您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]告别拥挤——浪潮英信服务器网络加速解决方案

2001年08月20日 00:00:00 | 作者:佚名 | 来源:$page.getBroMedia() | 查看本文手机版

摘要:告别拥挤——浪潮英信服务器网络加速解决方案

标签

网速太慢、网络不安全、系统平台性能差、服务水平不好等等因素是束缚网络技术更广泛应用、电子商务更广泛进入各行业的根本所在。如何突破网络应用的瓶颈,提高网络的响应速度以及安全性、可靠性等方面的服务质量,浪潮英信网络加速解决方案从负载均衡、SSL加速、XML加速三个方面为用户解决上述难题提供了全新的选择。

负载均衡

在浪潮英信的网络负载均衡解决方案中,多台服务器为对称方式,每台服务器都具备等价的地位,都可以单独对外提供服务而无须其他服务器的辅助。在具体的工作中,可以通过负载分担技术,将外部发送来的请求均匀分配到对称结构中的某一台服务器上,而接收到请求的服务器都独立回应客户机的请求。当前的负载均衡技术一般通过下面几种方案来实现:

1.基于特定服务器软件的负载均衡
这种技术是利用网络协议的“重定向”功能来实现负载均衡的,由于具体实现起来有很多困难,因此这种方式在实际应用中并不多见,使用这种方式实现的服务器集群软件也较少。

2. 基于DNS的负载均衡
这是一种最早使用的负载均衡解决方案,但由于它一些致命的缺点,所以在国外最新建设的Central Web Site方案中,已经很少采用了。

3. 基于四层交换技术的负载均衡
这种技术是在第四层交换机上设置WWW服务的虚拟IP地址,这个虚拟IP地址是DNS服务器中解析到的WWW服务器的IP地址,对客户端是可见的。当客户访问此WWW应用时,客户端的HTTP请求会先被第四层交换机接收到,它会基于第四层交换技术实时检测后台WWW服务器的负载,根据设定的算法进行快速交换。浪潮英信X-Server7145 是基于第四层交换技术的负载均衡器,此外浪潮英信X-Server7175/7185/7280也支持第四层负载均衡技术。

4. 基于七层交换技术的负载均衡
基于第七层交换的负载均衡技术主要用于实现WWW应用的负载平衡和服务质量保证。浪潮英信X-Server7175/7185/7280采用第七层负载均衡技术,支持多种负载均衡算法(轮询、权重、最少连接、随机、响应时间等),浪潮英信X-Server7145/7175/7185/7280都支持路径外返回技术,也就是当客户端通过浪潮英信X-Server负载均衡器访问后台服务器群时,后台服务器直接向Internet网络用户做出相应,而不是按照传统的后台服务器的响应都先通过X-Server负载均衡器,然后才返回用户端,从而消除了负载均衡器带来的网络瓶颈。

5.站点镜像技术
浪潮英信X-Server7190采用的站点镜像技术,将DNS负载均衡技术与四层、七层交换技术结合在一起,弥补了DNS负载均衡技术的缺点,它可以实时检测每个站点的响应时间,由响应速度最快的站点向用户提供服务,从而实现了真正意义的负载均衡,提高系统的工作效率。

浪潮英信X-Server7145/7175单站点负载均衡解决方案

浪潮英信X-Server7145是基于第四层交换技术的负载均衡器,而浪潮英信X-Server 7175是基于第七层交换技术的负载均衡器。


X-Server7145/7175单站点负载均衡网络应用拓扑图

浪潮英信X-Server7190站点镜像解决方案

浪潮英信X-Server 7190多址流量分配器专门针对拥有多个网站位置的企业进行专业设计,能够根据单个URL将通信路由至最方便、最可用的站点。该产品与浪潮英信X-Server功能服务器的其它设备一起使用,能够轻松实现用户最适合的站点平衡。

浪潮英信X-Server7190主要应用于以下两种情况:具有多个镜像站点的ICP/IDC用户;单站点多Internet接入的ICP/IDC用户。


浪潮英信X-Server7190站点镜像网络应用拓扑图

基于SSL的加速解决方案

SSL是一种应用极为广泛的Web信息安全传送协议。目前,98%的Web上的安全传送都运用SSL。由于SSL的加密/解密过程需要大量占用服务器的CPU资源,使CPU利用率接近100%,从而大大降低了服务器性能。为了从根本上解决SSL给服务器运行带来的不利影响,必须采用专门设备处理SSL协议,以把服务器CPU从繁重的加密/解密过程中解脱出来。


浪潮英信SSL加速解决方案网络拓扑图

浪潮英信X-Server7115 SSL加速器,利用已经申请专利的软件卸载了SSL协议的加密/解密工作,能够轻而易举地安装在路由器和服务器之间,提高在线交易的速度和安全性,每秒处理多达600个的安全连接。在系统管理上,浪潮英信X-Server7115 SSL加速器使用串行连接端口直接管理设备(+本站微信networkworldweixin),或通过TELNET或SSH进行远程管理,利用事件监视功能察看主要的设备指标。

浪潮英信X-Server7115 SSL加速解决方案主要应用于ISP/ICP、IDC等以及具有电子商务网站的企业和即将踏入电子商务的金融、证券、政府等需要采用HTTP+SSL安全传输协议的用户群体,增加商务网站并发访问用户的数量,提高系统数据传输的安全性,为客户提供增值服务。


浪潮英信X-Server7115 SSL加速网络应用拓扑图

基于XML的加速解决方案

XML加速器可以将XML交易进行分类,配置业务优先级,从而提高响应速度,解放服务器资源,更快地处理交易。浪潮英信X-Server XML加速解决方案为用户提供了两种选择:X-Server7210 XML和X-Server7280 XML加速解决方案。

浪潮英信X-Server 7210 XML加速解决方案,可以对B to B交易进行分类,并提高其速度。已分类的交易由负载平衡设备(浪潮英信X-Server7145/7175/7185/7280)和交换机导向最佳的服务器,从而为主要商业合作伙伴提供高质量的电子商务服务。浪潮英信X-Server 7210 XML加速器可以将安全XML交易的响应速度提高50倍,每秒能够处理多达200个新的交易。既可以解放服务器资源,也可以更快地处理交易。

浪潮英信X-Server7280解决方案为IDC/ISP/ICP提供了一套完整的解决方案,它集SSL加速、负载均衡、XML加速于一身,可以对XML交易进行分类、优先级划分和管理;直观的图形界面,可以帮助用户快速轻松地进行配置,实现XML验证、返回和恢复;并具有第四层至第七层的智能通信管理和SSL加速的功能。

浪潮英信X-Server网络加速整体解决方案


整体解决方案网络拓扑图

浪潮英信X-Server7xxx系列产品可以结合在一起使用,各款产品可以相互协调工作,以提高网络系统的响应速度。

在实际应用中,浪潮英信建议采用两台或多台多站点负载均衡器来构建站点镜像系统,以实现多站点负载均衡器的冗余容错;在单站点负载均衡器选择方面,浪潮英信建议在初期的网络建设中可以选择具有独立功能的功能服务器(浪潮英信X-Server7115/7145/7175/7210),随着业务量的增长,从管理的角度来看,建议用户选择整合多项功能的功能服务器产品(浪潮英信X-Server7185/7280)。在单站点负载均衡器的选择上,浪潮英信同样建议用户选择两台或多台负载均衡器同时使用,以实现负载均衡器的冗余冗错,提高系统的可用性。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]