您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]数字化媒体的明天

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:数字化媒体的明天

标签
数字化媒体的明天
□ 本报记者 王昱虹

Internet的普及和宽带网的发展为传统的媒体提供了一个全新的内容展现平台,不管是报纸、杂志还是广播电视,都可以不再仅限于传统的内容发布渠道,而将自己的信息内容搬上网,为广大受众提供更多形式的服务,从而在传统收入来源之外,开拓出新的赢利方式。不过实现内容上网的最基本前提是一定要把内容数字化,对于传统媒体来讲,Internet既是自己发展的一个新的契机,自己也不得不面对数字化带来的诸多挑战。
对于报纸、广播、电视以及由Internet催生出的第四媒体,所有这些媒体抛开传输渠道的不同,它们的共同特点就是核心业务全都围绕着媒体的核心资本——“内容”的创建、管理和发布,如何在这三个关键的环节中使信息技术能充分贯穿始终,从而使处理过程更有效率、生产周期更短、费用更低且信息资源利用率更高,不同的媒体应对的策略是不同的。
第四媒体由于伴随着Internet而产生,与生俱来就是数字化的产物。而对传统纸质媒体而言,国内大多数的报业集团这几年来已经建立了自己的电子化的采编、排版系统,数字化进程已经有了一个良好的开端,目前的问题更多的是内部信息孤岛的问题,目前许多报业集团已经开始着手整合内部信息系统,以求信息系统更加连贯。
而对于广播电视媒体,长期以来,内容制作采用的都是模拟的方式,节目的发布大多也采用模拟的方式。影响电视媒体数字化的因素是来自各方面的,比如由于电视媒体内容多为音频、视频的方式,实现数字化存在一些技术的复杂度,而且有线电视的双向改造、国内宽带网建设也都在进行当中,尚未形成一个良好的视频上网的应用环境。但是,市场往往只给先行者以丰厚的报偿,既然宽带网为媒体提供了一个崭新的发布渠道,自己不及早争取,势必就会落在对手后面,而且国内各有线电视台台网分离的改革,也让电视内容制作商们感觉到了更多的压力,如何更高效地运作自己的业务,更大范围地拓宽自己的发行渠道,这都是关系企业生死存亡的发展大计。
广播电视媒体如何实现数字化,其实这并不是字面所表述的只将模拟内容转变成数字内容这么简单,IBM的数字媒体与内容专家认为,数字化最本质的含义是要通过对媒体内容的一次性的数字化创建,然后就可以以不同的形式,在不同的市场和渠道重复对其进行再利用和销售,从而充分发挥媒体内容的潜在价值。而且内容如果实现了数字化,也可以在企业的内部网中平滑地流动,使内部处理流程简约化,大大降低生产周期和成本。所以,媒体要实现数字化,其实是一个相当复杂的信息系统工程,要从数字化内容的创建、数字化内容的有效管理直至内容的发布,有一根长长的信息链条贯穿,帮助企业去完成其中的每个过程、每个环节。而IBM公司则根据数字化媒体的特点,在信息创建、信息管理、信息发布三大过程中,提供了MPEG数字压缩、海量存贮、各种应用形式、数字化多媒体检索、查询、存储以及交互式数据及视频传输服务等一系列专业化的解决方案。
IBM媒体解决方案目前已在国外许多大的广播电视公司得到应用,而且很多已经显现出了良好的应用成效。但对国内的广播电视媒体来讲,这几年来,对于数字化媒体概念更多还只是观望、考察(+本站微信networkworldweixin),真正下决心准备采取行动的,或许在今年后半年我们有可能看到个别电视台的试点。
对于电视台来说,实现这样的数字化改造,投入无疑会是巨大的,没有看到国内哪个同行的成功经验,恐怕谁也不会冒然行动。这里我们不妨看看IBM在国外做过的几个成功案例。比如,他们正在为美国CNN电视台实施的企业级数字化媒体解决方案,IBM花了一年多的时间为客户提供咨询服务,帮助企业设计适应数字化管理需求的崭新业务流程,最终达到帮助CNN这么庞大的电视传媒实现各渠道来源信息内容的创建、原始资源的统一管理、各部门对信息资源的多角度利用以及信息内容的多渠道发布的目的,从而使CNN全面实现企业级的媒体数字化,目前这一方案已经进入了分步骤的实施阶段。而对于另一个世界著名的传媒公司派拉蒙,IBM帮助它实现了一个著名栏目内容的数字化,这样的项目实施相对来说简单得多,对用户来说,这种局部的数字化,能够降低整个企业实施的风险,而且局部的成功能带动起整个企业实施的信心。
对于我们国内的电视传媒企业来说,其实这也是我们将来要走的道路,不管是在整个企业还是先从局部下手,其实,IBM展现给我们的更是一个未来传媒企业数字化的发展方向,有可能一开始就搞一个大型的信息系统,资金和各方面的条件还不成熟,但我们起码可以从中看到自己未来的发展方向,现在可以着手开始一些初步的基础性的准备工作。比如,先开始全面实现自己视频、音频节目内容的数字化,然后再根据企业未来的发展规划逐步实现自己的目标。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]