您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM“电子蜥蜴”打造自主运算的服务器

2001年07月30日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:IBM“电子蜥蜴”打造自主运算的服务器

标签
IBM“电子蜥蜴”
打造自主运算的服务器

为什么科技越来越发达,电子商务越来越普及,我们的IT管理人员的日子却越来越不好过了呢?

IT管理人员的烦恼
不单单是IT管理人员感到烦恼,一些企业的高层管理者也被IT系统的管理搞得头大如斗。提高企业的市场竞争力就必须提供安全可靠的电子商务服务,可复杂的系统难免会出问题,而且解决这些故障常常需要几小时甚至几天时间。不仅如此,目前管理一个庞大的IT系统所需的维护、培训等费用也越来越高。据Gartner报告,到2006年因此而带来的弊端将迅速凸显,特别是技能培训方面的费用将高到影响系统正常运行的程度。
IBM公司曾经提出下一代电子商务基础设施将朝着两个方向发展,即深度运算和普及运算。普及运算是要把每个人都连到网上,将日常生活中任何可能的电子设备都嵌入芯片和存储器,将生活中的每个细节都融入Internet。这样,普及运算连接的所有设备都会发送信息,与个人相对应的企业或社会组织就会收集到大量有价值的数据。深度运算就是通过先进的数学模型,结合完备的分析软件与强大的服务器对庞大的数据流进行高度筛选、分析,精密地模拟计算,最后得到类似于人类思维水平的计算结果,这些结果将帮助企业提供针对个人需求的产品和服务。普及运算和深度运算相结合,将使电子商务为商业运作和现实生活带来不可思议的变化,使Internet渗入普通人的生活。普及运算设备功能的扩展,要求电子商务基础设施为这类设备补充额外的服务手段,如支持订阅服务、动态更新功能、网络和设备管理等。
目前,电子商务的发展的确是朝着这两个方向前进的。然而问题也相应出现:Internet的普及,电子商务步入严谨时代,信息的爆炸性增长,外接设备的多样化等等,这些问题的出现导致了企业IT系统越来越庞大,越来越复杂。系统的管理和可靠性受到了空前的挑战。为了迎对这种挑战,IBM又适时地提出了一个新的概念:自主运算。那么何谓“自主运算”呢?它能解决IT管理的诸般烦恼吗?

自主运算——电子商务的新天地
我们沿用了多年的计算模式,全都要求人工的介入、解释和严格的管理,这已成为了今天IT系统管理的桎梏。IBM提出的自主运算方式则是一种自我管理的、可靠的计算方式,主要包括自我管理和自我恢复。
IBM不但提出了自主运算的概念,还启动了“电子蜥蜴”计划,其目的就是希望开发出像“蜥蜴”一样灵敏、警觉、反应迅速、并具有强大自我保护能力的计算机系统。IBM公司将在未来投入累计达数十亿的资金,并在全球建立5个实验室、调动数百名研发人员及科学家用于开发服务器的自主运算。这种智慧型未来计算机具有高度灵敏的安全警觉设计、高度平衡的负载功能、易于管理且具备主动思考的规划能力,以适应未来的Internet和新时代电子商务的应用。
如果系统能够在发生故障时准确及时地发现故障源,并及时保存有用的恢复数据,那么IT管理人员只需几秒钟的时间进行热插拔,换下故障部件,即可恢复数据、恢复系统,而不是像现在需要几个小时甚至几天时间。

