您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]在阳光下工作——漫话Sun公司工作理念

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:在阳光下工作——漫话Sun公司工作理念

标签
在阳光下工作
——漫话Sun公司工作理念
□ 本报记者 武汉

    风趣的马君海先生,是Sun公司市场部人士。不过此次他置换了角色,作为一名普通员工谈起在Sun工作的感受来。于是有了这篇有关Sun工作理念的写真。

记者(以下简称记): 你给我的印象一直是非常轻快、高效。

马君海(以下简称马): 是吗?这和我的性格和教育经历有关,同时也是数年来Sun公司特有的文化熏陶了我。简单地说,它们就是: 一、干得猛,玩得痛快; 二、永远走在前列,有一颗上进的心; 三、简单的公司,无论是人际关系还是产品线。正是因为有这样的文化,Sun公司成立不到20年,市值就达到2000亿美元,而且现在发展非常稳健。

记: “干得猛,玩得痛快”是否意味着老加班?

马: 是的,我们干起来很苦,销售人员更加明显。由于公司的增长非常迅猛,大家干起项目来,从来都不计较时间。比较有特色的是,我们上班的时间非常不统一,说是9: 00上班,实际上到10: 00能来一半人就不错了; 但下班也很不统一,说是18: 00下班,实际上到20: 00还有很多人在加班。

记: 这种文化相对有很强的弹性,是吗?我看过一篇报道说,Sun公司推出一项计划,给予全球技术开发人员选择工作时间和地点的自由。

马: 对,公司不强调坐班,关键是看自己的工作需要,而且现在上班未必非到办公室不可,我们在家里上网就可以处理工作了。有一段时间我家门口修路,塞车非常厉害,那我就避开高峰期,10: 00再开车出来上班,但实际上我早上8: 00就已经在家上网把办公室的事安排差不多了。对我们来说,如果周末要出差,那就出差吧; 如果平日有些自己的事情要处理,那就处理吧。

    不过如果是第二天早上9: 00有客户会,我肯定早早就到了,甚至头一天就住在附近的酒店里了。Sun公司的一切规定都是以人为本的。如果你担心交通因素可能影响到和客户的见面,或者因为“连轴转”,需要住在附近的酒店里,老板肯定不介意,认为这是你完成工作的必要花销。

记: 上进心怎样体现?

马: 就是不断往上走。美国经济形势不好,带动全球经济下滑,很多高科技企业的市值都大幅跳水。我们的总裁爱德华·詹德对此的评价是: 我生来就是在等着这个时刻—正是最困难的时刻,才是Sun最显英雄本色的时候。他指的是,Sun 不仅在经济形势好的时候,更主要是在困难的时候也能正常发展,而且给自己的合作伙伴创造一条更好的开发市场的环境。用什么方法呢,就是我们的新技术,技术做好了,市场还是会蓬勃发展的。

    公司的整个运作机制都体现了鼓励创新的文化 。Sun公司的优秀销售人员住很好的房子、开很好的车,技术人员有创新的话也是一样。如果你有好主意,甚至可以越过几层,直接跟大老板去谈。比如Java的开发最初就源于一位优秀的工程主管James Goslin直接写给当时的CEO Scott McNealy的报告,最终开发并推广成一种Internet互联的语言。 

记: 你刚才谈到Sun公司非常自由和灵活,但是否对员工也有一些“硬性”指标呢?

马: 公司评判人的标准是非常明确的: 一、人本身要有创新精神; 二、要有团队精神; 三、专著于一项,不要什么都做。Sun的原则是瞄准一个市场不断细分,直到成为市场老大,无论是公司产品的定位还是个人的技能发展都体现了这种文化。如果一个人什么都做不精,在Sun就会得到一个很低的评价; 如果你在某些方面做得很精,公司就会非常看重你。

记: 但有的公司不是这个样子。比如一个技术人员对市场工作很感兴趣,公司就鼓励他去尝试?

马: 我们很多做市场的人也是从技术方面转过来的。公司鼓励你尝试不同职位,但是不鼓励你自己的事没做好去干预别的事情,一定是要有自己的重点。Sun公司是一个靠技术研发发展的企业(+微信关注网络世界),只有专注于一个领域,才能走到技术的最前列。如果是提供服务的公司,则希望自己的人员最好能跨几个领域,比如不但要懂技术还要懂市场,不但要懂网络还要懂通信,不但要懂硬件还懂软件等,才能给客户提供打包服务。是不同的公司市场定位决定了对人员的不同要求。

记: 专注和创新的关系非常密切?

马: 创新的眼光需要专注的精神。我们的总裁爱德华·詹德常强调,宗旨、专注和执行是企业经营的三个关键点。为了保证在未来技术上的领先,Sun每年将销售额的10~13%投入到研发中去,上一个财年是20亿美元。1995年有三个押宝: Java、Internet和带宽,它们现在都是市场上最火的,所以我们的生意也是最火的。2000年我们公司又提出三个新的押宝: 集成软硬件、海量的可扩展性和实时不间断运算,20亿美元就投入到以上三方面,而这三个将成为IT界新的热点。

记: 团队精神是网络时代的典型特征,好象每个IT公司都会强调这一点。你的体会是什么?

马: 我做的市场工作是绝对需要团队精神的,需要不同地区之间市场部的支持,需要同研发、销售和渠道等部门协调。如果一个人在Sun得到“团队精神不强”的评价,那么他在公司的发展也就终结了。
开发人员也要求很强的团队精神,不过更多体现在产品和产品之间的兼容上。

记: 如果一个人和“标准”有些不吻合的地方呢?

马: 每个人都有自己的老板,负责管理和指导工作,同时提供完成工作所需的资源。如果你有什么问题,就会通过年度业绩评估或月报及时体现出来。

记: 年度业绩评估就是年终总结吧,这很普遍。不知月报是什么?

马: Sun公司每个人每月都要写一个月报,用很简单的形式来总结一个月来的工作成绩、过程、困难、环境和计划,让你的主管了解你,适时加以指导。如果你哪一方面做得不好,你的主管肯定会及时指出的。月报是我们重要的沟通和存档方式,对我们每个人很重要,每个人的月报要转发给自己的老板和同级同事。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]