您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]城市生活中不再迷失

2001年08月13日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:城市生活中不再迷失

标签
移动业务新趋势:移动定位
城市生活中不再迷失
□ 本报记者 翟海涌
移动定位业务是一种根据用户所在位置信息提供的增值业务。在无线世界的“何人、何事、何时和何地”四要求中,最具挑战性的要求就是确定位置信息。加入位置信息后,能够极大地扩展移动业务的应用范围,无论这种移动业务是基于SMS还是WAP。

12亿美元等待移动定位
移动定位业务是一种根据用户所在位置信息提供的增值业务。在无线世界的“何人、何事、何时和何地”四要求中,最具挑战性的要求就是确定位置信息。加入位置信息后,能够极大地扩展移动业务的应用范围,无论这种移动业务是基于SMS还是WAP,甚至是基于移动的多媒体画板。移动互联网、移动电子商务的发展正迅速改变着人们对定位技术的认识,目前业界人士正越来越多地关注定位技术的发展方向。
所谓定位服务就是通过无线终端和无线网络的配合,确定出移动用户的实际地理位置,从而提供用户需要的与位置相关的服务信息。它包括定位技术和定位服务两大概念。定位技术的不同,可以实现的定位服务也不同。典型的定位服务包括:援助服务(如紧急医疗服务、紧急定位等)、基于位置的信息服务(寻找最近的餐饮娱乐信息、黄页查询等)、广告服务(促销打折信息)、灵活的计费策略以及追踪服务五大类。典型的定位技术包括: Cell ID 方式,E-OTD 方式,A-GPS 方式。
在美国,法律因素是支持GSM定位标准的主要力量。这是因为,美国联邦通信委员会(FCC)要求运营商确定所有移动紧急呼叫者的位置。诺基亚定位系统业务开发经理陶然亭撰文道:“在移动业务中加入位置信息,不仅能够创建新的应用空间,而且能够提高应用价值,提高使用的安全性、生产力和信息质量。对基于位置信息的应用,各层次的用户都有广泛的需求,对于移动运营商而言,定位业务是满足这种需求的最佳选择。定位服务可以通过增值服务获取附加的利润,为运营商带来增加客户的忠诚度,增加竞争能力;同时为客户提供个性化的服务。”


图:


Cell ID方式与GPS(全球定位系统)有何区别呢?爱立信移动多媒体开放实验室孙艳玲介绍:“简单地讲,GPS 是卫星定位技术,手机终端要使用接受器才能使用,精度相对较高,一般用在军事、地质勘探等领域。而Cell ID方式是利用现有的基站来实现定位,精度与基站的疏密度有关。用户终端的手机不必改动,就可以实现定位,但运营商需有所投资。”
诺基亚(中国)投资有限公司副总裁汪健辉介绍:“诺基亚目前利用移动定位,已经做到精确度到一百米的范围,下半年精确度可以做到75米,估计到明年精确度可以到50米以内,随着网络的建设和技术的发展,精确度会越来越高。另外,在桥底下、隧道里面,或是一些密集建筑物里面,GPS通过卫星那么远的距离进行定位很难,甚至会找不到信号。但是提供位置信息的网络是陆地覆盖,尤其在市区,这是一个优势。”
定位服务是移动业务的一个新趋势,各电信厂商都看到了移动定位系统的市场前景,推出了自己的相应解决方案。诺基亚公司已开发出适应移动业务新趋势的移动定位系统mPositio,爱立信推出“运营商以位置服务获得商业成功的最佳方案” 移动定位系统MPS-G3.0。Motorola 目前所提供基于STK Cell ID方式的定位服务解决方案。
目前各厂家采用的是基于Cell ID 的实现方式,Cell ID可以从终端,也可以从网络获取位置信息,两种方案各有优劣。从终端获取的方式有以下优势:对网络影响小, 实施快, 花费很小;可灵活地在不同设备提供商的网络中实施;可实现漫游;快速进入市场, 以获取运营经验, 找寻关键应用。

