您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]从边缘到主流的梦想

2001年08月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:从边缘到主流的梦想

标签
从边缘到主流的梦想
□ 付之

    8月4日,广东移动发起移动梦网共同发展策略研讨会,100多家活跃在移动梦网台前幕后的公司赶来寻梦,深圳腾讯QQ的老总马化腾和副总曾李青双双落座会场的最中心圈,而一些以前风光一时的ICP们则不得不屈坐第二圈。

    会场上这样一个小小的细节,折射出一个事实,这就是在移动梦网这个大舞台上,腾讯QQ异军突起,占据了无线互联网通信服务举足轻重的位置。根据中国移动最近一期数据表明,截止到2001年7月上半月,移动QQ的用户数已经达到160万,近几个月通过腾讯移动QQ发出的短消息数量占了整个移动梦网的70%。

    同一来源的数据表明,7月上半月的移动QQ短讯总数量超过4000万条,而腾讯公司的运营数据则显示,在3月份,通过移动QQ发送的短消息是3000万条。相对于一些刚刚开始尝试收费服务的网站来说,这样的收益数字及增长速度近乎天方夜谭。

    去年年初,不少人预言未来的一年将是移动互联网年,于是一大批从事WAP网站服务的公司在上半年风起云涌。但仅仅几个月后,绝大部分的雄心勃勃的开拓者开始体会到市场的寒意。而今年回头一看,不少那时风光的WAP公司已经面目全非了。

    2000年10月,中国移动正式推出了“移动梦网”计划。这个漂亮的名字照亮了互联网经济的曙光,我们无法知道中国移动当初为什么将这个模式定名为“梦网”,也许他们是将它作为一个梦想来追求的。但是近一年之后来回顾梦网,可以说梦网不只是一个梦,而是一个可以实际操作的模式,服务商从中看到了未来赢利的希望。只是出乎大部分人的意料之外,原来引发梦网的是“WAP”,结果跑出的是匹黑马—短消息。

    据统计,去年12月,整个中国移动一个月的短信息业务量不足一亿条;但今年上半年,单广东移动一家,短信息的总量就达到13.5亿条,6月份每天就超过1000万条。为争夺这块仅短信息今年就有10亿元的无线互联市场, SP们开始了第一次激烈的正面交锋。

    从结果来看,在刚刚结束的第一回合中,腾讯、华动飞天、美通、灵通网、赢时通等几家专注于短信市场的ICP成为这个计划的主要受益者(+微信关注网络世界),而尤其深圳的几家公司,拿下了目前移动梦网八成以上的业务流量。腾讯更可称为胜者中的胜者。

    腾讯迅速在众多的SP中脱颖而出,一个重要原因是它准备充分,率先进入移动领域。用其内部的说法,腾讯公司对移动互联市场“倾慕已久”。事实上,腾讯染指移动通信的意图早在梦网计划启动之前,在2000年8月,当许多门户网站们还未从网络股泡沫破灭的空难中清醒过来时,腾讯公司就和广东移动草签了合作协议,通过网络与移动的互通,使QQ用户能和广东地区的移动用户通过移动QQ和手机短信,随时随地实现信息互通。当今年4月中国移动方面决定开始与SP们真正结算收入时,QQ已经积累了大半年的经验了。

    自从移动QQ在广东、北京、四川、江苏、浙江等几个移动通信大省开通以来,注册用户每天高达几千人。每天的短信息量达100万条。在一些地区甚至是移动QQ率先启动短信息业务。仅仅用了一年时间,就成就了移动QQ这样一个移动互联网名牌。面对未来的移动互联市场,腾讯QQ的老总马化腾认为腾讯依然可以继续唱主角,沟通和交流是人的根本需求之一,这也是为什么像移动QQ这样的即时通信工具有巨大的魅力的原因。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]