您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM的媒体资产管理方案

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM的媒体资产管理方案

标签
IBM的媒体资产管理方案

随着我国计算机应用水平的不断提高,国内一些电视台开始相继采用计算机系统辅助电视的制作和管理。许多崭新的技术,如多媒体技术、视频压缩技术、三维动画技术、Internet/Intranet技术、数字视频技术、硬盘播出技术等在电视行业得到了应用并发挥了良好的作用。但纵观整个广播电视行业,各电视台的计算机应用水平参差不齐,存在着很多不足,大致的表现有如下几种:
1. 信息化水平仅停留在局部应用阶段,如字幕机、提示器、新闻流程管理等各系统自成体系,成为一个个信息孤岛,信息的共享程度低,整体效应难以发挥。
2. 信息化建设缺乏统筹规划,平台多样,从而导致异构问题,重复开发则造成不必要的浪费。
3. 模块划分、数据结构定义各不相同,阻碍了全系统的联网和数据共享。
如何在这些内容和技术的孤岛间架设起联系的桥梁呢,IBM公司有一个开放性的框架结构来实现企业范围内的媒体资产管理。
IBM的媒体资产管理解决方案可以帮助企业实现的应用是多方面的:
1.在多种来自顶级软件公司(包括IBM)的媒体应用程序和系统之间实现数字化资产的存储、获取、管理和发布。
2.能将企业进行市场定位和包装所需的时间和工作量减至最低。
3.使用先进的安全机制和技术来保护企业的智能资产,并增强权限管理功能。
4.通过工作流控制以及增强整个企业范围内的合作来降低成本、缩短开发周期。
5.通过在核心商务系统中集成资产管理功能以提高效率,并使处理流程更加高效。
6.通过一个可以适应技术上及企业内部持续变化的架构来保护企业的投资。
在IBM的媒体资产管理框架中,企业宝贵的数字化内容被存储在一个通用的强大的多媒体数据库结构中,可随时按客户需求以任何形式来进行定制、包装、重新定位或发布,包括传统印刷、胶片或磁带、CD-ROM或DVD,甚至通过Internet。企业内部所有人员都可以方便地查询并获取自己所需的资料。同时(+本站微信networkworldweixin),这些资产还可以被其他应用程序所共享。
IBM媒体资产管理架构是一个根据企业的业务需求建立的多层体系结构。它不是一个孤立的产品,而是一个开放的模型。它贯穿从内容获取、创建、管理、销售到发布等价值链环节,集成了相关的技术。此模型允许企业建立最符合自身当今需求的解决方案,同时还具有内建的灵活性,可以随着业务和技术的变革而不断发展。
IBM媒体资产管理系统的核心是一个强大的通用的数字化内容仓库。它建立在IBM稳定可靠而久经证明的技术基础上,可以实现大量复杂的多媒体内容的存储、管理和发布,数据可跨越多个平台。这一媒体核心在一个开放的数据模型基础上,具有媒体资产的获取、索引、编目、查询和检索等多项功能,这一系统的采用可以使媒体实现:
1.对权限进行分配和管理。
2.将财务系统、开支和账务数据与媒体对象连接到一起。
3.使用水印和隐藏数据技术对资产进行保护。
4.编排节目单,例如用于广播的电视节目和用于视频点播的电影。
5.通过Intranet实现数字化媒体资产的发布。
此外,系统定义了接口、规则和网关,从而实现了以下目标: 
1. 允许符合的应用程序可以互操作和共享数字化内容。
2.允许媒体创建、生产和发布过程中的工作流管理和合作。
3.将媒体资产管理集成到企业原有的系统和商务应用程序中,包括企业资源管理(ERP)、财务系统、商务智能、电子商务和客户关系管理系统(CRM)当中。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]