您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]博通:分解ERP

2001年08月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:博通:分解ERP

标签
博通:分解ERP

    在实施ERP的过程中,很多企业都遇到了同样的问题,那就是投资大,周期长,而应用效果却迟迟得不到体现。针对这种情况,博通资讯公司提出了从需求出发,分步实施ERP的思路,这就是EMRP。其实EMRP的理念说来也简单:一个企业的经营效益主要来自于两头,一是采购,就是原料的采购与控制,另一方面是销售,全国的分销点到底卖了多少,货款到了什么地方。博通EMRP就是抓住这两头,先解决最急迫的问题,这样做不但周期短,而且很快就能见效,企业的负担也大大减轻。

    现在的企业变化很大,一个企业上一个完整的ERP项目,起码要花一年的时间来调整他的管理和系统,一年之后,这套系统上来了,企业的外部环境、产品思路或经营环境很可能已发生变化,再调整机构、调整流程,整个系统又要重新变化。EMRP的思路就是用两个月的时间,让营销系统先动起来。我们知道现在60%的企业营销成本占到整个成本的30~60%,如果这部分成本得到有效控制(+微信关注网络世界),再对生产成本部分进行深化,就会得到很好的回报。

    经过多次的实际应用,该方案不断完善成熟,从2000年开始,博通把它提取成独立的,可以和ERP并行的大项目。

    由于失败的案例很多,现在企业对ERP的实施越来越谨慎,但同时,这又是企业迈入信息时代不可或缺的一步,面对这一矛盾,博通认为,解决办法就在于抓住重点,分步实施。大而全的ERP不光耗费人力、物力、财力,还可能导致最终的失败,或许EMRP才是成功迈向ERP的最佳途径。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]