您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]第三方物流IT应用状况及需求分析

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:第三方物流IT应用状况及需求分析

标签

现代物流概述

物流要求在准确的时间、准确的地点以准确的价格把物资交付给顾客,它体现为整个供应链的战略性管理。

物流主要是信息沟通的过程,物流的效率依赖于信息沟通的效率。根据相关报告统计分析,商品成本中约有80~90%是流通成本,而流通成本中又有80%为物流成本,即物流占商品成本的64%以上。商品从生产到最终用户处所需时间中的95%要用于物流环节。因此可以有效降低物流成本、提高物流效率的现代物流已成为社会和企业快速发展的必然选择。

物流的现代化包括物流技术和物流管理现代化。物流技术又包括“物流信息技术”和“物流设备技术”两个方面。前者包括物资科学养护技术、信息处理技术、安全装载技术、条形码技术等; 后者则包括自动化立体仓库、运输设备的专用化、大型化、保管设备的多样化、组合化、装卸搬运设备的效率化、信息处理设备的电脑化等。物流管理现代化指按照市场经济的客观规律,应用现代科学技术成果,包括现代经营管理思想、理论和方法,对物流进行有效管理,创造最佳经济效益。

第三方物流是物流技术现代化和物流管理现代化的集中体现,是运输、仓储及邮政业在信息时代进一步分工的结果。它是指生产经营企业为集中精力搞好主业,以合同方式把物流业务委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与其保持密切联系,以达到对物流全程的管理和控制的一种物流运作与管理方式。

IT技术应用调查

第三方物流平台由网络计算中心、电话行销中心、物流体系中心构成,它通过数据仓库交换订单信息、出货信息和其他信息。其中网络计算中心应该具备4个方面的功能: Web-EDI管理功能、系统管理功能、行销功能、信用管理功能等。

Web应用

目前,Web功能在物流领域已经得到普遍应用。90%的公司有自己的网站; 80%的公司实现了网上信息发布和E-mail功能; 70%的公司在网站发布物流行业动态、物流论文、先进物流技术及物流运作实务信息; 35%的公司实行了会员制管理; 25%的公司在网上提供了诸如开单、查询、结账等功能。

这里面又有70%的公司自己制作网站; 25%的公司是购买专业公司成熟的网站技术; 5%的公司采用了ASP的服务; 其中接近40%的公司表示现有的网站功能需要改进。

EDI应用

28%的公司实施了EDI系统,其中11%的公司的EDI系统覆盖了主要业务数据,17%的公司有选择地实施了EDI系统,这些公司主要是仓储物流公司、第三方物流供应商; 另外有20%的公司表示计划采用EDI系统,这些公司主要是运输公司和部分物流配送公司; 25%的企业表示接受过EDI咨询或培训; 另有27%的企业表示不考虑采用EDI。

在已经采用和准备采用EDI系统的公司中,100%的公司看重EDI系统的安全性和合法性; 90%的公司看重EDI的格式校验功能; 85%的公司看重其存储转发功能; 65%的公司认为EDI是一个专用系统,价格昂贵,数据转换成本高; 70%的公司希望它能与Extranet/Internet以及语音/传真系统进行顺畅的数据交换。

电话营销中心建设

电话营销中心主要具备订单管理功能和咨询管理功能,负责处理以各种方式接入物流平台的信息。它包括计算机电话集成CTI、自动呼叫分配ACD技术的应用,以及在这个技术之上的呼叫中心营销服务战略的制定。

调查显示,30%的公司拥有自己的呼叫中心,主要是第三方物流供应商、配送服务公司和部分快递服务公司; 70%的公司具备部分呼叫中心功能,主要配备了呼叫接入与话务分配子系统、自动语音、自动传真应用及其制作子系统、业务代表应答管理以及计算机访问接入接口; 另有接近40%的公司表明自己具备或正在完善客户/服务器运行环境。

物流系统中心建设

该中心的管理功能主要包括出入库管理、退货管理、托盘管理、盘点管理、递送管理等。

调查结果表明,92%的公司已经拥有局域网和计算机管理应用; 36%的公司采用了外购的物流管理软件; 66%的公司表示已经采用Internet/Intranet网络结构,以浏览器/服务器方式的三层应用模式实现了业务流程管理、数据安全管理和传输管理; 40%的公司表示管理系统与物流业务中所需的EDI、条码、智能卡、地理图形、全球定位系统保留有接口; 55%的公司表示系统可以支持大型跨地域的第三方物流服务; 20%的公司实现了全公司计算机管理; 5%的公司采用了货物条码跟踪技术。

