您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一问一答

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:一问一答

标签
一问一答

去日本软件公司工作要注意什么?

问: 我去年毕业后在北京一家软件公司工作,现在有一个去日本工作的机会。
    我急切想了解日本软件公司员工待遇方面的情况,不知你们是否有这方面的信息?

答: 很遗憾,我们手头没有日本IT业员工的薪酬数据,你可以适当参考美国IT企业的薪酬排行榜。

    另外,由于你毕业时间不长,到日本后会有语言障碍。如果你决定去日本,一定要签定一份没有隐患的聘用合同,在签合同时,要注意以下几个问题: 
聘用期多长,最好注明因时间变化而改变薪酬结构的条款: 书面明确(尽可能地详细些)你的职责,以免产生误会;应注明你的薪酬和福利结构;尽可能具体地阐明中止合同的条件(如果只在具备“因由”时才能中止合同,就应在合同中清楚注明所有构成“因由”的条件);其他应注明的事宜(要考虑的条款可能很多,包括: 失去工作能力时如何处理?如自愿终止合同,会有何后果?如果企业做出变动,会对你的合同有何影响?)
如有疑惑,可以找律师共同讨论你的合同。 

我适合在IT行业做Marketing吗?

问: 我是学统计和投资的,毕业后去了一家知名的市场研究公司干了两年。后来到一家广告公司,任媒介计划主管和研究主管,因不满意只忙碌不提高的工作状态而离开。最后我到一家外企做市场部经理和业务拓展部经理,因为与外国CEO对投资项目的运作方式意见不同,现在又辞职了。

    我想我在任何一家公司做的工作都很称职,并且能身兼数职,公司里很少有人可以像我这样。可是我发现我在求职时有个弱点,就是接触的事情很多(+本站微信networkworldweixin),但是没有哪个是从头做到尾,都是做其中的一段。所以,我现在不能准确自己的发展方向。我喜欢做Marketing方面的工作,同时还想继续留在IT行业,但是由于没有技术背景,我觉得招聘广告上的条件总是不适合我。我现在很苦恼。您看看像我这样的条件该如何定位,采用什么方式才能找到有发展的工作。希望得到您的建议。

答: 我看你继续留在IT行业做Marketing工作应该没有什么问题。没有技术背景应该不是你工作的障碍,因为市场人员的角色与售前工程师的角色不一样,你所需要做的是对你客户、产品、竞争对手、渠道进行准确地定位,并制定、执行方案。

    但是目前的确有些IT企业对市场人员有技术背景方面的要求,你需要在面试中做一些说服工作。而且你也有不错的工作背景,相信你会找到理想工作的。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]