您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]未来信息服务的主角——惠普电信行业WAP应用解决方案

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:未来信息服务的主角——惠普电信行业WAP应用解决方案

标签

今天的人们除了用个人电脑访问Internet外,支持WAP的手机及掌上电脑、PDA等也正成为上网的重要设备。WAP把Internet和移动通信有机地连接在一起,形成了规模巨大的无线Internet市场。

移动性和方便性是用户选用手机上网的主要原因。当前,利用手机上网的用户要求最广泛的服务之一就是随时随地能够得到需要的信息,个性化的服务是WAP增值服务商提供给用户的最大益处,在信息社会中,只有WAP服务才能完成最及时提供用户关心的信息的任务。

惠普公司的Mobile E-Services套装解决方案就是基于WAP的综合经典应用。该套装应用系统的网络结构如图1所示。


Mobile E-Services的主要解决方案包括:

Mobile Portal Solution:移动门户平台解决方案,支持WML应用服务。

Mobile E-mail Solution: 移动E-mail解决方案,使广大移动用户可以通过手机、掌中宝等收发E-mail。

Mobile Messaging Solution:移动信息解决方案,提供短消息等综合图文消息服务。

Mobile SearchEngine Solution: 移动搜索引擎解决方案,提供在WAP网站上查找信息的服务。

Mobile E-Payment EngineSolution:移动电子支付引擎解决方案,实现电子支付功能,为电子商务服务。

这些解决方案综合有效地解决了手机等移动终端用户上网及进行网上电子商务的诸多问题,使电信运营商为广大移动用户进行网上活动提供了可能。该套装解决方案的目标市场包括移动运营商及ISP,当然,企业用户也是十分重要的市场目标,惠普公司专门为其开发了无线企业解决方案。

从电信行业的整体架构出发,惠普提出了移动电子化服务全面解决方案,其目标是建立一套能够提供各种移动业务和应用,跨越各个层次,紧密结合、集约管理的开放式IT环境。解决方案的构成如图2所示。


图2

在未来,电信业务与服务将会不断增长和完善,这就要求无论从网络系统、主机系统、应用平台还是从安全与管理等方面均可以通过扩展逐步完善。由于业界所有主要的开放式解决方案提供商几乎都与惠普有密切的合作,加上惠普在高性能、高可用性服务器(HP NetServer系列产品构成的超级保障系统)、数据存储备份系统(HP-SureStore系列产品)与管理(HP-OpenView 家族)等领域的先进技术与产品,惠普有能力为用户提供其长期发展所需要的解决方案的集成以及完善的支持服务。

从一个传统的Internet服务提供商构建成一个WAP服务提供商需要添加如下模块:

用户认证服务器

主要负责手机拨入用户的身份验证和用户管理。服务器的选择应取决于用户的数量,在地市或区一级的地区,可使用HPLH3000/LH6000服务器,中心地区可使用HPLH6000/LXR8500服务器,关键地区可使用双机结构。

WAP网关服务器

使用WAP网关,所有的无线标识语言WML内容都可以通过HTTP1.1来进行Internet接入,传统的Web服务器、工具和技术都可以继续使用。服务器的选择还要根据用户的数量,在地市或区一级的可使用HPLH3000/LH6000服务器,中心地区可使用HPLH6000/LXR8500服务器。WAP网关服务器需要安装一套WAP网关软件。目前成熟的软件有Ericsson、NokiaWAPServer、Motorola等交换机厂商的软件产品。

WAP Web服务器

WAP利用数据压缩技术与窄带环境相适应。WML是用于产生WAP内容的(+本站微信networkworldweixin),它充分利用小屏幕的特点,且可单手进行操作。WAP内容既可以是一两行文本,也可以是全屏图表。WAP Web服务器提供了基于WML的Web服务。WAP Web服务器也提供基于WAP的应用服务,比如移动应用门户、SMS增值服务平台、移动内容系统等。WAP Web服务器在地市或区一级可选择HPLH3000/LH6000,中心地区可选择HPLH6000/LXR8500。

信息源处理服务器

WAP更能为用户提供市场上最新的第一手信息,满足用户业务和工作的需要。无论用户身处何方,都可以通过浏览WAP网页,获得全球各大城市的天气预报、查询股市行情,但这也必须要求WAP内容服务商要与新华社、证券公司、金融系统、民航铁路等行业进行合作,从这些行业或内容提供伙伴收集到的信息必须进行整理。地市或区一级的信息源处理服务器可使用HPLH3000/LH6000,中心地区可使用HPLH6000/LXR8500,关键地区可使用双机结构。

短信息处理服务器

短信息处理主要负责手机拨入用户的交互的短信息发送、接收、处理。这与传统的被动接收式的手机短信息不同,是交互式的信息交换。在地市或区一级,短信息处理服务器可使用HPLH3000/LH6000,中心地区可使用HPLH6000/LXR8500,关键地区可使用双机结构。

WAP应用系统支撑平台

支持的软件平台
操作系统 NT
数据库 Oracle、Informix、Sybase等
WAP网关 Nokia等
中间件 BroadVision、BeaWEBlogic
应用软件 WAP系统
硬件平台
服务器 HPNetServerLXr8500、HPNetServerLT6000r、
HPNetServerLH6000/r、HPNetServerLH3000/r
等构成的超级保障系统
存储设备 HPRS/12FC

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]