您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电“光之翼”领飞3G

2001年08月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:北电“光之翼”领飞3G

标签
北电“光之翼”领飞3G
□ 本报记者 张敏

    以往的印象中,3G设备的提供商属爱立信、诺基亚、阿尔卡特、西门子,还有中国的大唐较为显眼。殊不知,还有一个能手于“不声不息”间抢得了市场的先机……

    就目前的情形来看,无论3G的前景被有些人评价得有多么的尴尬、多么的暧昧,设备提供商们依然信心不减地冲着3G领域磨刀霍霍。

    设备商们自有其道理。凭着与世界各大运营商的深入的“交情”,设备商们准确地把握到,虽然由于经济增长减缓和3G的频谱费用使得运营商们对3G有些观望,但从内心来讲,那些拿到3G频谱的运营商们实际上是感到了空前的压力,他们迫切地希望,能够尽快地将3G推出商用,从而产生盈利。

    在这样的现实中,北电网络可谓是最有底气说出“尝到了甜头”之类的话。前不久,在北电网络(中国)3G媒体座谈会上,该公司市场部总监崔志辉这样告诉记者,“在2000年下半年刚刚启动的3G市场上,北电网络的UMTS获得了大量定单和商用试验,在欧洲的合同加上与Sprint在美国的合同,共签署了9个UMTS的合同,而已签约合同额占3G市场总额的25%以上。其中,除了北电的老客户外还有一些新的3G运营商如法国Cegetel、西班牙的Airtel、Xfera等等。许多老牌移动运营商如英国电信、美国AT&T、德国电信等在3G上也选择了北电作为供货商,甚至是唯一的供货商。”

    如此的市场业绩得益于北电的综合实力。在北电专为无线互联网络而设计的“光之翼”策略中,北电清晰地表达说,“光之翼将帮助实现无线网络从第二代电路交换至第三代分组交换的平滑过渡,从而充分释放无线互联网的价值。”

    北电“光之翼”所蕴含的“能量”当首推其在开放的环境和标准方面的贡献。北电不仅是全部主要国际标准组织,包括3GPP、3GPP2、 IETF、 ETSI、TD-SCDMA的重要成员,而且在互用性测试中表现积极,比如与松下、三星、东芝、Xircom 、Sierra Com等终端设备制造商一起进行互用性测试,再有就是和运营商共建无线互联网业务中心(Wireless Internet Service Center),其功能是确定、开发、测试和安装符合特定市场和运营商特殊要求的业务和应用,因而它为运营商、厂家、ASP、ISP乃至ICP的合作提供了一个理想的工作环境。

    第二是产品与方案。由于北电能够提供将无线接入集成到core IP、光纤和preside网络管理的端到端的解决方案,而且总是从运营商的成本减少与平滑过渡考虑,因而得到运营商的广泛认同与信赖。

    该公司基于其窄带CDMA基站MetroCell而开发而成的iBTS是全球唯一能够支持包括UMTS、GSM和 CDMA2000等各种移动标准的基站产品,据称还特别适合中国用户密度大的特点。在基站控制器(RNC)方面,北电利用其已有的数据分组交换的优势(+微信关注网络世界),沿用分组交换平台Passport15000轻而易举地实现了全分组内核的iRNC。在组网实践上,北电也针对不同的网络现状,推出了一整套解决方案和演进路线。北电网络的3G核心网由Passport数据交换平台和Shasta分组网关等构成。 Shasta不仅是一个分组网关,它还是一个“用户服务系统”。其独特之处在于根据用户、目标、源和业务等级协议提供个人化的业务。而其综合网管系统——Preside,则集无线、核心网、因特网和光传输的分系统网管为一体,并提供IP地址管理、策略管理和网络的综合操作、维护,包括域名服务器DNS和DHCP功能,最大限度地优化利用网络整体资源、简化运营商的网管任务。

    在中国,北电网络一直在加速产品和移动技术的本地化进程。典型的事例是 :与大唐集团签订战略伙伴关系协议,转让CDMA和CDMA2000技术,而这一合作还将进一步扩展至TD-SCDMA和大容量光通信、无线互联网等高速发展的通信领域;此外,作为TD-SCDMA论坛的发起人之一,北电表示,将为这一基于中国技术的国际3代标准的市场应用和走向世界作出实实在在的贡献。

    在记者发稿之前,北电网络再传3G喜讯。葡萄牙Optimus通信公司选定北电网络为其提供无线因特网基础设施及专业服务,建设其在葡萄牙的3G通用移动电信系统(UMTS)网络。北电网络将在葡萄牙北部地区向Optimus提供无线电基础设备。这些设备包括北电网络的e-mobility因特网地面收发站(BTS)和因特网无线电网络控制器。北电称,该合同进一步加强了北电网络在欧洲高性能无线因特网领域的领导地位。
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]