“电子蜥蜴”推进电子商务的智能时代
作为构成计算网络和IT架构的核心部件,服务器上的自主运算都包括哪些内容呢?主要是自我管理和自我恢复。具有完善自我管理和自我恢复功能的服务器可以解决新时代电子商务中分布式Internet基础设施所面临的最痛苦问题——即如何将工作负载传递给正确的服务器“引擎”以进行处理,以及当目标服务器失效时,如何继续工作。
IBM的“电子蜥蜴”计划将增强的系统管理能力注入到其所有服务器中,希望做到以一种“自恢复”的方式自动解决运行中的问题。其实现方法是依靠捕获的每个处理器的“状态”,保证所处理的事务正确完成。若处理的事务由于某些原因如电源断电、硬件故障或软件错误而未完成,那么计算机可以重新使用保存的“临时”状态,在其他可用处理器上重复刚才的计算。
其实,在IBM的服务器中,一些自我管理、自我恢复的技术已经在运用,“电子蜥蜴”将吸收来自各种IBM服务器系列的最优功能,并将它们扩展到IBM整个家族产品中,通过这种方法,逐步提高这些服务器的自管理和自恢复水平。在现阶段,主要的技术重点包括:
动态工作负载管理 动态工作负载管理的概念是指服务器中的分区可以通过按需扩展或签约来进行伸缩,从而为给定的工作负载提供足够的计算资源。为了做到这一点,IBM对重新动态分区的大型机软件进行了彻底改造,并用在了带有内置“系统管理程序”(Hypervisor)固件层芯片组的i系列和p系列服务器上。这种Hypervisor层可以捕获每个分区的状态(+微信关注网络世界),并将状态信息传递给同一个系统上的另外一个分区。
分布式服务器管理 IBM已经为未来的服务器工作负载设计了Raquarium,它表示一组机柜式服务器的组合。这些服务器都配有管理自己活动的软件“代理”,对它们的系统管理可以使用无线或有线系统管理设备来进行远程处理。其中,无线设备可以包括能够通过Internet访问Raquarium的个人数字助理(PDA)。另外,比较重要的一点是,IBM将充分发挥x系列“Falcon”卡的功能,这种卡能够在远程系统管理控制台发出重启命令后,重新启动基于Intel的x系列服务器。
可扩展集群 IBM决定将先进的集群软件、全球文件系统和系统管理软件从RS/6000 SP并行计算系统中解脱出来,目前,这种“蓝锤”(Blue Hammer)软件已经移植到IBM AIX5L Unix操作系统以及Linux上。这样,客户就可以使用独立的交换和内部互联机制将多个AIX Unix服务器或多个Linux服务器“集群”在一起。同时,IBM也在改编其CSM集群系统管理软件和GPFS(全球并行文件系统)集群文件系统,使其可以用在通用Unix和Linux集群中。
自管理系统 IBM有一项内部的“Oceano”计划,该计划的目的是提供一种超级路由器,将进入的IP申请从Internet“喷射”或分散到大型服务器组的各个服务器上。这种“虚拟化”的服务器组对于一个软件控制台而言是一种能够进行逻辑管理的单一计算资源,而不是单独物理服务器的简单组合。如果其中任意一台服务器发生故障,它所运行的工作负载将重新定向到其他可用的服务器上,由此创建一种自恢复的服务器系统网络。
自恢复系统 IBM正在积极改编其基于大型机的自恢复硬件/软件技术以用于各种Internet服务器。目前,IBM的蓝色基因(Blue Gene)演示计划使用了数千台计算机来完成对人类基因信息解码的单一任务,在将来,IBM希望利用从蓝色基因计划中获取的知识来创建没有单故障点的大型服务器阵列。这种方法允许服务器发生故障,但故障并不影响服务器阵列中正常的计算操作继续运行,而这些正常工作的服务器将接管故障服务器上的计算任务。这种方法在高度“可分”的工作负载如科技计算、气象分析和金融模拟等处理领域运用得很好。现在,IBM正计划将该方法应用到Internet电子交易应用中,其中,电子交易应用的多个软件构件在电子商务交易未完成前,必须处于“活动”状态。
IBM的“电子蜥蜴”计划将开辟一个全新的自主运算时代,从根本上解决IT系统庞大、复杂而带来的一系列管理上的困难和烦恼,解除IT管理人员的后顾之忧。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]