创造商机的定位应用服务
位置信息的价值只有在实现依赖于位置信息的应用时,才能充分体现出来。虽然在现有网络和终端上也可以实现很多基于位置信息的应用,但未来的应用前景更加丰富和多样化。
目前已经有很多基于位置信息的服务投入使用,大多数业务都在加入了位置信息后,有了很大的改进。同时,有一些特定业务必须借助位置信息才能够实现,这些业务可以分为几种不同的类型,其中最主要的有导航、追踪、基于位置的信息服务、安全、紧急事件处理和费率等应用。归纳起来,位置服务应用的领域有如下几个方面:
导航应用最基本的功能是向用户提供从位置A到位置B的最佳路线。为了提高服务质量,导航程序可以与其他应用程序(如物流管理或查询餐馆地点等)组合使用。
追踪应用用于确定人员、汽车或其他交通工具的位置,这些人、汽车或交通工具必须带有具备定位功能的移动终端。追踪程序的应用实例包括:物流或服务人员管理、追踪被盗财产、寻找失踪儿童或残疾人士等。
信息服务指通过用户的位置信息,向用户提供更精确、更实用的信息。相关的服务包括“黄页”查询、交通、新闻、气象信息、城市向导和旅游手册等。
在不需要用户提供详细位置信息的情况下,定位应用服务能够及时准确地向用户提供建议和帮助。实例包括:紧急事件处理服务、汽车牵引和修理服务。
运营商和其特有的费率应用可以指导移动通信网络运营商提高用户服务质量,或制定网络容量的扩展计划。该程序的应用实例包括:与用户位置相关的收费策略、根据位置信息提供智能网服务、根据位置信息禁止某些服务,以及在网络规划时作流量测量等。
通过小区号和相应定位方法所得到的精度可以满足许多应用服务。当用户寻找就近的加油站和了解当地天气预报时,精度太高不会带来多少价值。但当用户需要导航服务时,小区号会使人迷路,因此进一步的定位技术(如E-OTD和A-GPS),对新的应用服务是不可缺少的。
针对以上定位服务应用,目标用户可以分为水平市场与垂直市场两个方面。水平市场指针对广大普通手机用户,提供基于位置的信息服务。用户可以根据自己所处的位置,从STK菜单(STK Cell ID方式中)选择相应的服务,例如:用户选择美食查询,查询川菜,定位服务系统可以根据用户所处的位置,返回用户周边邻近的的川菜餐馆信息。
垂直市场针对集团用户(+本站微信networkworldweixin),定位服务系统可以提供大量基于位置追踪的增值业务。Motorola认为垂直市场的应用,将会占据位置信息服务收入的绝大部分比例,应予以优先发展。一方面,因为定位服务终端的价格远远低于GPS设备,另外其外观小巧、便于携带,既可以是一个手机,又可以根据用户的需求定制为简化的特殊终端,因此,对于集团用户、或特殊需求的用户来说,该服务具有巨大的吸引力。用户使用该业务必须支付月租费,从而为运营商带来固定的月租费收入。
另一方面,该类业务用户出于追踪定位的需要,将会频繁地使用短信进行位置查询,从而造成短信流量的增加,为运营商带来更多的流量收入。

与运营商合作步步紧随
对于上述应用,诺基亚的策略是选择主要的应用开发商,并与其合作。这些应用是采用mPosition解决方案设计的,并且通过了测试,运营商通过简单的系统集成就可以投入商用。诺基亚合作伙伴计划(NADP)是取得这些创新应用的途径。诺基亚在福建的网络,是全国第一个提供基于位置信息的服务。
2000年7月,Motorola与中国联通深圳分公司合作在深圳高科技交易博览会上成功演示了位置信息服务技术;至2001 年1月,又与浙江移动通信有限公司、Motorola 公司合作在杭州完成一期试点工程,取得良好成效;2001 年3月开始,该项合作向杭州市商业试点推广,不仅在地域上覆盖杭州市整个市区,服务内容也大幅度增加。预计在不久的将来,位置信息服务将作为手机增值服务的一项新内容,正式向广大手机用户推出。与此同时,摩托罗拉公司将根据市场及用户需求,提供基于网络端的定位系统解决方案。
爱立信移动定位系统在广州已经试点,黑龙江正在运行,与四川移动的合作即将开始,并与中国移动在深圳的研发中心合作,爱立信的定位中心放在其MIS平台中。

三大设备厂商竞显风流
Motorola能够提供端到端的定位服务解决方案,目前所提供的定位服务解决方案是基于STK Cell ID方式的。系统组成包括:具备STK功能的手机(含STK卡);短信中心;定位服务器,包括定位服务应用平台(中间件)、定位服务引擎;地图/应用服务提供商。Motorola将联合STK厂商、短信平台厂商、地图/应用服务提供商共同提供解决方案。与此同时,摩托罗拉公司将根据市场及用户需求,提供基于GPRS网络的定位系统解决方案。
移动定位系统(MPS)是爱立信一种支持运营商向客户提供定位服务的定位系统名称。MPS包括基于服务器的移动定位中心(MPC)和用于HLR、MSC/VLR和BSC的软件扩展功能。爱立信移动多媒体开放实验室孙艳玲介绍:“爱立信MPS-G3.0采用了标准化的定位方法。爱立信还有一个面向未来的远景规划,其中包括网络辅助GPS(AGPS),这是一种能够实现高达10~20米准确度的定位方法。”
诺基亚mPosition是完全的端到端移动定位业务解决方案。它把用户的位置信息、依赖于位置信息的应用程序、中间件和服务结合在一起,为最终用户提供新的应用空间。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]