您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]国内光通信热能持续多久?

2001年08月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:国内光通信热能持续多久?

标签
国内光通信热能持续多久?
□ 本报记者 荣钰

    今年年初,一些业内人士对于今年国内光通信市场的估计相当乐观。其预计是:传输系统的市场在200亿元人民币,光纤光缆的市场在160亿人民币左右。半年过去了,纵观各设备公司的销售效果,的确非常不错,一个直接的效应是,全国长途光缆线路新增1.7万公里,达到30.3万公里。

    除去预计与上半年结果的乐观表象之外,今年国内的光通信市场还有哪些特点呢?

    首先看运营商的表现。在上半年的市场中,原本对于光传输需求最为强劲的中国电信,由于一些不确定的政策因素的影响,比如是否会出现分拆,而放缓了对于新的光传输系统的投资。与之不同的是,中国联通、网通、移动、吉通和铁通等新的电信运营商则有较大的加强,因而出现了上半年光通信市场的热销。比如,中国联通对地方光传输网络的扩容,中国移动在全国范围内建设光传输的全国骨干网、省级骨干网以及城域传输网络。据了解,中国移动传输网络的建设对传输系统的需求从155M到2.5G都有,对于10G系统的需求则相对较少。在对传输系统的需求中,低端产品的需求量要更多一点。网通、铁通在光通信方面也有比较大的投入,网通的重点在于城域网,铁通则比较专注于长途网,吉通公司也开始在一些地方建设本地网。另外,一些专用电信网在光通信方面也有比较大的投资。

    再来看今年的市场与往年市场的区别。记者认为,较之往年出现的全年红火局面,今年的光通信市场将出现一个分水岭,即在上半年的热销之后,下半年的市场将会出现疲软。具体说来,在光纤和光缆方面,从1999年开始,全球都兴起了一阵铺设光缆的热潮,去年和前年甚至出现了光纤和光缆产品脱销的局面,中国的情况也差不多。应该说裸光纤的资源比较丰富。由于上半年的销售状况不错,今年下半年的销售情况可能放缓,而且销售状况还将受光纤光缆价格下降的影响。有人认为,未来一段时间里,这一市场将不太让人乐观。

    在传输设备方面,一个比较普遍的看法是,下半年的销售情况很可能出现萎缩。记者在采访中了解到,国内的设备厂商就对此相当地不乐观。从市场的需求来看, 2.5G系统的需求依旧非常强劲,10G的系统也有一定的需求;在波分复用方面,32*  2.5G和32*10G的系统在一些省级骨干网中需求比较强劲;对于单波长上40G的传输系统现在看需求量并不非常大,而更大密度的密集波分复用系统市场前景则相对较好。再看混合传输系统,虽然该系统近年一直比较热门,但在今年(+微信关注网络世界),这一类设备在城域网建设上尚未形成真正的热销局面。几家运营商中,中国网通公司在一些地方的城域网建设中选择了这一类型的设备,可能更多地考虑到了服务客户的要求。但是,从现在城域网真正的需求看,对于数据业务的需求并非非常强劲,同时宽带接入这一话题相对来说炒作的成分更多一点,从最终用户市场的需求出发,这样的混合传输系统在近期的市场可能是虚热。

    从去年开始,国外的光通信市场逐步走向低迷,有人认为这并不会影响到国内,毕竟国内的市场需求比较强劲。另外,国外光通信市场的低迷,缘自于在同一领域里的盲目重复投资,而中国政府对于电信市场的开放是有步骤的,政府加以宏观控制。有人认为,像今年出台的清理违规光缆建设项目,将有利于市场的长期健康发展。

    曾有人预测,“十五”期间,我国光通信将以年均15%~20%的速度发展,而省级干线网带宽年均增长更是达到200%。但是另一种说法也值得注意,即现在对光传输网的带宽需求来自于数据业务爆炸性的增长,可是从我国信息化的程度来分析,数据业务不会长期强劲增长。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]