您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网上交易——网络时代的证券业变革

2001年08月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:网上交易——网络时代的证券业变革

标签
网上交易
——网络时代的证券业变革
□ 冷军 董波

证券网上交易是国际证券市场日益成熟的一项新兴业务,具有成本低、不受地域限制、高效便捷的特点。网上交易作为一种新的交易方式和交易制度,已经形成风起云涌之势,大有取代传统经纪业务的可能。由于网上交易涉及了证券市场上所有各方的利益调整和重新定位,改变了传统证券业务的运作机制,因此对证券市场的参与者和市场本身都产生了广泛而深远的革命性影响。

制度变革将打破市场均衡
在传统的交易制度下,通过同业内长期的市场竞争,形成了相对稳定的市场格局。但在网上交易逐渐成为主流交易方式的情况下,这一相对稳定的市场格局将面临着严重的挑战。不仅证券交易所、券商和投资者三者之间的相互关系将重新调整,而且券商之间的竞争关系也会发生重大变革。
首先,网上交易将弱化券商的作用。在网上交易模式下,交易席位已经具备了“无形席位”的全部特征,加之技术设备费用的降低导致普通交易者直接入市的“门坎”降低。在这种情况下,投资者可能直接越过券商进行交易,代理交易的券商的地位会受到威胁,致使其在传统交易中的三点一线的代理作用逐渐弱化。在这种趋势面前,交易者对券商的依赖更多的是技术支持、信息咨询等服务而不是业务代理。
其次,传统交易所的地位面临着巨大的挑战。网上交易已经威胁到传统交易所的生存。纽约证券交易所、纳斯达克交易所和英国伦敦股票交易所都已经宣布把会员制改为纯盈利机构。这种改变就是在网上交易的压力下进行的体制改革。传统的交易所如果不及时改革,其巨额成交量将会消失在茫茫的电子网络交易空间,一旦成交量萎缩,在网上交易不断发展的情况下,就难以再有好转。此外,实时价格信息一直是传统交易所的重要收入来源之一,现在却面临着部分或完全丧失这些收入的危险。1997年,伦敦期货交易所和芝加哥商业交易所率先在Internet上发布实时报价信息。目前,美国有3个全国性股票市场、9个电子交易网络和6个区域性股票市场。美国证券交易委员会近期提出多项改革建议,其中有一项就是建立一个有利于普通投资者的中央市场,以改变目前美国证券市场四分五裂的情况,简化获取信息的渠道,增强市场透明度和价格竞争力。这些情况表明,传统交易所的地位正面临着前所未有的挑战。

交易机构的制度变革
证券交易的电子化对支撑其运作的证券机构组织体系产生巨大的冲击,促使其发生革命性变化。
网上交易使投资者能在世界上任何一个角落对任何一种证券进行交易;同样,从证券公司的角度看,任何一个地方的企业或个人都会成为自己的顾客,这势必导致各国、各地区政府为应对更加激烈的竞争而重新构建证券交易体系的组织结构及相应的法律法规。
其次,经营领地和优势互补一直是迄今为止证券公司竞争的重要领域之一,网上交易普及以后,这种通过合并取得优势的举措将不足为道,为此,证券交易体系的组织结构也将发生重大的变革。

市场竞争格局的变革
在网上交易取代传统证券交易方式的时代,国际间的竞争将更趋激烈。一方面,不同国家的交易所之间的竞争将不断升级;另一方面,券商之间的国际竞争也必然加剧。网络交易使国家之间、地区之间的障碍不断下降,并且各地交易所之间争夺客户、交易品种的竞争将更加激烈。随着网络交易的发展,所有区域性市场将联成一个整体。
投资者的空间障碍被彻底消除,能够低成本的进行跨区、跨国的证券投资活动。随着全球金融一体化的发展,证券市场和投资对象(上市公司)也将逐步联成一体。因此,网上交易的投资者可以在Internet上买卖各国的股票,最大限度地进行连续交易,所有投资者都是每个券商的潜在客户。
券商也将面对全球性投资者的选择。在传统的经纪业务中,各国券商在国内往往具有地缘优势,与国外券商的竞争不是那么激烈和残酷。但是网上交易使券商的地缘优势丧失殆尽,投资者选择券商只能根据提供的服务水平和研究开发的能力而定。
在传统证券市场中,券商之间的竞争形成“金字塔”形状多层次的市场结构。在金字塔的顶端是大型跨国券商,如美林、J.P摩根等,在此之下是一些全国性大券商,最底层则是大量区域性的专门经纪公司。每一类公司都拥有自己的竞争优势和特定的客户群,彼此之间处于一种相对稳定的状态。随着网上交易的开展,这种相对稳定的市场格局很快就会被打破,因为券商之间的相互地位会因网上交易的快速发展而改变。在传统交易体制下,那些规模巨大、资金实力雄厚的大券商具有无可比拟的竞争优势。而在传统交易体制向网上交易体制转变的过程中(+本站微信networkworldweixin),小券商能够通过率先进入这一新领域建立起新的竞争优势,缩小与大券商之间的差距。因此,新的交易方式形成了新的竞争平台,使小券商获得了一个新的扩大市场份额的机会。此外,网上交易是一种虚拟的远程交易方式,能有效地克服时间、空间的限制。全国性的、无形化的大市场逐渐形成,投资者可以不受地域限制地选择自己信赖的券商,证券交易的地域化色彩将被淡化,传统的竞争格局将发生重大变化。

机构虚拟化导致理念革命
在传统的市场交易机制下,信息不完全和不对称助长了证券交易中的投机成分,具有信息资源优势的人往往利用这种优势操纵市场,或进行内幕交易牟取暴利,导致股票价格与公司经营业绩严重背离。证券网上交易能极大地提高市场信息流通速度,消除机构、大户和散户之间获得实时行情信息、发送买卖指令之间的差别,增强信息传递的及时性。同时券商之间的竞争将主要集中于市场分析报告的质量,从而有利于提高传播信息的真实性和可靠性。这两方面共同的作用,要求变革传统的证券经营理念。
证券业面临的是资本、技术和管理水平的竞争,而技术竞争正成为主要的竞争因素。在技术的支持下,证券交易机构、交易工具等金融基础设施也在发生革命性变化。目前,网上交易对传统证券交易理念的挑战已经明晰。首先,由于网络的无所不在,客户只要拥有账户和密码便能在世界各地与Internet联网,处理个人交易。这不仅方便客户,证券公司本身也可因此加强与客户的亲和性。其次,以往证券交易所投入大批资金开设证券交易点,客户往往只限于固定的地域,而网上交易则打破了地域的局限。第三,网上交易可以提供多元且交互的信息,客户除了可买进、卖出,尚可查询各种交易信息,而且可以在不受干扰的情况下,享用24小时的优质服务。这些重大的变革,必然要求证券公司革新传统的经营理念。■
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]