产品显示了更多的商品化味道。在263这次发布的收费信箱中,263在线此次发布的收费信箱系列产品中,有针对商务人士使用的带有短信邮件和杀毒功能的50兆大容量的“杀毒套件信箱”,还有整合ISP接入功能、针对家庭上网用户推出的带有每月5小时免费上网机时的“上网信箱”以及“标准信箱”、“移动信箱”、“应急信箱”等功能信箱,共同组成了263在线庞大的信箱家族。另外一款值得特别一提的是具体体现263“E生沟通 一生不变”理念的“钻石信箱”,这是一种一次付费便可一生享用、拥有100MB大容量的信箱,据说在发布以后受到了特别关注,从其中也可以看出用户对于信箱长期可用性的强烈需求。
此前不久,163.net宣布停止其免费信箱用户的注册,21CN也在今年初推出了收费信箱业务。据有关人士透露,sina也将在近期推出收费信箱服务。如此种种,都预示着收费信箱的潜流即将浮出水面,逐渐形成一股强大的潮流,这表明收费信箱的市场已经趋向成熟,也正在被越来越多的、急于突破赢利防线的网站看好。跳出“免费”和“收费”的模式之争,263率先提出的电子邮件的商品化,应当是在收费信箱市场上走出了最扎实的一步。
应该说,在收费信箱市场上,263是先行者。1998年,263就踏上了收费信箱服务之旅,但是由于市场不成熟,该服务一直局限在一个小范围之内。从1999年起,这个市场就有了比较大的起色(+本站微信networkworldweixin),截止今年3月,其收费信箱用户量已突破10万,其中包括6万个个人用户和4万个企业用户。从去年下半年开始,收费信箱市场就逐渐显露头角,敏感的263在线及时对自己的收费信箱的软件系统和硬件平台进行了一次全新升级,在平台上具备了国际一流电子邮件服务的水平,为收费信箱市场高潮来临做好了物质上的准备。263在线总裁田健在解释263抢先在收费信箱方面推出“定制”理念时说:“细致化、个性化是电子信箱商品化发展的必然之路,我们所推出的全新系列收费信箱正是网站能量转化的有效手段,也顺应了那些对网络服务有特殊需求的用户。263在线今后会朝着定制个性化的邮件服务方向,继续开发更多更好的、具有强大的、特殊网络功能的信箱产品。”
7月17日结束的CNNIC新一轮的互联网调查报告显示,用户最常用的网络功能中,电子邮件以74.9%的绝对优势依然高居首位。在最新的统计中,用户平均每周收、发电子邮件数分别从以前的每周6封和10封上升到了目前的每周8.2封和12.9封,另外,用户拥有E-mail账号的平均值从年初的3.24下降到目前的2.6,其中拥有免费E-mail账号的平均值从年初的2.9下降到目前的2.3。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]