物流软件选择

86%的公司将适用性和系统性放在选型的首位,其次,比较看中软件的质量、互操作性、可扩展性以及软件公司的信誉等。物流系统中心主要使用的软件包括货物运输信息管理系统、仓储管理软件、通用配送管理软件、物流配送中心信息管理系统、城市连锁超市配送软件以及物流中心管理软件等。

数据传递

75%的第三方供应商已经建成了基于Internet/Intranet的跨区域物流信息管理系统,实现了在线实时跟踪,以管理全国各地的运输、仓储等物流信息; 同时与客户实现了信息共享,以多种方式向客户提供所需报表和数据; 20%的运输公司利用计算机管理系统,定期向客户提供各类数据报表。这些公司已经实现了与客户信息系统库连接,通过公司内部局域网的建设,实现各仓间库存信息的及时反馈和控制。

结算方式

调查结果显示,物流公司与其他公司的结算业务量的90%以上采用银行过户方式; 对于消费品配送,96%的消费者要求货到付款。可以看出,普遍的购销信用还没有建立,支付方式仍很保守。

第三方物流策略

调查结果表明,80%的公司认为第三方物流公司的核心服务在于物流策划、物流信息及运作管理; 75%的公司认为第三方物流的优势在于运作网络、IT系统、专业管理的整合。

表1 企业对第三方物流承诺的关注程度

序号为顾客提供的价值用户的关注程度(%)
1降低物流成本82.3
2提高工作效率79.6
3提供更快速、准确的信息服务79
4扩大分销网络65.2
5降低投资方面的风险50.4
6减少人力及行政管理费用的支出50
7实现一体化和标准化的管理36.2
8降低深度分销的成本33.3
9提供高质量、优化的物流规划33.3
10提高物流的可靠性32.5

有的公司正致力于建设基于构筑联盟化、集成化、网络化的以信息驱动的物流综合平台(+本站微信networkworldweixin),已经开发出能够支持客户供应链全过程整合和电子商务运作的新系统。

表2 最常见的第三方物流服务内容

序号服务项目服务提供者的百分比(%)
1开发物流策略/系统97.3
2电子数据交换能力91.9
3报表管理89.2
4货物集运86.5
5选择承运人、货代、海关代理86.5
6信息管理81.1
7仓储81.1
8咨询78.4
9运费支付75.7
10运费谈判75.7

由此可以看出,第三方物流策略主要呈现以下两种趋势:

优先考虑建立一对一营销模式

分析表明,这些公司的策略与当前电子商务物流的特点有关。电子商务时代物流模式的转变带来了客户需求的变化; 顾客的非确定性同时增大了客户确认、结算和物流派送的难度; 而同时非接触性购物环境又使退货、拒收、开箱后退货、拒付费用的比例大大增加。因此在调查中,一些公司表示,第三方物流模式利用专业的信息管理系统与电子商务在线委托系统进行了无缝接轨,实现了信息的实时传递,通过专业分工使信息流与物流有机地结合起来,充分发挥了电子商务及专业物流的特点,有效解决了电子商务的物流瓶颈。同时通过银行电子结算系统和物流的货到付款服务,摆脱了初期电子商务购物+传统邮购物流的局限,形成了现代、高效、优化的受理-确认-物流-结算的完整电子商务体系,并迅速形成产业规模。

面向供应链管理的基于互联网的信息系统战略

一些公司把这个策略概括为: 采用全程供应链管理SCM,按照客户的生产营销计划,提供全国范围内的符合五个Right原则(Right Product、Right Place、Right Quantity、Right Time、Right Price)的物流服务,支持客户适时管理法、快速反应战略、连续补充战略等技术的采用,同时提供货款结算、业务统计、人才培训等全方位、全过程、全天候的综合服务。新的物流一体化解决方案中准备构筑运力网络、仓储网络、货源网络、信息网络四大网络,以实现完整的物流运营体系。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]